Что за диагноз «Отит» у ребенка?
Острый средний отит - это воспалительный процесс в полости среднего уха. Заболевание встречается у детей довольно часто. Иногда может сопровождаться гнойными выделениями, представляя опасность для барабанной перепонки.
Таким образом, процесс может стать хроническим. Отит начинается в острой форме, если она не лечится, то происходит переход в хроническую.
Почему возникает отит?
Из-за инфекции в организме ребенка (особенно в придаточных носовых пазухах, миндалинах, ангине или гриппе), может также начаться воспалительный процесс. Отит является наиболее частым осложнением ОРВИ.
Довольно часто различные ушные травмы и неосторожная игра с предметами, когда ребенок пытается засунуть их в ухо, может спровоцировать травматический тип отита.
Переохлаждение детского организма негативно влияет на здоровье. Это тоже дает толчок началу заболевания. Следует учитывать, что некоторые ткани органа слуха в раннем возрасте не до конца сформированы.
Поэтому дети подвержены этому недугу чаще, чем взрослый человек. Последние исследования доказали, что отитом чаще страдают дети, которые не получают грудного вскармливания.
Какими симптомами проявляется отит?
Основным симптомом при отите является боль в ухе различного характера. Присутствует заложенность в ушах и носу, при сосании и глотании боль усиливается.
Ребенок становится вялым, у него повышается температура тела и отекает ушная раковина, ребенок может отказываться от сосания и приема пищи. Можно заметить, как ребенок старается притронуться к больному уху, трет уши и голову, занять лежачее положение.
При осложненном течении отита (перфорация барабанной перепонки) со временем снижается острота слуха, из уха выделяется гной.
Важно! Если вовремя не распознать болезнь и не обратиться за помощью к врачу, то возможна частичная или полная потеря слуха.
Как диагностируется отит?
Для диагностики проводится осмотр уха с помощью света и рефлектора. Это процедура называется отоскопией. При диагностики просматривается изменения в барабанной перепонки.
Она гиперемирована, просматривается отчетливый красный цвет. На основании остальных симптомов характерных для заболевания и опроса, специалист ставит диагноз.
Диагностические процедуры:
Для уточнения диагноза или при наличии осложнений могут проводиться:
- общий анализ крови;
- тимпанометрия – определяется подвижность барабанной перепонки, проводит отоларинголог;
- аудиометрия – исследование слуха;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография (эти исследования проводятся при подозрении на мастоидит, гнойный абсцесс);
- тимпаноцентез – прокол барабанной перепонки. Выделение экссудата или гноя из полости среднего уха и последующее ее посев позволяет точно подобрать антибиотик. |
Какие есть способы лечения отита?
Антибактериальная терапия необходима, чтобы исключить дальнейшее развитие заболевания и исключить осложнения. Для снятия отека слизистых оболочек и снижения нагрузки в барабанной полости применяют сосудосуживающие носовые капли и антигистаминные препараты.
При повышении температуры тела и боли в ухе используют жаропонижающие и анальгетические средства.
Лечение зависит от многих факторов: возраста, развития заболевания, а также от сопутствующих патологий.
Антибиотики – применение антибактериальной терапии при среднем отите у детей активно обсуждается в настоящее время. Зачастую острый средний отит поддается полному излечению даже без применения антибиотиков.
Сейчас часто применяется выжидательная тактика, когда назначаются только обезболивающие и жаропонижающими средствами, а также сосудосуживающие капли в нос.
В этих случаях врач может назначить антибиотикотерапию с первого дня, без периода наблюдения:
- ребенок до 2 лет
- тяжелый отит (лихорадка, слабость, сильная боль в ухе)
- двусторонний отит
Большинство случаев среднего отита не требуют хирургического лечения.
Миринготомия – вскрытие барабанной перепонки. Применяется в тяжелых случаях, при осложненном отите.
Тимпаностомия – при этой процедуре полость среднего уха устанавливается дренаж для оттока экссудата или гнойного содержимого.
Аденотоия (удаление аденоидов) – у многих детей с увеличенными также часто возникают отиты. Поэтому операция удаления аденоидов может служить профилактикой этого заболевания.
Важно! Заболевание поддается эффективному и быстрому лечению без осложнений, при своевременном обращении к врачу и выполнения всех его рекомендаций!
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и лечения отита у ребенка?
Поставить диагноз отита может педиатр.
Для уточнения диагноза и назначения терапии педиатр обычно направляет пациента к отоларингологу или же назначает терапию сам, если срочная консультация ЛОР-врача по каким-то причинам невозможна.
Автор: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет