Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1853

Анемия и ее причины

merznet

Нередко, при вполне комфортной температуре, руки и ноги могут быть ледяными, по телу пробегает неприятный холодок, появляется озноб, но температура тела при этом не повышается. Причин для этого предостаточно: низкое давление либо состояние гипертензии, а также осложнения сахарного диабета или патологии нервной системы. Могут приводить к ознобу и зябкости анемия или атеросклероз артерий в области конечностей. Какой бы ни была причина, ощущения будут не самыми приятными, и важно выяснить и устранить их причину.

К основным причинам похолодания конечностей относятся:

  • Анемия

Нередко к нарушениям трофики периферических тканей и похолоданию конечностей приводит уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина при формировании анемии. Наиболее частой причиной анемии становится дефицит железа, реже это могут быть гемолиз или дефицит фолатов и витамина В12, а также кровопотери или проблемы с костным мозгом. Для каждого вида типичны свои изменения в периферической крови и симптомы, но чаще всего железодефицитная анемия формирует постоянное ощущение недомогания, слабость и головные боли, низкое давление и проблемы с температурой рук и ног, бледность кожи и слизистых, головокружение, быстрая утомляемость, шум в ушах, учащенное сердцебиение. По мере того, как уровень гемоглобина повышается, анемия устраняется, температура конечностей может приходить в норму. Обычно при железодефиците это достигается за счет приема препаратов железа и изменений питания, повышающих усвоение этого минерала.

Как лечить?

Прежде всего необходим клинический анализ крови. Нормальный уровень гемоглобина у детей до 6 лет – 110 г/л, у детей старше 6 лет и взрослых – 120 г/л. Важна специальная диета – меньше молока, больше мяса, фруктов и овощей. Препараты железа принимают в сочетании с аскорбиновой кислото

  • Пониженное давление

Нередко артериальная гипотония или же проще говоря — низкое давление, когда оно не превышает 100/60 мм. рт. ст, приводит к выраженному похолоданию конечностей с ощущением озноба. Обычно от такого давления страдают субтильные юные женщины, имеющие наследственный пониженный тонус сосудов, что приводит к замедлению тока крови по мелким капиллярам и дефициту притока теплой крови к конечностям. За счет замедления обмена веществ на периферии в области микроциркуляторного русла снижается и температура. Пониженному давлению обычно сопутствуют ощущение слабости с сонливостью, приступы головокружений, онемение в конечностях и покалывания.

Как лечить?

Для подтверждения диагноза артериальной гипотонии нужно регулярно измерять давление, если оно стабильно держится на сниженных цифрах, стоит обратиться к врачу, больше двигаться и одеваться теплее.

  • Повышенное давление

В начальных стадиях гипертензии может наблюдаться похолодание конечностей за счет спазма мелких артерий, что нарушает доставку крови к конечностям. Сосудистый спазм приводит к тому, что просвет артериол резко сужается, поступление теплой крови в них уменьшается, и на фоне гипертензии с высокими цифрами давления, руки и ноги могут постоянно зябнуть. Но нередко подобное состояние наблюдается только в начальной стадии. Помимо этого неприятного ощущения, типичными для гипертензии будут распирающие головные боли и дискомфорт в области сердца, который формируется на фоне стрессов или нагрузок, а также расстройства зрения с ощущением тумана и пелены, мушек перед глазами. Также нередко гипертензия сопровождается шумом в ушах.

Что делать и как лечить?

Если регулярные измерения давления постоянно показывают цифры более 130/80 необходимо обратиться к врачу, не забыв при этом рассказать ему обо всех жалобах. Нередко в начальной стадии гипертензию можно взять под контроль.

  • Вегетососудистая дистония

Причиной холодных рук и ног может стать вегето-сосудистая дистония (ВСД). В этом случае ощущаются приливы жара и холода, нехватка воздуха, головокружение, то повышается, то понижается артериальное давление. Усиливается раздражительность, повышается утомляемость. Время от времени беспокоят боль в сердце, покалывание в различных участках тела. Причем обследование не выявляет признаков нарушения органов и систем. Причина недомогания – в нарушении работы вегетативной нервной системы, которая регулирует весь организм.

Что делать и как лечить?

Зачастую возникает на фоне многих заболеваний, поэтому важно пройти полное обследование, особенно у эндокринолога и невролога. Помогает справиться с заболеванием физиотерапия, лечебная физкультура, психотерапия.

  • Атеросклероз артерий

При атеросклерозе артерий мелкого калибра одним из симптомов может быть похолодание в руках и ногах. Это связано с тем, что за счет образования бляшек внутри сосудов нарушается доставка на периферию теплой артериальной крови. За счет наличия атеросклероза артерий конечности могут быть бледными и холодными (особенно ноги), а в запущенных стадиях могут также формироваться трофические нарушения. Помимо ощущения зябкости в ногах, атеросклероз артерий может себя проявлять сухостью кожных покровов и перемежающейся хромотой, неприятными и болезненными ощущениями после длительной ходьбы.

Что делать и как лечить?

При подобных проявлениях непременно нужно обследование, и оно должно быть комплексным с определением липидограммы крови и уровня холестерина, системы свертывания и проведением УЗИ сосудов конечностей. Если эти исследования ситуации не проясняют, может быть также назначена ангиография сосудов — это рентгенография сосудистого русла с предварительным введением контрастного вещества, на ней отчетливо будут видны области, где наиболее выражен атеросклероз сосудов и нарушена проходимость. Важно также полноценное лечение патологий, дабы не приводить к серьезным осложнениям.

Другие причины похолодания конечностей:

Помимо всех выше названных причин, к похолоданию конечностей могут приводить различные патологии, нарушающие периферическое кровообращение: синдром Рейно, при котором страдает периферический тонус сосудов из-за проблем с вегетативным отделом нервной системы. Если его не лечить, он может прогрессировать. Кроме того, постоянной зябкостью могут сопровождаться разбалансирование тонуса вегетативной нервной системы, нарушения гормонального баланса, климактерические изменения или подростковый период.

Автор статьи: Татьяна Галкина

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: