Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
638

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Поделиться:

Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара.
 
Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно.
 
Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных.
 
Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.
 

Нарушение питания и артериальная гипертензия


Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости.
 
Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков.
 
Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводится под наблюдением лечащего врача после обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.
 

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях


При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
 
При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10.
 
Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Целью диеты N 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки. 

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач на может заставить соблюдать необходимые рекомендации! 

1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа.
 
Постепенно несоленая пища становится привычной.
 
2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
 
3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния.
 
Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
 
4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.
 
Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
 
5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
 
6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
 
7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
 
8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст.
 
Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др.
 
Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно раз в неделю, лучше в выходной.
 
Например, творожные: 300-400 г нежирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки некрепкого и несладкого чая или кофе. Яблочные: 1-1,5 кг яблок на 5 приемов.
 
9.  В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Для обеспечения организма необходимым суточным количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах.
 
Для взрослого человека:

- Белки – не менее 80 г, из них животные белки – не менее 50 г.
- Жиры – 65-70 г, из них животные жиры – 50 г.
- Углеводы – 350-400 г.
- Поваренная соль – 6 г.
- Количество калорий в сутки – 2500-2800 ккал.
- Общее количество выпитой жидкости – 0,8 л.

 

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца?


При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
 
- пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные               бисквиты;
- овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250г);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак,     карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде       заливного из   отварного мяса;

- растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не             более 10 г в сутки;
- отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия       в качестве гарнира;
- в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с       добавлением растительного масла;

- картофель и капуста — ограниченно;
- из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки —     в блюда;
- не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;

- любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
- из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе,             кисели.

 

Что нельзя есть, согласно диете №10


При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров! 

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые.
 
Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы.
 
Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.
 

Примерное меню на день, согласно диете №10:


Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
 
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
 
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
 
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
 
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва