Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1735

Пищевая аллергия

Что за диагноз «пищевая аллергия»?
 

При аллергии иммунная система производит антитела класса IgE к антигенам (обычно это белки растительного или животного происхождения) в большом количестве, при этом организм становится чрезвычайно реактивным к определенным веществам.
 
При контакте с чужеродным белком выделяются гормоны и медиаторы, вызывающие воспаление, и это проявляется определенными симптомами на коже, в желудочно-кишечном тракте или дыхательных путях.
 
Если иммунная система и антитела класса IgE не вовлечены в процесс, то такое состояние называется не пищевой аллергией, а пищевой непереносимостью.
 
Истинная пищевая аллергия встречается достаточно редко (по данным зарубежных исследований менее чем у двух процентов населения), больше в детском возрасте.
 
Обычно пищевая аллергия у детей развивается по причине того, что родители сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями.
 
У детей пищевая аллергия чаще проявляется в первые годы жизни (наиболее распространенными видами является аллергия к белку коровьего молока и белку куриного яйца).
 
Эту аллергию дети в большинстве случаев «перерастают», то есть с возрастом появляется толерантность к данным пищевым продуктам. Однако, некоторые виды пищевой аллергии сохраняются на всю жизнь: это аллергия на рыбу, арахис, морепродукты. Аллергические реакции на некоторые белки могут носить перекрестный характер.
 
То есть у человека с респираторной аллергией на пыльцу березы, орешника, есть пищевая аллергия на лесной орех, яблоки, груши, морковь и ряд других овощей и фруктов.
 
Среди взрослых, считающих, что у них есть пищевая аллергия, большинство, на самом деле, имеют так называемую «пищевую псевдоаллергиую», то есть пищевую непереносимость.
 
Аллергия – это психосоматическое заболевание. Так, у некоторых людей могут развиться аллергические реакции на еду только потому, что они считают, она содержит аллерген. 


Почему возникает пищевая аллергия?


Факторы возникновения аллергии: 


• Применение антибиотиков в первый год жизни ребенка. Антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни ребенка, может нарушитm естественный процесс становления иммунной системы и микрофлоры.
 
• Повышение уровня гигиены. Для формирования иммунной системы человек должен постоянно встречаться с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» нормальной реакции на них, то есть развивается иммунологическая толерантность.
 
В современном обществе, где гигиена поддерживается искусственно на уровне асептики и антисептики, контакт с антигенами менее вероятен, а иногда у маленьких детей даже невозможен.
 
Поэтому в странах «третьего мира» аллергия встречается намного реже, чем в развитых странах.
 
Главная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной  боевой готовности, поэтому иммунная система начинает бороться с любыми чужеродными белками. 
 
• Частый контакт с бытовой и промышленной химией. Химические вещества, с которыми человек изо дня в день контактирует, очень редко сами по себе вызывают пищевую аллергию. Однако они могут нарушить работу организма и вызывать предрасположенность к развитию пищевой аллергии.

• Продукты питания с химическими добавками. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы являются чужеродными веществами для организма.
 
• Наследственность. Доказано, что дети родителей, имеющих какую-либо форму аллергии, чаще заболевают аллергией сами. Однако, у родителей и детей може быть аллергия к разным типам аллергенов. То есть передается сама предрасположенность к развитию аллергических заболеваний. 
 

Симптомы пищевой аллергии


Внешне пищевая аллергия может выражаться различно. При употреблении в пищу какого-то продукта у человека через несколько минут до 2 часов могут возникнуть:
 
- зуд и покраснение кожи,
- обострение атопического дерматита, если он присутствует,
- отек губ, лица (отек Квинке),
- зуд в ротоглотке,
- покраснение вокруг рта,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе, иногда понос.
 
Крайним проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания. У больных, имеющих тяжелую форму аллергии, просто контакт кожи или запах еды могут вызвать аллергическую реакцию.
 
У детей чаще пищевая аллергия всего проявляется или симптомами нарушения работы ЖКТ (особенно, у грудничков) – прожилки крови, слизь в стуле, боли в животе, а также атопическим дерматитом (раньше это состояние называлось «диатезом»).
 
Если после приема пищи прошло более 2 часов и симптомы появились позже, то диагноз пищевой аллергии уже сомнителен.

Попав в пищеварительную систему, аллерген может вызвать тошноту, рвоту, кишечные боли и понос. У некоторых пациентов пища может спровоцировать аллергический ринит и конъюнктивит, или даже приступ удушья при бронхиальной астме. 
 
Важно!
 
Анафилактический шок - это очень опасное для жизни состояние, при котором весь организм охвачен аллергической реакцией.
 

Симптомы анафилактического шока:

 
- интенсивный зуд,
- распространенная крапивница,
- резкая потливость,
- отечность слизистой оболочки глотки,
- затрудненное дыхание и резкая слабость и понижение артериального давления вплоть до потери сознания.
 
Часто анафилактический шок развивается на такие продукты как арахис, орехи, рыба, морепродукты. Если у вас есть выраженная аллергия к каким-либо продуктам, избегайте употреблять их в пищу. Рекомендуется также носить с собой противошоковый шприц с адреналином. 
 
Диагностика пищевой аллергии

Обычными методами диагностики являются подробная беседа с больным, сбор анамнеза, и осмотр.
 
Если симптомы аллергии выражены слабо, и проявления аллергии не носят угрожающего характера, рекомендуется вести дневник, в который пациент должен ежедневно записывать продукты, которые потреблял в пищу и появление какой-либо реакции на них.
 
Таким образом, часто удается выявить ранее неизвестный аллерген.

Следующим шагом в диагностике является назначение элиминационной диеты. То есть исключение их пищи предполагаемых аллергенов. Такая диета назначается на срок 2-4 недели, и если она не привела к улучшению, то все продукты возвращаются в рацион снова.

Для окончательного подтверждения диагноза используются кожные пробы и исследование крови на специфические антитела класса IgE к различным группам аллергенов.

Кожные пробы – это нанесение аллергенов через царапину или небольшой прокол в коже. В течение примерно 20-ти минут на месте контакта аллергена начинается реакция – появление волдыря. Кожные пробы не проводятся в остром периоде аллергических и других заболеваний, при кожных заболеваниях.
 
Исследование крови на специфические IgE. Этот метод имеет меньше противопоказаний, легче использовать у детей. Если наличие определенных антител в крови совпадает с жалобами больного или результатом кожных проб, диагноз пищевой аллергии может быть подтвержден.
 
В США, Европе и ряде других стран золотым стандартом диагностики аллергии является провокационный тест – пробное употребление в пищу предполагаемого аллергена. В нашей стране данный метод не сертифицирован. 
 

Лечение пищевой аллергии


Элиминационная диета, то есть исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллерген – вот главный метод лечения пищевой аллергии.
 
Как вспомогательные методы при пищевой аллергии или если уже произошел конакт с аллергеном, применяют лекарственные препараты: антигистаминные лекарства, глюкокортикостероиды и бронхорасширяющие лекарственные средства при респираторных симптомах. 
 

Важно! При анафилактическом шоке важно уложить больного с приподнятым ножным концом, повернуть голову на бок, обеспечить приток кислорода, немедленно вызвать «Скорую помощь», медицинские работники как можно ыстрее должны ввести адреналин и кортикостероиды.


К какому врачу обращаться для диагностики и лечения пищевой аллергии?


Пищевую аллергию может диагностировать врач общей практики, терапевт или педиатр, непосредственно подтверждением диагноза и лечением занимается врач аллерголог-иммунолог, может потребоваться консультация дерматолога и диетолога.
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      629 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      783 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      621 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      613 0