Что за диагноз «пульпит»?
Пульпит зуба – это воспалительное заболевание, затрагивающие мягкие ткани с сосудисто-нервными сплетениями, находящимися внутри полости зуба.
Пульпит проявляется приступообразной интенсивной болью, усиливающейся с течением заболевания и захватывающей на всю область челюсти, иногда отдающей в ухо и висок с соответствующей стороны, особенно боль выражена по ночам.
Пульпит требует экстренного лечения у стоматолога, обычно это депульпирование зуба (когда удаляется нерв).
При адекватном лечении, проведенном вовремя, исход пульпита благоприятный, наступает выздоровление.
Если вовремя не было проведено лечение, то пульпит может привести к осложнениям: развитию периодонтита, периостита, формированию околокорневой кисты зуба.
Пульпит зуба может протекать в двух формах: острой и хронической (с ремиссиями и обострениями).
Обычно вначале развивается острый пульпит, а при неадекватном лечении или при его отсутствии – хронический.
Хроническая форма пульпита может протекать практически бессимптомно, однако при провоцирующих факторах переходит в стадию обострения.
Реже встречаются случаи, когда нет выраженной острой зубной боли, а заболевание сразу переходит в латентную хроническую форму.
Еще реже у пациента не возникает даже обострений, тогда хроническая форма пульпита постепенно переходит в периодонтит.
Почему возникает пульпит?
Самая частая причина развития пульпита – это глубокий кариес зуба.
По мере того, как кариозная полость становится более глубокой, микробы проникают дальше в ткани пульпы. При прямом пути проникновения бактерии попадают непосредственно на вскрытую пульпу, а при косвенном пути бактерии распространяются по дентинным канальцам, которые проходят в толще дентина.
Существует несколько механизмов развития пульпита:
- через коронку зуба, то есть как осложнение глубокого кариеса
- через отверстие в верхушке корня (ретроградный пульпит)
Ретроградная форма пульпита возникает достаточно редко из-за своего особенного механизма развития.
При ретроградном пульпите инфекция проникает в пульпу следующими путями:
- Гематогенное (с током крови) проникновение инфекции в пульпу зуба при различных инфекционных заболеваниях;
- При распространении бактерий из прилегающих к корням зуба очагов инфекции (например, при гайморите);
- Через открытый пародонтальный карман (пространство между корнем и десной), по которому инфекция распространяется к верхушке корня зуба.
|
Также часто пульпит развивается из-за ошибки врача и его неправильных действий.
Например, при перегреве зуба во время его обработки, при случайном вскрытии пульповой камеры при наложении пломбы, при некачественной обточке зуба.
В таком случае, пульпит начинает беспокоить пациента сразу или после врачебного вмешательства. Тогда врачу приходится лечить зуб заново.
Какими симптомами проявляется пульпит?
Периостит – это воспаление надкостницы челюсти на фоне распространения под нее гноя.
В итоге ухудшается самочувствие, повышается температура до высоких значений, может измениться форма лица, возникает чувство распирания в десне возле больного зуба.
Зачастую после этих тяжелых состояний человек не раз жалеет о том, что не лечил вовремя относительно безобидный пульпит.
Остеомиелит – расплавление или растворение кости, когда гнойный процесс настолько охватывает пространства челюсти, что кроме больного зуба начинают шататься и соседние с ним зубы.
Абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) и флегмона (разлитое гнойное воспаление) – это заболевания, развивающиеся на фоне осложнений пульпита и нередко приводящие к смерти человека.
Связаны они с активным прорастанием очага инфекции в пространства между мышцами, где находятся жизненно важные образования (сосуды, нервы).
Важно! Очень опасные осложнения пульпита (периодонтит, периостит) могут возникнуть на фоне длительных хронических болей в отсутствии адекватного лечения и при регулярном применении обезболивающих препаратов.
Поэтому при зубной боли обязательно обращайтесь к стоматологу!
Как можно диагностировать пульпит?
Диагноз пульпита устанавливают на основании жалоб пациента и обязательного осмотра стоматолога.
Во время инструментального осмотра стоматологом при пульпите обнаруживается глубокая кариозная полость с пораженным дентином, сильная болевая реакция в больном зубе на изменение температуры.
Перкуссия при пульпите обычно не вызывает болезненных ощущений. Резкая болезненность проявляется в том месте, где кариозная полость соприкасается с пульпой.
Для уточнения диагноза и определения глубины кариозной полости используются данные электровозбудимости зуба и рентгенологическое исследование.
Какие есть методы лечения пульпита?
В лечении пульпита обычно применяется метод экстирпации (удаления нерва и пораженной пульпы). Этим способом пульпит вылечивается за 2–3 визита к стоматологу.
Интервал между визитами устанавливается стоматологом индивидуально. Обычно он составляет от суток до двух недель. Если требуется удаление зуба, то лечение можно провести всего за одно посещение.
Этапы лечения пульпита:
1. Проведение местной анестезии. Пульпа — это очень чувствительная ткань из-за того, что там проходит нерв. Любое контакт с пульпой сопровождается резкой болью.
2. Удаление и вычищение пораженной кариесом полости. Часто требуется сначала удалить нерв, тогда в полость зуба закладывают мышьяк и в лечении делают перерыв. необходимости.
3. Удаление самой пульпы. Часто для этой процедуры используют инструмент пульпэкстрактор.
4. Измерение каналов при помощи рентгена и апекслокатора. Каждый канал разный по длине.
5. Обработка каналов и всего зуба.
6. Постановка пломбы. Вначале лечения пломбируют каналы, и уже потом коронку зуба.
|
Часто рекомендуется пломбировать коронку и каналы в разные дни. Тогда до установки постоянной пломбы ставится временная пломба.
Иногда необходимо дополнительно провести лечение лазером, противовоспалительную и антибактериальную терапию.
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения пульпита?
Пульпит диагностирует и лечит врач-стоматолог.
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет