Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
900

Псориаз

Что за диагноз «Псориаз»? 
   
Псориаз - это хроническое неинфекционное, предположительно аутоиммунное заболевание, проявляющееся на коже и иногда на суставах. При псориазе на коже появляются сухие красные пятна, приподнятые над поверхностью кожи, так называемых бляшек. Это участки хронического воспаления на коже и избыточного ангиогенеза (образования новых мелких сосудов) в дерме.

 
Обычно псориатические бляшки впервые появляются на участках трения и давления (локтевые и коленные сгибы, ягодицы). Так же могут возникнуть на ладонях и подошвах, половых органах. При экземе чаще поражается внутренняя сгибательная поверхность коленного и локтевого суставов. Псориатические бляшки обычно появляются на разгибательной поверхности суставов.
 
Псориаз течет волнообразно, бывают ремиссии, спонтанные или вызванные лечением ремиссии и обострения, также спонтанные или вызванные внешними факторами (злоупотребление алкоголем, инфекции, психоэмоциональные перегрузки). Степень тяжести заболевания варьирует в очень широких пределах, от небольших очагов до полного поражения кожи всего тела.
 
Заболевание часто течет прогрессивно, увеличивается количество обострений и площадь поражения кожи.
 
Бывает и непрерывное течение псориаза, без ремиссий, когда состояние все время ухудшается. При псориазе также поражаются ногти на руках и ногах (ониходистрофия).
 
Иногда (в 10-15% случаев) поражаются суставы, начинается псориатическая артропатия или псориатический артрит. 
 
Почему возникает псориаз?
 
Псориаз — неправильная реакция организма на внешние факторы, при этом на отдельных участках тела наружный слой кожи сушится намного быстрее. Нормальный цикл деления и созревания клеток кожи - 3-4 недели, а при псориазе клетки отмирают всего за 4-5 дней.
 
Сейчас псориаз считается генетически обусловленным  заболеванием со множеством причинных факторов: иммунологические нарушения, изменения обмена веществ, и психоневрологические расстройства. Псориаз – это не инфекционное, то есть совершенно не заразное заболевание. Точные причины псориаза еще окончательно не установлены, существует несколько теорий.
 
Выделяют два типа псориаза:

Псориаз I типа – это наследственно обусловленные нарушения в  иммунной системе. Этот тип псориаза встречается в 65% случаев, заболевание обычно начинается в молодости 18-25 лет.
 
Псориаз II типа начинается у людей после 40 лет. Этот тип псориаза не обусловлен генетически  и не связан с нарушениями в работе иммунной системы. Псориаз второго типа чаще поражает ногти и суставы.
 
Как говорит другая теория, причина псориаза – это нарушение иммунитета, спровоцированное стрессом, инфекционными заболеваниями, неправильным питанием, холодным климатом, злоупотреблением алкоголем. Употребление шоколада, уксуса, перца, может вызвать обострение заболевания.
 
Псориаз - системное заболевание, затрагивающее весь организм в целом. Поэтому воспалительный процесс может затронуть суставы, тогда начинается псориатический артрит.
 
Какими симптомами проявляется псориаз?

Существуют некоторые общие признаки псориаза, видя которые, врач может точно установить диагноз псориаза и отличить его от других дерматитов и инфекционных заболеваний (экзема, лишай). При псориазе существует триада признаков, одновременное присутствие которых является критерием этого диагноза. 
 
Стеариноподобные пятна. При небольшом поцарапывании псориатической бляшки, начинают слущиваться чешуйки, похожие на частички стеарина, а сама бляшка начинает напоминать пятно стеарина или парафина.
 
Терминальная пленка. Когда все чешуйки удалены с поверхности кожи, под ними видна ярко-красная блестящая поверхность.
 
Симптом «кровавой росы». Специфический признак псориаза При полном соскобе бляшки на поверхности кожи появятся маленькие капельки крови.
 
При псориазе впервые возникают высыпания на сгибательных и разгибательных поверхностях суставов, под молочными железами, в подмышках, на голове, на ногтях, в паховой области, на половых органах.
 
Высыпания располагаются часто симметрично, сначала их мало. С течением заболевания они сливаются между собой и поражают все большую поверхность кожи. Зуд кожи также усиливается, появляется симптом «кровавой росы».
 
Как диагностируется псориаз?

Диагноз псориаза устанавливается нетрудно, на основании характерных высыпаний на коже. Характерный признак псориаза – это мелкие кровоизлияния из кожи под бляшкой при её соскабливании. Это связано с наличием новых капилляров в бляшке и с  повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи (симптом Аушпицца).
 
Для этого не обязательно проводить специальные диагностические процедуры или анализы. Только при тяжелом, неуклонно прогрессирующем псориазе выявляются изменения в анализах крови, означающие наличие активного воспалительного, (повышение белков острой фазы воспаления, титров ревматоидного фактора, увеличение лейкоцитов, повышение СОЭ). 
 
Иногда производится биопсия кожи, если нужно исключить другие заболевания кожи и подтвердить диагноз псориаза. 
 
Какие есть способы лечения псориаза?

В начальных стадиях заболевания врач назначает местные средства для лечения и профилактики прогрессирования псориаза.
 
При более тяжелом течении заболевания применяют:

- криотерапию (лечение холодом);
- плазмаферез  (специальный метод очищения крови от продуктов хронического воспаления);
- лечение ультрафиолетом — лечение похоже на посещение солярия. Иногда этот метод  сочетают с приемом специальных лекарств (тогда это   называется ПУВА-терапия).
 
Важно! Никогда занимайтесь самолечением псориаза солнечным облучением без рекомендаций врача! При псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а высокие могут усугубить течение заболевания. 
 
Нужно понимать, что псориаз является хроническим заболеванием, которое практически невозможно вылечить полностью. Ремиссия при адекватном лечении может быть длительной, но рецидив может наступить в любой момент, необходимо постоянное наблюдение врача-дерматолога.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения псориаза?

Псориаз диагностирует и лечит врач-дерматолог, иногда может потребоваться консультация ревматолога (при псориатическом артрите).
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
 
 
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      788 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      971 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      713 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      759 0