Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1028

Пульпит

Что за диагноз «пульпит»?

Пульпит зуба – это воспалительное заболевание, затрагивающие мягкие ткани с сосудисто-нервными сплетениями, находящимися внутри полости зуба.
 
Пульпит проявляется приступообразной интенсивной болью, усиливающейся с течением заболевания и захватывающей на всю область челюсти, иногда отдающей в ухо и висок с соответствующей стороны, особенно боль выражена по ночам. 

Пульпит требует экстренного лечения у стоматолога, обычно это депульпирование зуба (когда удаляется нерв).
 
При адекватном лечении, проведенном вовремя, исход пульпита благоприятный, наступает выздоровление.
 
Если вовремя не было проведено лечение, то пульпит может привести к осложнениям: развитию периодонтита, периостита, формированию околокорневой кисты зуба.
 
Пульпит зуба может протекать в двух формах: острой и хронической (с ремиссиями и обострениями).
 
Обычно вначале развивается острый пульпит, а при неадекватном лечении или при его отсутствии – хронический. 
 
Хроническая форма пульпита может протекать практически бессимптомно, однако при провоцирующих факторах переходит в стадию обострения.
 
Реже встречаются случаи, когда нет выраженной острой зубной боли, а заболевание сразу переходит в латентную хроническую форму.
 
Еще реже у пациента не возникает даже обострений, тогда хроническая форма пульпита постепенно переходит в периодонтит.
 
Почему возникает пульпит?

Самая частая причина развития пульпита – это глубокий кариес зуба. 
 
По мере того, как   кариозная полость становится более глубокой, микробы проникают дальше в ткани пульпы. При прямом пути проникновения бактерии попадают непосредственно на вскрытую пульпу, а при косвенном пути бактерии распространяются по дентинным канальцам, которые проходят в толще дентина.
 
Существует несколько механизмов развития пульпита:
 
- через коронку зуба, то есть как осложнение глубокого кариеса
- через отверстие в верхушке корня (ретроградный пульпит)

 
Ретроградная форма пульпита возникает достаточно редко из-за своего особенного механизма развития. 
 
При ретроградном пульпите инфекция проникает в пульпу следующими путями:
 
- Гематогенное (с током крови) проникновение инфекции в пульпу зуба при различных инфекционных           заболеваниях;
 
- При распространении бактерий из прилегающих к корням зуба очагов инфекции (например, при                   гайморите);
 
- Через открытый пародонтальный карман (пространство между корнем и десной), по которому инфекция       распространяется к верхушке корня зуба.
 
Также часто пульпит развивается из-за ошибки врача и его неправильных действий.
 
Например, при перегреве зуба во время его обработки, при случайном вскрытии пульповой камеры при наложении пломбы, при некачественной обточке зуба.
 
В таком случае, пульпит начинает беспокоить пациента сразу или после врачебного вмешательства. Тогда врачу приходится лечить зуб заново.

Какими симптомами проявляется пульпит?

Периостит – это воспаление надкостницы челюсти на фоне распространения под нее гноя. 
 
В итоге ухудшается самочувствие, повышается температура до высоких значений, может измениться форма лица, возникает чувство распирания в десне возле больного зуба. 
 
Зачастую после этих тяжелых состояний человек не раз жалеет о том, что не лечил вовремя относительно безобидный пульпит.
 
Остеомиелит – расплавление или растворение кости, когда гнойный процесс настолько охватывает пространства челюсти, что кроме больного зуба начинают шататься и соседние с ним зубы.
 
Абсцесс (ограниченное гнойное воспаление) и флегмона (разлитое гнойное воспаление) – это заболевания, развивающиеся на фоне осложнений пульпита и нередко приводящие к смерти человека.
 
Связаны они с активным прорастанием очага инфекции в пространства между мышцами, где находятся жизненно важные образования (сосуды, нервы).
 
Важно! Очень опасные осложнения пульпита (периодонтит, периостит) могут возникнуть на фоне длительных хронических болей в отсутствии адекватного лечения и при  регулярном применении обезболивающих препаратов.
 
Поэтому при зубной боли обязательно обращайтесь к стоматологу!

Как можно диагностировать пульпит?

Диагноз пульпита устанавливают на основании жалоб пациента и обязательного осмотра стоматолога.
 
Во время инструментального осмотра стоматологом при пульпите обнаруживается глубокая кариозная полость с пораженным дентином, сильная болевая реакция в больном зубе на изменение температуры.

Перкуссия при пульпите обычно не вызывает болезненных ощущений. Резкая болезненность проявляется в том месте, где кариозная полость соприкасается с пульпой. 

Для уточнения диагноза и определения глубины кариозной полости используются данные электровозбудимости зуба и рентгенологическое исследование.

Какие есть методы лечения пульпита?

В лечении пульпита обычно применяется метод экстирпации (удаления нерва и пораженной пульпы). Этим способом пульпит вылечивается за 2–3 визита к стоматологу.
 
Интервал между визитами устанавливается стоматологом индивидуально. Обычно он составляет от суток до двух недель. Если требуется удаление зуба, то лечение можно провести всего за одно посещение.
 
Этапы лечения пульпита:
 
1. Проведение местной анестезии.  Пульпа — это очень чувствительная ткань из-за того, что там          проходит нерв. Любое контакт с пульпой сопровождается резкой болью.
 
2. Удаление и вычищение пораженной кариесом полости.  Часто требуется сначала удалить нерв, тогда  в полость зуба закладывают  мышьяк      и в лечении делают перерыв. необходимости.
 
3. Удаление самой пульпы. Часто для этой процедуры используют инструмент пульпэкстрактор. 
 
4. Измерение каналов при помощи рентгена и апекслокатора. Каждый канал разный по  длине.
 
5. Обработка каналов и всего зуба.
 
6. Постановка пломбы. Вначале лечения пломбируют каналы, и уже потом коронку зуба.

Часто рекомендуется пломбировать коронку и каналы в разные дни. Тогда до установки постоянной пломбы ставится временная пломба.
 
Иногда необходимо дополнительно провести лечение лазером, противовоспалительную и антибактериальную терапию. 
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения пульпита?

Пульпит диагностирует и лечит врач-стоматолог.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      580 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      663 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      585 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      582 0