Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
737

ОРВИ

Поделиться:

Что за диагноз «ОРВИ»?

ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции, иногда называемые также ОРЗ (острые респираторные заболевания).
 
ОРВИ – это целая группа заболеваний, включающих инфекции дыхательных путей, вызываемые различными вирусами и протекающими со сходными симптомами.
 
ОРВИ передаются воздушно-капельным и иногда контактно-бытовым путем. Диагноз ОРВИ ставят, если не проводят выявление конкретного возбудителя.
 
Это происходит довольно часто, так как даже различные виды микробов вызывают сходную картину заболевания, а схемы лечения определяются ведущими симптомами.
 
ОРВИ имеют общие признаки:

1. Заразиться ими можно воздушно-капельным путем через дыхательные пути.
 
2. Поражаются органы дыхания от носоглотки, до легочной ткани.
 
3. ОРВИ протекают остро и проходят в течение 7-10 дней, если не осложняются бактериальным воспалением.
  
Почему возникает ОРВИ?

Причиной ОРВИ является вирусная инфекция. Вирусы попадают в дыхательные пути, закрепляются на слизистой оболочке и вызывают их поражение. Это сопровождается першением и болью в горе, насморком и заложенностью носа, кашлем.
 
Вирусы вызывают интоксикацию организма, что проявляется повышением температуры, слабостью, ломотой в мышцах, головной болью.
 
Выраженность поражения дыхательных путей и симптомов интоксикации варьирует в зависимости от конкретного возбудителя и степени тяжести заболевания. Чаще ОРВИ заболевают дети (особенно посещающие детский сад) и люди с ослабленной иммунной системой.
 
ОРВИ можно болеть несколько раз в год, так как различных возбудителей очень много, а иммунитет после заболевания нестойкий. Кроме того, сами ОРВИ вызывают снижение иммунитета, поэтому после них могут присоединяться другие инфекции или обостряться хронические заболевания.
 
Какими симптомами проявляется ОРВИ?

ОРВИ  сопровождаются умеренно выраженной общей интоксикацией организма, поражением верхних дыхательных путей и самостоятельным выздоровлением. Локализация наиболее пораженных дыхательных путей зависит от вида возбудителя:

- риновирусные преимущественно вызывают насморк,
- грипп вызывает трахеит, а также сильную общую интоксикацию организма с высокой температурой,
- аденовирусные – фарингит и конъюнктивит,
- парагрипп поражает гортань и приводит к осиплости голоса,
- респираторно-синцитиальное вирусное заболевание преимущественно поражает бронхи и легочную ткань

 
ОРВИ без осложнений заканчивается выздоровлением через 5-8 дней. При наличии осложнений (пневмония, бронхит, отит, синусит и др.) заболевание протекает более тяжело и длительно, при этом требуется медицинская помощь.
 
Важно! Если ОРВИ протекают с нижеперечисленными симптомами, то вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:
 
Лихорадка выше 40 градусов, не снижающаяся или снижающаяся ненадолго после приема жаропонижающих.

Появление сыпи на теле (особенно обращайте внимание на геморрагическую сыпь – с кровоизлияниями).

Сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, невозможностью наклонить голову вперед.

Одышка, чувство нехватки воздуха, сильный кашель, боль в грудной клетке, мокрота с примесью крови.

Нарушение сознания (обмороки, бредовое состояние).
 
Высокая температура и слабость более 5-7 дней или новое повышение температуры после «светлого» промежутка (может указывать на осложнения).
 
Как можно диагностировать ОРВИ?

Диагностирует ОРВИ врач по общему осмотру и расспросу пациента. В современной медицине, особенно амбулаторно, редко выделяют конкретного возбудителя ОРВИ.
 
Иногда в период эпидемий по характерным симптомам можно предположить, какой именно вирус вызвал заболевание. Для подтверждения диагноза врач осматривает горло, выслушивает пациента, спрашивает о других случаях похожих заболеваний в семье или коллективе.
 
Стандартным лабораторным методом исследования является общий анализ крови, в котором при вирусных инфекциях обычно повышается количество лимфоцитов, увеличивается СОЭ.
 
При высоком количестве лейкоцитов врач предположит инфекцию не вирусной, а бактериальной этиологии. Общий анализ мочи назначается для исключения мочевой инфекции, а рентгенография – для исключения осложнений ОРВИ (бронхита и пневмонии).

Какие есть способы лечения ОРВИ?

При ОРВИ без осложнений лечение проводят на дому. Госпитализация в стационар производится только при тяжело протекающем заболевании, при наличии осложнений, а также при ослабленном иммунитете (больные хроническими заболеваниями, маленькие дети, пожилые).
 
Антибиотики  не действуют на вирусы, поэтому их назначение при неосложненной ОРВИ необоснованно. Антибактериальную терапию грамотный врач назначит только при наличии бактериальных осложнений (например, пневмония, отит, синуситы). 
 
Основными принципами лечения являются:

При высокой температуре и интоксикации - соблюдение постельного режима (обычно около 2-3 дней).
 
При насморке – сосудосуживающие капли в нос.
 
При сильной боли в горле – таблетки для рассасывания и противовоспалительные растворы для орошения    ротоглотки, полоскания.
 
При кашле с трудноотделяемой мокротой – отхаркивающие средства, ингаляции.
 
Жаропонижающие и обезболивающие – при высокой температуре (выше 38,5 у детей и 39 у взрослых) и   головной боли, боли в мышцах.
 
Иногда назначаются противовирусные препараты по показаниям.
 
ОРВИ без осложнений проходят самостоятельно в течение максимум 7-10 дней.
 
Важно! Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями в нос, а также жаропонижающими препаратами! Их передозировка может вызвать нежелательные побочные явления.

К какому врачу обращаться для диагностики и лечения ОРВИ?

Диагностирует и лечит ОРВИ врач общей практики, терапевт или педиатр, иногда может потребоваться консультация инфекциониста, отоларинголога.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская

 

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва