Что за диагноз «пищевая аллергия»?
При аллергии иммунная система производит антитела класса IgE к антигенам (обычно это белки растительного или животного происхождения) в большом количестве, при этом организм становится чрезвычайно реактивным к определенным веществам.
При контакте с чужеродным белком выделяются гормоны и медиаторы, вызывающие воспаление, и это проявляется определенными симптомами на коже, в желудочно-кишечном тракте или дыхательных путях.
Если иммунная система и антитела класса IgE не вовлечены в процесс, то такое состояние называется не пищевой аллергией, а пищевой непереносимостью.
Истинная пищевая аллергия встречается достаточно редко (по данным зарубежных исследований менее чем у двух процентов населения), больше в детском возрасте.
Обычно пищевая аллергия у детей развивается по причине того, что родители сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями.
У детей пищевая аллергия чаще проявляется в первые годы жизни (наиболее распространенными видами является аллергия к белку коровьего молока и белку куриного яйца).
Эту аллергию дети в большинстве случаев «перерастают», то есть с возрастом появляется толерантность к данным пищевым продуктам. Однако, некоторые виды пищевой аллергии сохраняются на всю жизнь: это аллергия на рыбу, арахис, морепродукты. Аллергические реакции на некоторые белки могут носить перекрестный характер.
То есть у человека с респираторной аллергией на пыльцу березы, орешника, есть пищевая аллергия на лесной орех, яблоки, груши, морковь и ряд других овощей и фруктов.
Среди взрослых, считающих, что у них есть пищевая аллергия, большинство, на самом деле, имеют так называемую «пищевую псевдоаллергиую», то есть пищевую непереносимость.
Аллергия – это психосоматическое заболевание. Так, у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на еду только потому, что они считают, она содержит аллерген.
Почему возникает пищевая аллергия?
Факторы возникновения аллергии:
• Применение антибиотиков в первый год жизни ребенка. Антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни ребенка, может нарушитm естественный процесс становления иммунной системы и микрофлоры.
• Повышение уровня гигиены. Для формирования иммунной системы человек должен постоянно встречаться с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» нормальной реакции на них, то есть развивается иммунологическая толерантность.
В современном обществе, где гигиена поддерживается искусственно на уровне асептики и антисептики, контакт с антигенами менее вероятен, а иногда у маленьких детей даже невозможен.
Поэтому в странах «третьего мира» аллергия встречается намного реже, чем в развитых странах.
Главная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, поэтому иммунная система начинает бороться с любыми чужеродными белками.
• Частый контакт с бытовой и промышленной химией. Химические вещества, с которыми человек изо дня в день контактирует, очень редко сами по себе вызывают пищевую аллергию. Однако они могут нарушить работу организма и вызывать предрасположенность к развитию пищевой аллергии.
• Продукты питания с химическими добавками. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы являются чужеродными веществами для организма.
• Наследственность. Доказано, что дети родителей, имеющих какую-либо форму аллергии, чаще заболевают аллергией сами. Однако, у родителей и детей може быть аллергия к разным типам аллергенов. То есть передается сама предрасположенность к развитию аллергических заболеваний.
Симптомы пищевой аллергии
Внешне пищевая аллергия может выражаться различно. При употреблении в пищу какого-то продукта у человека через несколько минут до 2 часов могут возникнуть:
- зуд и покраснение кожи,
- отек губ, лица (отек Квинке),
- зуд в ротоглотке,
- покраснение вокруг рта,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе, иногда понос.
Крайним проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания. У больных, имеющих тяжелую форму аллергии, просто контакт кожи или запах еды могут вызвать аллергическую реакцию.
У детей чаще пищевая аллергия всего проявляется или симптомами нарушения работы ЖКТ (особенно, у грудничков) – прожилки крови, слизь в стуле, боли в животе, а также атопическим дерматитом (раньше это состояние называлось «диатезом»).
Если после приема пищи прошло более 2 часов и симптомы появились позже, то диагноз пищевой аллергии уже сомнителен.
Попав в пищеварительную систему, аллерген может вызвать тошноту, рвоту, кишечные боли и понос. У некоторых пациентов пища может спровоцировать аллергический ринит и конъюнктивит, или даже приступ удушья при бронхиальной астме.
Важно!
Анафилактический шок - это очень опасное для жизни состояние, при котором весь организм охвачен аллергической реакцией.
Симптомы анафилактического шока:
- интенсивный зуд,
- распространенная крапивница,
- резкая потливость,
- отечность слизистой оболочки глотки,
- затрудненное дыхание и резкая слабость и понижение артериального давления вплоть до потери сознания.
Часто анафилактический шок развивается на такие продукты как арахис, орехи, рыба, морепродукты. Если у вас есть выраженная аллергия к каким-либо продуктам, избегайте употреблять их в пищу. Рекомендуется также носить с собой противошоковый шприц с адреналином.
Диагностика пищевой аллергии
Обычными методами диагностики являются подробная беседа с больным, сбор анамнеза, и осмотр.
Если симптомы аллергии выражены слабо, и проявления аллергии не носят угрожающего характера, рекомендуется вести дневник, в который пациент должен ежедневно записывать продукты, которые потреблял в пищу и появление какой-либо реакции на них.
Таким образом, часто удается выявить ранее неизвестный аллерген.
Следующим шагом в диагностике является назначение элиминационной диеты. То есть исключение их пищи предполагаемых аллергенов. Такая диета назначается на срок 2-4 недели, и если она не привела к улучшению, то все продукты возвращаются в рацион снова.
Для окончательного подтверждения диагноза используются кожные пробы и исследование крови на специфические антитела класса IgE к различным группам аллергенов.
Кожные пробы – это нанесение аллергенов через царапину или небольшой прокол в коже. В течение примерно 20-ти минут на месте контакта аллергена начинается реакция – появление волдыря. Кожные пробы не проводятся в остром периоде аллергических и других заболеваний, при кожных заболеваниях.
Исследование крови на специфические IgE. Этот метод имеет меньше противопоказаний, легче использовать у детей. Если наличие определенных антител в крови совпадает с жалобами больного или результатом кожных проб, диагноз пищевой аллергии может быть подтвержден.
В США, Европе и ряде других стран золотым стандартом диагностики аллергии является провокационный тест – пробное употребление в пищу предполагаемого аллергена. В нашей стране данный метод не сертифицирован.
Лечение пищевой аллергии
Элиминационная диета, то есть исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллерген – вот главный метод лечения пищевой аллергии.
Как вспомогательные методы при пищевой аллергии или если уже произошел конакт с аллергеном, применяют лекарственные препараты: антигистаминные лекарства, глюкокортикостероиды и бронхорасширяющие лекарственные средства при респираторных симптомах.
Важно! При анафилактическом шоке важно уложить больного с приподнятым ножным концом, повернуть голову на бок, обеспечить приток кислорода, немедленно вызвать «Скорую помощь», медицинские работники как можно ыстрее должны ввести адреналин и кортикостероиды.
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения пищевой аллергии?
Пищевую аллергию может диагностировать врач общей практики, терапевт или педиатр, непосредственно подтверждением диагноза и лечением занимается врач аллерголог-иммунолог, может потребоваться консультация дерматолога и диетолога.
Источник фото: Интернет