Недостаток витамина С на ранней стадии заболевания нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть достаточно серьезными.
Поэтому нужно знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.
Витамин C относится к категории растворимых в воде. Впервые аскорбиновая кислота) была получена в 1923-1927-х годах ученым Зильва с применением лимонного сока.
Это вещество считается мощным антиоксидантом, принимающим участие в регуляции многих процессов организма.
Доказано, что аскорбиновая кислота участвует в обмене фолиевой кислоты, выработке таких элементов, как проколлаген и коллаген, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов.
Кроме того, благодаря ей нормализуется процесс свертывания крови, а нехватка витамина С приводит к сложностям при остановке кровотечений.
Также выделяют другие функции витамина С в организме:
- помогает справляться со стрессами;
- повышает устойчивость к инфекциям;
- повышает барьерные функции организма, профилактика аллергических реакция;
- профилактика онкологических заболеваний;
- помогает усваивать железо и кальций, помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Симптомы недостатка витамина С:
При недостатке витамина C в пище у детей между 6-м и 12-м месяцами жизни возможно развитие цинги.
Ранними симптомами недостатка аскорбиновой кислоты являются раздражительность, боли в конечностях, потеря аппетита и недостаточная прибавка в весе. Кости Характерны кровотечения из надкостницы, и из десен.
У взрослых цинга может возникать при скудном однообразном рационе (высушенное мясо и мучные изделия, или чай, хлеб и консервированные овощи).
Раньше моряки часто болели цингой из-за их рациона питания.
После нескольких месяцев такого питания возникают подкожные кровоизлияния, особенно вокруг волосяных фолликулов, под ногтями, вокруг десен и в суставы.
Развиваются вялость, утомляемость и депрессия.
Симптомы тяжелой цинги:
- бледность;
- синюшность слизистых оболочек;
- изменение межзубных сосочков;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния в ротовой полости;
- увеличенное слюноотделение;
- боли при жевании пищи
Причины недостатка витамина С:
Распространенная причина недостаточности витамина С – дефицит в рационе свежих овощей и фруктов и длительная термическая обработка продуктов.
Беременность, кормление грудью, повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз), хронические воспалительные заболевания и инфекции, операции и ожоги могут существенно увеличивать потребности организма в витамине C и риск развития его дефицита.
Нехватка витамина С часто наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых других лекарственных средств.
Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном витамине
Лечение и профилактика недостатка витамина С
Вылечить авитаминоз аскорбиновой кислоты можно при помощи добавления в свой рацион питания большого количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота, а также использую специализированные витаминные препараты.
Суточная потребность в витамине С:
От года до трех лет – 40 мг;
От 4 до 10 лет – 45 мг;
От 11 до 30 лет – 50 мг;
От 35 до 50 и старше лет – 60 мг;
Беременность — +10 мг;
Лактация — + 35 мг.
Важно! Чтобы сохранить максимальную питательную ценность овощей и фруктов необходимо подвергать их минимальной кулинарной обработке или употреблять в свежем виде, не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а только в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов.
Продукты, богатые витамином С:
овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
молочные продукты – молоко;
орехи – грецкий орех.
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет