Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1550

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара.
 
Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно.
 
Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных.
 
Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.
 

Нарушение питания и артериальная гипертензия


Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.
 
Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков.
 
Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.
 

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях


При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
 
При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10.
 
Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Целью диеты N 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки. 

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач на может заставить соблюдать необходимые рекомендации! 

1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа.
 
Постепенно несоленая пища становится привычной.
 
2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
 
3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния.
 
Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
 
4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
 
Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
 
5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
 
6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
 
7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
 
8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст.
 
Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др.
 
Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной.
 
Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
 
9.  В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым суточным количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.
 
Для взрослого человека:

- Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
- Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
- Углеводы – 350-400 г.
- Поваренная соль – 6 г.
- Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
- Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

 

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца?


При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
 
- пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные               бисквиты;
- овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250г);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак,     карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде       заливного из   отварного мяса;

- растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не             более 10 г в сутки;
- отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия       в качестве гарнира;
- в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с       добавлением растительного масла;

- картофель и капуста — ограниченно;
- из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки —     в блюда;
- не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;

- любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
- из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе,             кисели.

 

Что нельзя есть, согласно диете №10


При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров! 

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые.
 
Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы.
 
Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.
 

Примерное меню на день, согласно диете №10:


Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
 
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
 
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
 
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
 
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      791 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      972 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      714 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      761 0