Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
635

Пищевое отравление у взрослых и детей. Профилактика и лечение

Поделиться:

Что за диагноз «Пищевое отравление»?

 
Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. 
 
Причины пищевого отравления: 
 
Основными причинами пищевого отравления являются:
 
- попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, большинство случаев             отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка,             кишечной палочки;
 
- отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те,       которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм;
 
- пища, пролежавшая при комнатной температуре более 2-х часов, а также просроченные продукты;
 
- плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;
 
- продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде, или вообще не были                           предварительно вымыты;
 
- грязные руки;
 
- кубики льда, добавляемые в напитки, которые были сделаны из неочищенной воды, что особенно           актуально в случае отдыха в экзотических странах.
 
- ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.
 
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои!
 
Пищевое отравление у ребенка:
 
По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых.
 
Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.
 
Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:
 
 
- пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером             на пути болезнетворных бактерий;
 
- недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью                     сформированная система ферментов, необходимых     для нейтрализации,                     связывания и выведения ядов печенью);
 
- быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой     полости, желудка и     кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
 
- низкая фильтрационная способность почек;
 
- нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто             встречаются у детей раннего возраста).
 
Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека.
 
Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!
 
Пищевое отравление-симптомы у детей: 
 
Симптомы пищевого отравления у детей зачастую появляются внезапно. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе.
 
Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос).
 
Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.
 
В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать.
 
Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.
 
Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты.
 
У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту.
 
В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная.
 
В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.
 
Обратите внимание!
 
Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!
 
Пищевое отравление у взрослого-симптомы
 
Первые симптомы пищевого отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.
 
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.
 
Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
 
Первая помощь при пищевом отравлении:
 
Шаг первый: промывание желудка.
 
Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка.
 
Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам.
 
Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом.
 
Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать.
 
А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка. Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.
 
Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное.
 
У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.
 
Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки.
 
Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.
 
Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет!
 
Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях.
 
Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.
 
Шаг второй: энтеросорбенты
 
Как только желудок промыт, необходимо заняться снижением концентрации в кишечнике токсинов. Для этого ребенку нужно дать энтеросорбенты.
 
Запомните: таблетированные сорбенты даются детям в измельченном виде, желательно в виде суспензии, разведя в небольшом количестве воды.
 
Все сорбенты должны применяться строго в дозировках, соответствующих возрасту – читайте инструкцию к лекарству внимательно, а лучше посоветуйтесь с фармацевтом при покупке или позвоните фельдшеру «скорой помощи» для консультации.
 
Шаг третий: борьба с обезвоживанием
 
Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут.
 
Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.
 

Лечение пищевого отравления у ребенка

 
Можете на сутки взять на себя ответственность. Но если домашнее лечение к улучшению не приводит, то, не сомневаясь, вызывайте неотложку.
 
Первое, что вы должны запомнить – это то, что отравление у ребенка не приемлет самолечения антибиотиками. Не нужен и прием противорвотных препаратов и противодиарейных средств.
 
Рвота и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он избавляется от вредоносных микробов и токсинов.
 
Зачастую для выздоровления маленького пострадавшего достаточно ограничиться правильной диетой, вводно-солевым режимом и употреблением различных сорбентов.
 
Само собой, обязательной госпитализации подлежит, как уже говорилось ранее, тяжелое течение болезни с выраженным обезвоживанием.
 
Исключительно в стационаре проводится лечение пищевого отравления у деток до 2 лет.
 
Профилактика отравления у детей:
 
1. руки перед едой надо тщательно мыть, и после посещения туалета тоже и по возвращению с прогулки, и после контакта с животным. 
 
2. место, где готовится и хранится пища, должно содержаться в идеальной чистоте.
 
3. прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не давайте вашему ребенку и сами не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо.
 
4. тщательно промывайте фрукты и овощи. 
 
5. не размораживайте мясо на столе, пусть оно постепенно оттает в холодильнике или поставьте его на «разморозку» в микроволновую печь.
 
6. старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Откажитесь от блюд «с кровью», и тем более не давайте ее детям.
 
Таким образом, вы защититесь от потенциально опасных бактерий.
 
7. никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов.
 
Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря!
 
8.  приготовленную пищу храните в холодильнике, и никогда не смешивайте свежую еду с ранее приготовленной.
 
9.  откажитесь от сырой воды, не давайте ребенку не кипяченое молоке – это отличное предупреждение пищевого отравления у деток.
 
10. если вы болеете, если на руках гнойники или какие-то ранки - маска и перчатки во время приготовления пищи будут весьма кстати.
 
11. обязательно боритесь с грызунами и насекомыми – они главные разносчики вредоносных микробов и различных инфекций. Всегда накрывайте пищу на столе, будь-то крышка или просто салфетка.
 
Пищевое отравление у детей - тема не новая, далеко не редкая и, к сожалению, довольно злободневная.
 
И главное, что вы должны помнить в первую очередь – здоровье вашего ребенка в ваших руках. 
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва