Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
516

Розацеа

Поделиться:

Что за диагноз «Розацеа?»

Розацеа – это заболевание, поражающее сосуды кожи лица. Проявляется покраснением кожи щек, носа, лба и подбородка, высыпаниями ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками.
 
На поздних стадиях возможно развитие необратимого утолщения и инфильтрации кожи носа, лба, мочек ушей, век, подбородка. Приводит к ухудшению внешнего вида кожи, иногда выраженным косметическим дефектам, изменению внешности, психо-эмоциональным проблемам.
 
При поражении глаз развивается кератит и изъязвление роговицы.
 
Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется покраснением кожи, наличием гнойничковых высыпаний, утолщением дермы и нарушением отслойки эпителия.

Ранее считалось, что розацеа вызывает демодекоз, но эти два заболевания различны по своим причинам, однако при демодекозе, розацеа протекает тяжелее.
 
Повышенная чувствительность сосудов кожи определяет механизм развития розацеа.  При наследственной предрасположенности, повышенной хрупкости сосудов, происходит расширение сосудов как реакция на различные раздражители.
 
Хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит, предрасполагают к развитию розацеа. При длительном применении наружных кортикостероидных средств, может развиться лекарственно обусловленная розацеа, сосуды кожи истончаются, усиливается их чувствительность к перепадам температуры.
 
Почему возникает розацеа?

Причины розацеа не до конца изучены. Выделяют внешние и внутренние факторы развития этого заболевания.
 
Факторами риска развития розацеа считаются:
 
- Хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит)
- Злоупотребление алкоголем, жареной, жирной, острой пищей
- Эндокринные нарушения (изменения и сбои в гормональном статусе)
- Возможно, нарушения иммунной системы

 
Розацеа – это небольшие гнойнички в волосяных и сальных фолликулах. Воспаление в фолликулах вызывается бактериями, но на сегодняшний день конкретный возбудитель не определен. Однако терапия антибиотиками при розацея достаточно эффективна. Определенную роль играют и психоэмоциональные стрессы.

Также фактором в развитии розацеа может послужить длительное нахождение в очень жарких или слишком холодных помещениях, пребывание на сильном ветру, ультрафиолетовое облучение.
 
Какими симптомами проявляется розацеа?

Основными симптомами розацеа являются:

1. Стойкое покраснение кожи лица. Обычно поражаются лоб, нос, подбородок и щеки. Покраснение может захватывать грудь и спину.
 
2. Уплотнение кожи лица в местах поражения. Обычно уплотнение появляется в тяжелой стадии болезни.
 
3. Сыпь на коже лица. Сначала сыпь представлена папулами и покраснением, затем папулы превращаются в пустулы (гнойнички).
 
4. Расширение сосудов и сосудистая сеточка на коже лица (телеэнгиэктазии).
 
5. Ринофима. Уплотнение и  покраснение кожи носа. 
 
6. Поражение глаз. Это проявление бывает примерно у половины больных розацеа. При этом появляется гиперемия глаз, сухость в глазах, ощущение инородного тела в глазах, резью, слезотечением.
 
7. На коже  может быть зуд, ощущения стягивания кожи, жжения.
 
Важно! При появлении у Вас вышеперечисленных симптомов, обращайтесь к врачу дерматологу. Чем раньше начать лечить розацеа, тем эффективнее будет терапия и лучше косметический эффект.
 
Как диагностируется розацеа?

Обычно врач ставит диагноз розацеа по внешнему виду кожи больного. Иногда проводится исследование  состояния сосудов кожи лица и ее микробного состава.
 
Стандартно в программу исследования входят общий и биохимический анализы крови.
Иногда при розацеа обнаруживается клещ, возбудитель демодекоза, однако это не значит, что именно он вызывал заболевание. 
 
Какие есть способы лечения розацеа?
 
Розацеа на начальной стадии, когда присутствует лишь покраснение кожи, весьма эффективно поддается лечению. На поздних стадиях, когда уже присутствует ринофима и телеангиоэктазия, необходимо длительное лечение.
 
В фазе гнойничков, когда на коже присутствует бактериальное воспаление, назначаются местные антибиотики (например, метронидазол). При неэффективности местного лечения, при розацеа может применяться системная антибиотикотерапия.
 
Нетяжелые формы розацеа лечатся доволно быстро, но на поздних стадиях лечение может длиться несколько месяцев и даже дольше. После устранения воспалительных элементов при  розацеа, необходимо бороться с расширенной сосудистой сеткой на коже лица.
 
Фотокоагуляция, лазерная терапия и криотерапия (лечение холодом) применяются для устранения расширенных сосудов на лице.
 
Эффект от этих процедур возникает достаточно быстро, через несколько дней. При этом покраснений становится меньше, нормализуется цвет кожи, исчезают такие явления как зуд, жжение на коже. При розацеа рекомендуется применять солнцезащитные кремы.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения розацеа?

Розацеа лечит врач дерматолог и косметолог.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва