Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1103

Ринит и его последствия

Поделиться:

Что за диагноз «Ринит»?

 
Ринит - это наиболее часто встречаемое инфекционное заболевание, симптомы которого хорошо известны и взрослым и детям.
 
Основным фактором, который предрасполагает к развитию ринита, можно назвать переохлаждение, ведь именно оно способствует нарушению работы защитных механизмов (иммунной защиты) и активирует условно-болезнетворную микрофлору в носоглотке, полости носа и полости рта.
 
Еще одним фактором считается снижение устойчивости организма в результате перенесенных острых либо хронических инфекций.
 

Классификация ринита

 
- инфекционный ринит
- вазомоторный ринит
- атрофический ринит
- хронический ринит
- аллергический ринит
- медикаментозный ринит
 
Если ринит развивается у детей — симптомы заболевания проявляются по типу экссудативного воспаления (серозного, катарального или гнойного процесса).
 
В том случае, когда у пациентки возникает ринит беременных – симптомы болезни могут иметь менее выраженную клиническую картину, но такое воспаление плохо поддается лечению.
Почему возникает ринит?
 
Симптомы и лечение ринита всегда зависит от следующих этиологических факторов.
 
Провоцируют заболевание различные инфекции:
 
- вирусы различных групп;
- бактериальная флора
- условно-патогенные и патогенные грибы – они могут самостоятельно вызывать ринит, а также провоцировать аллергические заболевания.
 

Как проявляется ринит?

 
Принято различать острую и хроническую формы фронтального синусита.
 
К симптомам острого ринита относятся: 
 
- неприятное ощущение в носу;
- насморк;
- водянистое слизистое отделяемое из носовой полости;
- заложенность носа с одной либо двух сторон;
- вялость;
- иногда субфебрильная температура тела;
- гиперемия (выраженное покраснение) слизистой оболочки.
- возможна также общая интоксикация организма.

 

Хронический ринит

 
Если у человека развивается хронический ринит: симптомы заболевания характеризуются рядом общих, свойственных инфекционным болезням проявлениям.
 
Основными жалобами являются: нарушение носового дыхания с периодическим закладыванием то одного, то другого носового хода.
 
В зависимости от содержания определенных частиц в отделяемом, выделения и носа могут быть серозными, слизистыми или слизистой-гнойными.
 
Симптомы заднего ринита проявляются стеканием слизи по задней стенке носоглотки, заложенность носа в данном случае имеет более выраженный характер, и в отличии от острой формы ринита,  не проходит после закапывания сосудосуживающими спреями или каплями.
 
К затрудненному носовому дыханию присоединяются постоянные головные боли и ухудшается сон. Слизистая оболочка носа при осмотре имеет бледно-розовую, красноватую или с синюшным оттенком окраску.
 
Обильные вязкие выделения заполняют носовые ходы и постоянного стекают по задней стенке носоглотки, однако в определенных случаях отделяемого может и не быть.
 
Симптомы и лечение хронического ринита требуют более серьезного внимания, поскольку ее выраженность значительно уступает остро выраженной форме.
 
В связи с повышенной отёчностью слизистой оболочки естественный отток слизи значительно затрудняется, это и приводит к застою слизи и чрезмерному накоплению, это создает повышенный риск внедрения вторичной бактериальной инфекции, в результате чего преобладает экссудативный вариант воспаления (образование гноя).
 
Именно потому такая форма заболевания получила название гнойный ринит — симптомы этого варианта болезни требуют особого внимания, ведь отсутствие лечения может спровоцировать осложнения (могут развиваться синуситы, бронхиты, пневмонии).
 

Атрофический ринит и его особенности

 
Если у пациента развивается атрофический ринит — симптомы заболевания доставляют пациенту много неприятных ощущений.
 
Симптомы сухого ринита проявляются:
 
- сухость слизистой;
- отделяемым из носовых ходов в виде зеленых корочек со зловонным запахом;
- потеря обоняния;
- обнаружение признаков атрофического ринита при риноскопии
 
Симптомы и лечение атрофического ринита требуют консультации квалифицированного отоларинголога, который сможет назначить медикаментозную, физиотерапевтическую терапию, а при ее неэффективности – хирургическое вмешательство.

 

Как лечится ринит?

 
Лечение всех видов ринитов в большинстве случаев является консервативным. При наличии атрофической формы может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
 
Медикаментозная терапия такого заболевания как ринит — применение местных деконгестантов их называют еще альфа-адреномиметиками. Под этой группой лекарственных средств необходимо понимать различные по составу сосудосуживающие спреи и капли.
 
Назначение сосудосуживающих лекарственных средств способствует снятию уменьшению продукции слизи и снятию чрезмерной отечности, но их можно использовать в пределах 3 — 7 дней, при более длительном использовании может появиться медикаментозный ринит.
 
Как дополнительная терапия используются и антигистаминные препараты, к примеру, тавегил, цетрин, кларитин, фенкарол внутрь.
 
При фебрильных значениях температуры показано применение жаропонижающих и болеутоляющих средств, тогда как при незначительном повышении температуры от приема этих препаратов стоит воздержаться.
 
В качестве очищающих и промывающих нос средств применяются растворы с морской солью, а также лекарственные препараты.
 
Противовоспалительные препараты-кортикостероиды могут использоваться для лечения тяжелых форм ринита. Эти препараты должен назначать квалифицированный врач.
 
При тяжелых формах заболевания:
 
В более тяжелых случаях при гнойных и хронических формах ринитов с субфебрильной температурой тела и выраженным болевым синдромом применяются различные антибиотики и другие противомикробные препараты.
 
Лечебными препаратами-антибиотиками, которые необходимы для терапевтического лечения вазомотроного ринита, считаются антибиотики группы макролидов и линкозамидов, беталактамные антибиотики с добавлением защищающих средств — клавуановой кислоты (аугментин), а также цефалоспорины 3 и 4 поколения.
 
При лечении, такого недуга, как хронический ринит у детей, предпочтительными лекарственными средствами считаются антибиотики в форме суспензий, для детей постарше существуют таблетки либо капсулы.
 
При наличии более тяжелых форм стадии ринитов либо в запущенных случаях препараты-кортикостероиды и антибиотики назначаются только в виде внутримышечных инъекций или путем инфузионного введения.
 
Автор статьи: Гюнай Агарзаева
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва