Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
276

Себорея

Поделиться:

Что за диагноз «Себорея»?

Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) - это часто встречающееся хроническое заболевание кожи, поражающее сальные железы (чаще всего на лице, волосистой части головы, кожные складки). При себорее сальные железы производят слишком много кожного сала с измененным составом, в кожном сале при себорее слишком много свободных жирных кислот.

Выделяют два типа себореи: жирная и сухая.
 
Жирная себореяэто заболевание периода полового созревания, обычно проходит к 25-27 годам. У небольшого количества людей себорея остается и в старшем возрасте.
 
Сухая себорея, сопровождающаяся перхотью, может начинаться у детей до полового созревания. У мужчин обычно бывает смешанная форма себореи: признаки жирной себореи на лице, а сухой себореи – на волосистой части головы.

Почему возникает себорея?

Различают несколько возможных причин развития себореи: это как внешние факторы, инфекционные агенты, так и внутренние – нарушения обмена веществ и наследственная отягощенность.
 
Из инфекционных факторов выделяют дрожжеподобные грибы Питироспорум, эти грибы вызывают себорею волосистой части головы и перхоть. Этот возбудитель обитает на коже 90% здоровых людей, они развиваются вокруг сальных желез и питаются их секретом для роста и размножения.
 
Если условия становятся неблагоприятными, то  нарушается защитная функция кожи  и усиливается рост питироспоровых грибов. Микробный состав волосистой части головы в у здоровых людей состоит на 30–50% из питироспорумов, при перхоти этот процент увеличивается на 75%.
 
Нарушение состава кожного сала приводит к ослаблению защитной  функции кожи, увеличению роста грибков. Выделяют неврогенные, гормональные, иммунные причины развития себореи. 
 
Психоэмоциональный стресс вызывает обострения себореи. При различных заболеваниях нервной системы себорея развивается чаще. Даже у больных с болезнью Паркинсона, а также при центральных и периферических параличах себорея возникает чаще.
 
Себорея часто встречается у пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями: у ВИЧ–инфицированных себорея встречается в 36% случаев, а у больных СПИДом – в 80% случаев, при этом у здоровых людей это 8%. Также себорею провоцируют сбои и нарушения в работе гормональной системы.
 
Уровень мужских половых гормонов в крови непосредственно влияет на выработку кожного сала. При наследственной предрасположенности нарушения в гормональном и иммунном статусе изменяют секрецию кожного сала, что приводит к уменьшению защитной функции кожи и распространению грибковой инфекции, и развитию воспаления на коже.

Какими симптомами проявляется себорея?

Наиболее часто встречающиеся симптомы при  себорее: шелушение кожи, воспаление на коже, зуд.
 
Обычно  себорея симметрично захватывает кожу волосистой части головы, границу роста волос, бровей, ресниц , а у мужчин и область бороды и усов.
 
При себорее кожа шелушится мелкими белыми чешуйками. Эта форма себореи называется сухой. Часто эта форма себореи сопровождается перхотью и зудом.

В более тяжелых случаях, при отсутствии адекватного лечения и ухода, процесс прогрессирует, вовлекаются новые участки кожи, кожа шелушится более сильно.. Но на этой стадии воспаление еще незначительно.

Очень  тяжелое течение себореи проявляется покраснением кожи очагами, пятнами и бляшками на коже, бляшки покрыты чешуйками, иногда и корочками. В процесс уже вовлекается кожа за ушами, лба, область ушных проходов. Пациенты отмечают сильный зуд и дискомфорт на пораженных участках кожи.
 
Важно! Необходимо быстро начинать лечение, особенно при тяжелых формах себореи! При отсутствии адекватной терапии бляшки могут распространиться на кожу спины, груди и даже осложниться бактериальной инфекцией!

Как можно диагностировать себорею?

Диагноз устанавливает врач дерматолог по характерной картине заболевания. При этом необходимо исключить другие заболевания, такие как псориаз, угревая болезнь, экзема. Также желательно определит наличие сопутствующих заболеваний, которые провоцируют развитие себореи.
 
Для этого может потребоваться консультация других специалистов:

- Опрос, осмотр
- Определение хронических заболеваний и факторов риска развития себореи

Общий, биохимический анализы крови
- Гормональное исследование крови
- Исследование состояния волос
- Другие исследования, например, УЗИ щитовидной железы, брюшной полости.
 
Какие есть способы лечения себореи?

Методы лечения себореи основываются на том, что  себорея имеет грибковое происхождение. Поэтому главным образом при себорее проводится местная противогрибковая терапия.

При перхоти и себорее волосистой части головы применяют шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Данные средства применяются часто в начале лечения, а затем их применение ограничивается профилактическим, 1 раз в неделю.

При себорее кожи лица используют противогрибковый препарат местно. При более тяжелом течении заболевания, когда присутствуют участки воспаления кожи и плотного наслоения чешуек, используются отшелушивающие средства (салициловая кислота, деготь и др.), а затем уже наносят противогрибковые средства.

При выраженном зуде и восалении местно используют гормональные кремы, мази, лосьоны. В очень тяжелых случаях противогрибковые средства применяют внутрь. 
 
Цинк и деготь являются очень распространенными средствами в лечении себореи, используются как местные накожные средства, так и шампуни с цинком.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения себореи?

Себорею диагностирует и лечит врач-дерматолог, себорею волосистой части головы врач-трихолог.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва