Что за диагноз «Менингит»?
Менингит – это воспалительный процесс, происходящий в оболочках головного мозга, то есть между черепной коробкой и самим головным мозгом.
Менингит может протекать очень скоротечно и буквально за несколько часов закончиться летальным исходом. Инкубационный период менингита продолжается от 4 до 7 дней.
Первые симптомы этого заболевания должен знать каждый. По причине менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспаления – гнойным и серозным (без гнойного отделяемого).
По течению менингит может быть острым, подострым и хроническим менингит; также менингит может быть первичным и вторичным (когда развивается на фоне другого заболевания).
Почему возникает менингит?
Основной причиной менингита являются бактериальные или вирусные инфекции, поражающие оболочки головного мозга.
Чаще всего встречается бактериальный менингит, вызванные бактериями Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и Neisseria meningitidis (менингококк). Обычно эти бактерии вызывают воспаление верхних или нижних дыхательных путей, но могут поражать и оболочки головного мозга.
Иногда менингит могут вызывать и другие бактерии и вирусы (например, стрептококк, энтеровирусы).
Также менингит может развиться как осложнение травм головного мозга и других заболеваний. У пациентов с иммунодефицитом (например, ВИЧ, туберкулез) менингит могут вызвать микробы, которые не вызывают его у лиц с нормальным иммунитетом.
В зависимости от возбудителя менингита, заразиться можно воздушно-капельным, контактным или гематогенным (через кровь) путем.
Какими симптомами проявляется менингит?
Менингит проявляется выраженными симптомами, однако многие из них остаются незамеченными пациентами и даже иногда врачами, поэтому обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.
Важно! Симптомы менингита могут развиваться молниеносно и приводить к печальным последствиям, этому при подозрении на это заболевание сразу же обращайтесь к специалистам!
Самые частые симптомы менингита:
Головная боль. Постоянная, распирающая, интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах головы и при поворотах, головная боль усиливается при громких звуках и слишком ярком цвете
Напряжение мышц затылка. При этом голова отклоняется назад и невозможно достать подбородком до груди
Рвота, не приносящая облегчения и не связанная с приемом пищи
Повышение температуры тела, озноб, слабость, повышенное потоотделение
Светобоязнь. Больному больно смотреть на свет
Менингококковая сыпь – бардовая, напоминающая синяки (геморрагичская), по форме звездчатая - при менингококковой инфекции
Нарушение сознания. В тяжелых случаях больной становится вялым, сонным, замедленно и с трудом отвечает на вопросы, может быть бред
Судорожный синдром. Развивается в тяжелых случаях при отеке мозга
Косоглазие. Если поражаются глазные нервы
Мышечные боли, ломота в теле
Как можно диагностировать менингит?
1. Опрос пациента, анализ его жалоб
2. Осмотр больного и неврологический статус
3. Уровень сознания
4. Признаки раздражения мозговых оболочек – напряжение затылочных мышц и распирающая головная боль, рвота и светобоязнь
5. Очаговые неврологические симптомы - при поражении отдельных участков головного мозга, если процесс перешел с мозговых оболочек на ткань головного мозга
7. Люмбальная пункция. Специалист невролог специальной иглой забирает на анализ спинномозговую жидкость (ликвор)
8. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы
Важно! Лечение менингита должно проводиться только в условиях стационара – заболевание очень быстро развивается и может за часы привести к летальному исходу. Самолечение недопустимо!
Какие есть способы лечения менингита?
При подозрении на менингит врач сразу назначит антибиотики (обычно это левомицетин). Антибиотики вводятся по возможности внутривенно, а в случае тяжелого состояния здоровья пациента и непосредственно в ликвор.
Курс антибактериальной терапии должен продолжаться еще несколько дней после.
Также для купирования воспалительного процесса и предотвращения осложнений назначается гормональная терапия (кортикостероиды).
Мочегонные средства (диуретики) всегда назначаются при менингите как профилактика отека мозга и для снижения внутричерепного давления.
Иногда требуется проведение спинномозговой пункции.
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения менингита?
Менингит может заподозрить врач общей практики, педиатр или терапевт. Лечением менингита обычно занимается врач инфекционист или невролог.
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет