Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
817

Мигрень

Что за диагноз «Мигрень»?

 
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью.
 
Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы.
 
Мигрень очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. 
 
Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.
 

Каковы симптомы мигрени?

 
Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаз, шею. Боль имеет пульсирующий характер и усиливается после появления раздражителей:
 
- яркого света;
- сильных запахов;
- громких звуков.
 
Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому часто обезболивающие таблетки не оказывают никакого действия. 
 
Не редко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.
 

Какие формы и разновидности есть у мигрени?

 
Существуют 2 основные формы мигрени: мигрень с аурой и без ауры. 
 
Аурой называется группа симптомов, которые появляются перед началом головной боли: туман перед глазами, головокружение, зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации, нарушения координации и речи, плаксивость, желание съесть сладкое. 
 
Если в этот период принять лекарство, то в некоторых случаях удается предупредить наступление приступа.
 
Каковы причины мигрени?
 
Основная причина мигрени остается неясной, однако известно, что во время приступа мигрени происходит приток крови к головному мозгу из-за расширения кровеносных сосудов. 
 
Стресс и депрессия могут быть провоцирующими факторами, о чем свидетельствует то факт, что головная боль часто проходит, когда человек расслабляется после трудного дня. 
 
Другими потенциальными факторами мигрени являются неправильный режим питания и нехватка сна. Также приступы мигрени могут провоцироваться следующими факторами: 

- физические нагрузки;
- нервное перенапряжение;
- пребывание в душном, накуренном помещении;
- обезвоживание;

- употребление пива, красного вина, шампанского;
- прием гормональных контрацептивов;
- смена погоды и климатических условий;
- употребление сыра, шоколада, цитрусовых, орехов, рыбы;
- во время ПМС;
 

Как лечить мигрень?

 
Существует несколько способов снять приступ без медикаментов. Некоторым людям помогает массаж шеи и головы, мытье головы, мимическая гимнастика, контрастный душ, сон. Но такими методами можно помочь при незначительной головной боли. 
 
Помогают занятия йогой, акупунктура и гомеопатические препараты.
 
Если мигрень разыгралась не на шутку, то без лекарственных препаратов не обойтись. Чаще всего они имеют комбинированный состав, их компоненты усиливают действие друг друга. Они выпускаются в виде таблеток и свечей.
 
Выбор того или иного препарата должен быть одобрен вашим врачом.
 
Лекарственные средства, содержащие кофеин, действуют эффективнее, но могут вызвать привыкание.
 

Все о профилактике мигрени:

 
Больным, страдающим мигренью, необходимо избегать психологического и физического перенапряжения. Сдерживаемая враждебность и подавленный гнев ведут за собой возникновение приступа! 

Профилактические мероприятия при мигрени включают в себя диету, общеукрепляющие мероприятия, прием лекарственных препаратов организацию здорового образа жизни.

Необходимо избегать недосыпания и пересыпания. Регулярно заниматься гимнастикой и следить за чистотой воздуха в помещении. При здоровом образе жизни и правильно подобранном лечении удается снизить количество приступов до 2-3 в год.
 
Требуется избегать употребления продуктов-провокаторов:
 
1. Алкоголя – пива, вина.
2. Тиамина. Он содержится: в твердом сыре, маринованной сельди, куриной печени.
3. Аспартама. Он содержится: в сладких газированных напитках.
4. Орехов, какао, шоколада, цитрусовых.
5. Окрашенных мясных изделий – копченых колбас, балыка, ветчины.
6. Жирных молочных продуктов.
 
Также требуется сбалансированное трехразовое питание для предотвращения снижения уровня глюкозы в крови.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      788 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      970 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      713 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      759 0