Что за диагноз «Мигрень»?
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью.
Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.
Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой.
Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.
Каковы симптомы мигрени?
Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:
- яркого света;
- сильных запахов;
- громких звуков.
Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия.
Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.
Какие формы и разновидности есть у мигрени?
Существуют 2 основные формы мигрени: мигрень с аурой и без ауры.
Аурой называется группа симптомов, которые появляются перед началом головной боли: туман перед глазами, головокружение, зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации, нарушения координации и речи, плаксивость, желание съесть сладкое.
Если в этот период принять лекарство, то в некоторых случаях удается предупредить наступление приступа.
Каковы причины мигрени?
Основная причина мигрени остается неясной, однако известно, что во время приступа мигрени происходит приток крови к головному мозгу из-за расширения кровеносных сосудов.
Стресс и депрессия могут быть провоцирующими факторами, о чем свидетельствует то факт, что головная боль часто проходит, когда человек расслабляется после трудного дня.
Другими потенциальными факторами мигрени являются неправильный режим питания и нехватка сна. Также приступы мигрени могут провоцироваться следующими факторами:
- физические нагрузки;
- нервное перенапряжение;
- пребывание в душном, накуренном помещении;
- обезвоживание;
- употребление пива, красного вина, шампанского;
- прием гормональных контрацептивов;
- смена погоды и климатических условий;
- употребление сыра, шоколада, цитрусовых, орехов, рыбы;
- во время ПМС;
Как лечить мигрень?
Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли.
Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.
Если мигрень разыгралась не на шутку, то без лекарственных препаратов не обойтись. Чаще всего они имеют комбинированный состав, их компоненты усиливают действие друг друга. Они выпускаются в виде таблеток и свечей.
Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом.
Лекарственные средства, содержащие кофеин, действуют эффективнее, но могут вызвать привыкание.
Все о профилактике мигрени:
Больным, страдающим мигренью, необходимо избегать психологического и физического перенапряжения. Сдерживаемая враждебность и подавленный гнев ведут за собой возникновение приступа!
Профилактические мероприятия при мигрени включают в себя диету, общеукрепляющие мероприятия, прием лекарственных препаратов организацию здорового образа жизни.
Необходимо избегать недосыпания и пересыпания. Регулярно заниматься гимнастикой и следить за чистотой воздуха в помещении. При здоровом образе жизни и правильно подобранном лечении удается снизить количество приступов до 2-3 в год.
Требуется избегать употребления продуктов-провокаторов:
1. Алкоголя – пива, вина.
2. Тиамина. Он содержится: в твердом сыре, маринованной сельди, куриной печени.
3. Аспартама. Он содержится: в сладких газированных напитках.
4. Орехов, какао, шоколада, цитрусовых.
5. Окрашенных мясных изделий – копченых колбас, балыка, ветчины.
6. Жирных молочных продуктов.
Также требуется сбалансированное трехразовое питание для предотвращения снижения уровня глюкозы в крови.
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет