Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
386

Панкреатит

Поделиться:

Что за диагноз «Панкреатит»?
 
Панкреатит –  это воспалительное заболевание поджелудочной железы, в результате которого орган перестает правильно выполнять свои функции.
 
Поджелудочная железа отвечает за образование ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Выработка жизненно важного гормона инсулина также происходит в поджелудочной железе, тем самым, участвуя в поддержании необходимого уровня сахара в крови. 

Различают острое и хроническое воспаление поджелудочной железы. Острый процесс своевременно не вылеченный может перейти в хронический. А также воспаление может изначально протекать длительно. 
 
Для острой фазы панкреатита характерны сильные боли в верхней части живота, опоясывающего характера, нередко отдающие в поясницу. Наблюдается повышение температуры тела с тошнотой, рвотой и диареей, больные жалуются на головокружение, слабость.
 
Иногда острая форма может ложно приниматься за пищевое отравление, так как симптомы схожи. 
 
Хроническая фаза панкреатита выражена в меньшей степени. Острое начало сменяется на менее продолжительные, также опоясывающие боли. Они начинаются обычно после приема грубой пищи или алкоголя.
 
Присутствует тошнота, диарея, больной теряет массу тела. Со временем появляется метеоризм, изжога, вздутие и урчание в животе, плохое переваривание пищи, «жирный кал» (стеаторея). Это вызвано недостатком пищеварительных ферментов.
 
Проявления заболевания могут на некоторое время стихать в данной фазе, затем заявлять о себе вновь. Это происходит из-за того, что ферменты в поджелудочной железе переваривают ткань поджелудочной железы.
 
Происходит повреждение органа, запущенная хроническая стадия вызывает осложнения для всего организма.
 
Почему возникает панкреатит?
 
Известно несколько причин, почему возникает данное заболевание.  
 
Первая и самая  распространенная причина – это злоупотребление алкогольными напитками. Большое количество алкоголя пагубно влияет на ткани поджелудочной железы, они достаточно сильно чувствительны к спиртному. 

Вторая причина – несбалансированное питание с употреблением преимущественно жареной и жирной пищи. Такое питание провоцирует застой в выводящих протоках, а застой в свою очередь воспаление. 

Третья причина – заболевания в желчном пузыре. Неправильный отток желчи провоцирует некорректную работу поджелудочной железы. При сочетании нескольких причин вероятность развития заболевания повышается. 

Реже встречаются другие факторы, на фоне которых возникает панкреатит:
 
 -заболевания двенадцатиперстной кишки (когда ее содержимое забрасывается в поджелудочную железу);
 -медикаментозный панкреатит (бесконтрольный прием  непрямых антикоагулянтов, глюкокортикоидов, эстрогенов; сульфаниламидов).
 -наследственный панкреатит встречается не часто, и составляет не более 3-5 процентов от всех случаев.
 
Какими симптомами проявляется панкреатит?
 
Симптомы зависят от фазы заболевания.
 
Первый симптом при остром течении – нестерпимая обычно опоясывающая боль в верхней половине живота, становится сложно даже разогнуться, больной принимает вынужденное положение тела, в котором боль немного меньше.
 
Параллельно больной жалуется на рвоту, которая не приносит облегчения. Всегда происходит повышение температуры тела.

При хронической фазе панкреатита боли становятся менее острыми, рецидивирующими, длительными  и прослеживается четкая закономерность между ними и приемов пищи или алкоголя.
 
Пища переваривается плохо, присоединяется диарея. Для поздних стадий болезни характерна желтуха, потеря массы тела, истощение. 
 
Важно! При появлении острой боли в животе не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, вызывайте Скорую помощь. Чем быстрее будет выявлена и устранена причина боли, тем меньше опасность для здоровья и жизни!
 
Как диагностируется панкреатит?
 
По симптоматике и лабораторным анализам (общий и биохимический анализы крови, мочи) врач может поставить такой диагноз. Повышение СОЭ, амилазы и липазы в крови и моче укажет на данное заболевание.
 
Для подтверждения диагноза может быть выполнено УЗИ брюшной полости. В тяжелых случаях пациент направляется на компьютерную томографию или лапароскопию для обнаружения степени повреждения поджелудочной железы или установления другой причины боли.
 
Какие есть способы лечения панкреатита?
 
В первые дни заболевания рекомендуется голод и покой, а затем необходимо придерживаться диеты для нормализации работы пищеварительной системы.
 
Для купирования болей назначаются спазмолитики и анальгетики. Чтобы наладить функции поджелудочной железы выписываются ферменты.
 
Хирургическое вмешательство показано исключительно при сложной форме заболевания, не поддающейся консервативному лечению.
 
Острый панкреатит и панкреатит тяжелой степени лечится в условиях стационара, тогда как пациенты с обострением хронического и панкреатитом легкой степени могут лечиться в условиях поликлиники или дневного стационара. 
 
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и панкреатита?
 
Панкреатит может диагностировать врач общей практики, терапевт, хирург и гастроэнтеролог. Тяжелые формы панкреатита лечатся хирургически в условиях стационара, хронический панкреатит обычно лечит врач гастроэнтеролог.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва