Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1774

Пневмония и ее последствия

Поделиться:

legkie

Пневмония — заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в ткани легких и отражается на всей дыхательной системе человека.

Как передается пневмония?

  • Болезнь передается воздушно-капельным путем. Инфекция часто касается только верхних дыхательных путей (гортани, носоглотки, трахеи), не опускаясь ниже. Но, если иммунитет человека ослаблен, или при повышенной активности возбудителя болезнь может коснуться и низлежащих отделов дыхательных путей. Если процесс от воспаления слизистой оболочки бронхов (в этом случае диагностируют бронхит) дошел до легочной ткани, то говорят о воспалении легких.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции, ведущей в пневмонии, не является единственным. Легкие даны человеку не только для совершения газообмена: поглощения кислорода и выведения из крови углекислого газа. Они также регулируют обмен солей и жидкостей, из-за чего вдыхаемый человеком воздух становится более влажным, предотвращают проникновение в организм большого количества «плохих» веществ, которые находятся в воздухе. Также функция легких заключается в регуляции температуры тела и системы свертывания крови. Эти функции тесно связаны с развитием воспаления легких.

  • После перелома костей, воспалительных процессов в организме, ожога, хирургической операции и т.д. есть вероятность развития пневмонии. Это объясняется тем, что из-за данных явлений в крови формируются вредные вещества, такие как токсины, тромбы, остатки поврежденных тканей. Легкие принимают на себя значительную долю этих веществ, которые являются по сути лишними в организме. Легкие — уникальный живой фильтр.

Кто подвержен развитию пневмонии?

В группе риска возникновения воспаления легких находятся больные с такими диагнозами:

  • бронхиальная астма
  • печеночная недостаточность
  • ХОБЛ (хронической обструктивное заболевание легких)
  • диабет
  • иммунодефицитные состояния
  • перенесенная трансплантация органов

Также в группе риска находятся младенцы. Аспирационной пневмонией чаще всего заражаются наркоманы и алкоголики. Воспаление легких нередко бывает у тех, кому проводят интубацию, потому что искусственная вентиляция снижает защиту организма.

Симптомы пневмонии

При воспалении легких проявляется связанная с дыханием симптоматика:

  • одышка
  • частый кашель
  • боли в области груди

Заболевание протекает с повышенной температурой. Скорее всего, проявятся потливость, слабость, головная боль. Воспаление легких нужно отличать от острой респираторной вирусной инфекции. Эти две болезни отличаются, прежде всего, тем, что при воспалении легких мокрота, отходящая в процессе кашля, имеет гнойный характер, в частых случаях содержит прожилки крови.

Диагностика пневмонии

При подозрении на воспаление легких нужен не только осмотр и сбор анамнеза, включая выслушивание жалоб пациента. Проводят также анализ крови. Если течение болезни легкое, в крови будет иметь место умеренный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево; СОЭ превышает нормальные показатели. При заболевании средней тяжести также фиксируют выраженный лейкоцитоз, но со сдвигом влево до юных форм, СОЭ аналогично выше нормы.

Воспаление легких тяжелого течения характеризуется такими данными анализа крови: высокий лейкоцитоз, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево вплоть до миелоцитов, токсическая зернистость нейтрофилов, низкое количество лимфоцитов и эозинофилов, СОЭ значительно выше нормы. В крови может быть выявлена анемия, что говорит про длительную интоксикацию организма. Если эозинофилы превышают норму на 5% и более, это о аллергизации организма. Если течение воспаление легких характеризуется как благоприятное, перед кризом в анализе крови растет количество моноцитов и эозинофилов.

Лейкоцитоз может отсутствовать при рассматриваемом заболевании у пожилых больных и пациентов с ослабленным организмом. Это считается неблагоприятным признаком в плане прогноза. В грудной клетке выслушиваются шумы. Также обязательно проведение рентгеновского исследования легких, которое при воспалении легких (пневмонии) покажет затемнения. Необходимо выявить возбудителя болезни для назначения адекватного лечения. Для этого проводят микроскопический анализ мокроты и берут бактериальный посев. Если источник воспаления не удается обнаружить, врач может провести биопсию. Это операция, при которой вручную, эндоскопом собирается зараженный материал напрямую из легкого. При проведении анализа мочи, возможно выявление протеинурии (белка в моче) и микрогематурии (эритроциты в моче).

Лечение пневмонии

Основное лечение воспаления легких — медикаментозное, с применением антибиотиков. Чем раньше диагностировать и начать терапию, тем успешнее шансы на выздоровление без осложнений. Терапия начинается, чаще всего, до получения результатов бактериального исследования. Чаще всего возбудителем воспаления легких является пневмококк, против которого действует множество антибиотиков. Улучшение должно наступить в среднем за 4-5 суток. Если состояние не меняется, то врач назначает другое лекарство, ориентируясь на полученные данные в ходе лабораторного исследования. Также актуален специальный массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. Больной должен пить как можно больше теплой жидкости, что разжижает мокроту.

Последствия пневмонии

На сегодня существуют бактерии, которые устойчивы к привычным лекарственным препаратам. Потому существующие антибиотики не дают ожидаемого эффекта в части случаев. Вот почему важно вовремя пройти обследование, установить причину и возбудителя заболевания. Вирулентные вирусы и бактерии можно победить только комплексным лечением, когда больной принимает 2-3 антибиотика и другие лекарства (противовирусные, противогрибковые и т.д.). Осложнения пневмонии бывают как легочные, так и внелегочные.

Легочные осложнения

Часто при нетяжелом течении болезни резко присоединяются абсцессы легкого. Это типично для пневмонии, которая вызвана стафилококками. Формируются мелкие абсцессы с тенденцией к сливанию между собой и формирования крупных гнойников. После прорыва капсулы таких абсцессов гной может прорываться в бронхи или в плевральную полость. При прорыве большого количество гноя в бронхи может наступить их обструкция, в результате чего диагностируют уже обструктивный бронхит, который крайне усугубляет состояние человека. К гнойному воспалению может присоединиться аллергический компонент. Результатом становится астматический бронхит, который имеет склонность прогрессировать в бронхиальную астму, имеющую инфекционно-аллергическую природу.

Угрозу для здоровья человека представляет и прорыв гноя в полость плевры. При этом в плевру поступает и воздух из легких, формируется пиопневмоторакс, при котором больному человеку срочно должна быть оказана медицинская помощь. При стафилококковом воспалении легких могут разрушаться легочные ткани. Причиной являются продуцируемые стафилококками токсины, которые растворяют ткани, в результате чего формируются полости огромных размеров, в которых находится воздух. В данных полостях могут со временем начаться некроз и гангрена (омертвение ткани легкого). Лечение таких последствий воспаления легких обязательно проводится в реанимации, но никак не в домашних условиях. Деструктивные процессы приводят к пневмосклерозу, что означает разрастание в легких соединительной ткани. Это становится причиной хронической дыхательной недостаточности.

При токсическом повреждении стенок альвеол может развиться так называемый дистресс-синдром (острая дыхательная недостаточность). В таких случаях альвеолы слипаются или в них пропотевает жидкость из окружающих капилляров при нарушении альвеолярно-капиллярного барьера. В первом случаев нарушается дыхание по причине невозможности поступления воздуха в слипшиеся альвеолы. Во втором случаев в альвеолах находится жидкость. Это считается одним из тяжелейших осложнений воспаления легких.

Внелегочные осложнения

Сердечно-сосудистые осложнения являются довольно типичными осложнениями воспаления легких. Токсическое влияние на сердце может привести к тому, что сердечная мышца не буде справляться с нагрузкой, результатом чего станет отек легких. Он появляется при нарушении циркуляции крови в малом круге кровообращения. Результатом застоя крови в легких становится выпотевание в альвеолы жидкой части крови. В легких становится всё больше жидкости, и человек уже не может нормально дышать. Отек легких часто приводит к летальному исходу, особенно при неоказанной вовремя медицинской помощи.

Осложнением пневмонии могут стать поражения сердца:

  • эндокардиты
  • миокардиты
  • перикардиты

Вероятно также развитие инфекционно-токсического шока с одновременным нарушением деятельности всех органов и систем, а также сепсиса – поступления возбудителей заболевания в кровь. В итоге может развиться ДВС-синдром. Это означает внутрисосудистое свертывание крови, связанное с выделением из разрушенных тканей веществ, которые способствуют формированию тромбов в сосудах. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей, и, если больному вовремя не оказать квалифицированную помощь, появляется максимальная вероятность летального исхода.

Автор статьи: Гюнай Агарзаева

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва