Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1547

Острый панкретит и его лечение

Панкреатит— группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень).

По характеру течения различают:

  • острый панкреатит
  • острый рецидивирующий панкреатит
  • хронический панкреатит
  • обострение хронического панкреатита

Чаще всего хронический панкреатит является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условны. Проявление панкреатического синдрома  менее чем через 6 месяцев от начала заболевания считается рецидивом острого панкреатита, а более 6 месяцев — обострением хронического.

По характеру поражения железы различают:

  1. Отечная форма (некроз единичных панкреатоцитов без образования островков некроза).
  2. Деструктивная форма (панкреонекроз):

Термин «панкреонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве диагноза не совсем верно. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом понимается деструкция железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Согласно современным статистическим данным 70% больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это лица, злоупотребляющие алкоголем, 20% это лица, у которых панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни.

Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, инфекционные заболевания, паразитические заболевания, дисфункция сфинктера Одди, осложнения после операции и эндоскопические манипуляции, врождённый панкреатит.

Обычно для инструментальной и лабораторной диагностики используются УЗИ, ФГДС и лапароскопия, анализ крови на амилазу и мочи на диастазу.

Терапия зависит от степени тяжести заболевания. Если не развиваются осложнения, в виде поражения почек или лёгких, то острый панкреатит проходит. Основу составляет создание функционального покоя для поражённого органа, то есть полный голод в течение нескольких суток.

Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предотвращение осложнений. Пребывание в больнице может быть необходимым, так как требуется внутривенное введение препаратов. Если формируются ложные кисты поджелудочной железы, их можно удалить хирургическим путём.

Если проток поджелудочной железы или желчный проток блокируются желчным камнем, то острый приступ обычно продолжается только несколько дней. В серьезных случаях, человеку может потребоваться внутривенное питание (парентеральное питание) от 3 до 6 недель, пока поджелудочная железа восстанавливается. В легких случаях болезни парентеральное питание не применяется. Наряду с лекарственным лечением очень важное значение в лечении панкреатита имеет диета.

Разработана специальная диета по Певзнеру № 5п

Диета существует в двух вариантах в зависимости от стадии панкреатита (обострение или ремиссия). При лечении хронического панкреатита необходимо планирование диеты с огр аничением углеводов и жиров, при необходимости приём панкреатических ферментов с едой, в качестве заместительной терапии, для снижения выработки собственных панкреатических ферментов и для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы. Крайне важен отказ от приёма алкоголя.
 

Автор статьи: Юлия Богуславская

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • Новости5 причин почему болит в левом боку

      5 причин почему болит в левом боку

      Боль — механизм, с помощью которого организм оповещает нас о возможных повреждениях тканей. Но часто ли мы сразу обращаемся к специалисту в случае беспокойства от боли? Или терпим до последнего и только потом доверяемся врачу?

      528 0
    • НовостиГастрит желудка: лечение и диагностика причин

      Гастрит желудка: лечение и диагностика причин

      Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается.

      539 0
    • НовостиНарушение работы ЖКТ. Причины, способы диагностики и лечения

      Нарушение работы ЖКТ. Причины, способы диагностики и лечения

      Нарушение работы ЖКТ – неприятный симптом, возникающий при отравлении, приеме некоторых медикаментов и заболеваниях органов пищеварения. От частого употребления острой пищи бывает гастрит.

      552 0
    • НовостиПроблемы современного питания

      Проблемы современного питания

      Актуальность проблемы питания связана с тем, что многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний.

      560 0