Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
433

Краснуха

Поделиться:

Что за диагноз «Краснуха»?

Краснуха — высоко заразное острое инфекционное вирусное заболевание.

Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наиболее опасна  краснуха в первый триместр беременности.
 
Перенесенная при беременности краснуха может привести к тяжелым врожденным порокам развития ребенка, может произойти даже внутриутробная гибель плода.
 
Краснуха – это детская инфекция и протекает обычно тяжелее у взрослых, чем у детей.
 
Заразиться краснухой можно от больного человека или от носителя вируса. Краснуха передается воздушно-капельным путем и вертикальным (от матери к плоду). Иногда краснуха передается и контактным путем, через игрушки и предметы обихода.
 
Заболевший человек уже заразен за неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в еще около недели после появления сыпи. Пациенты с врожденной краснухой заразны в течение одного-двух лет.
 
Почему возникает краснуха?

Вирус краснухи — это очень устойчивый микроб, у вируса есть двойная мембрана и собственная молекула рибонуклеиновой кислоты. Поэтому вирус длительное время может выживать в окружающей среде при неблагоприятных условиях.
 
При проникновении в слизистую верхних дыхательных путей вирус краснухи внедряет в клетки свою молекулу РНК.
 
Особенность семейства этих вирусов – это  наличие на внешней поверхности их мембраны молекулы гемагглютинина. Это вещество, способствующее быстрой интеграции вируса в клетки человеческого организма.
 
Когда увеличивается концентрация вирусов начинает вырабатываться нейраминидаза, это вещество может способствовать поражению нервной системы.
 
Какими симптомами проявляется краснуха?

Инкубационный период заболевания обычно длится от 11 до 24 дней.

Вирус краснухи попадает в организм через слизистые дыхательных путей и с током крови распространяется по всему организму, при этом происходит характерное увеличение лимфатических узлов, в большей степени тех, которые находятся на затылке и задней стороне шеи.
 
Иногда уже в инкубационном периоде начинается небольшой насморк и першение в горле.
 
У взрослых краснуха протекает тяжело:
 
- происходит повышение температуры тела 39°С;
- головная боль;
- ломота в мышцах;
- слабость.

В первый день болезни у большинства больных появляется характерная сыпь на кожных покровах, при этом высыпания чаще наблюдаются в детском возрасте. Сыпь проявляется круглыми или овальными розово-красными небольшими пятнами.
 
Чаще всего сыпь сначала возникает на лице и шее, может быть за ушами и на волосистой части головы, а затем в течение суток она появляется на теле и конечностях.
 
Характерно появление сыпи на спине, ягодицах, передней поверхности ног, внешней поверхности рук. На ладонях и подошвах сыпи не бывает. Иногда сыпь появляется и на слизистой ротовой полости.

У детей краснуха обычно протекает легче, чем у взрослых. Температура субфебрильная, общее состояние нарушается мало.

Важно! При появлении сыпи, наряду с повышением температуры тела, насморком и кашлем, обязательно обращайтесь к врачу! 

Осложнения при краснухе очень редки и встречаются у детей с нарушенным иммунитетом. Из осложнений встречаются:  пневмония, отит, артрит, ангина и очень редко – поражения нервной системы (энцефалиты и менингоэнцефалиты).
 
Краснуха у беременных не представляет большой опасности для будущей матери, но существенно увеличивает риск появления пороков развития плода.

Как можно диагностировать краснуху?

Как правило, врач устанавливает диагноз краснухи по клинической картине заболевания, то есть на основании расспроса и осмотра больного.
 
Иногда используют лабораторные методы исследования:
 
- определяют специфические антитела в крови,
- присутствие в крови IgM означает острый период инфекции,
- присутствие IgG означает наличие иммунитета к вирусу, после перенесенного заболевания или прививки.
 
Неспецифические методы лабораторного исследования – это общий анализ крови (в нем можно увидеть лейкопению, лимфоцитоз, иногда повышение СОЭ).
 
Этими же методами могут обследоваться дети, контактировавшие с больными краснухой. По индивидуальным показаниям проводятся другие инструментальные и лабораторные методы исследований для определения наличия осложнений.
 
Какие есть способы лечения краснухи?

Все больные краснухой, кроме самых тяжелых форм с наличием осложнений, лечатся амбулаторно на дому.
 
В инфекционное отделение направляются пациенты по клиническим показаниям с врожденной краснухой, тяжелыми осложнениями, дети с иммунодефицитом и тяжелыми хроническими заболеваниями.
 
Лечение краснухи симптоматическое и включает режим:
 
рациональное питание; 
- жаропонижающие препараты;
- антигистаминные препараты;
- противовирусные средства и др.
 
При присоединении бактериальных осложнений назначаются антибактериальные препараты.
 
Больные краснухой должны быть изолированы в течение 5 дней с момента появления сыпи. Важно предотвратить контакт больного краснухой с беременными женщинами.

Прививка от краснухи входит в национальный календарь прививок. В России наиболее часто применяется трехкомпонентная вакцина корь-краснуха-паротит.
 
Специфический иммунитет возникает через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.
 
Вакцинация от краснухи особенно важна для девочек, так как заражение краснухой во время беременности вызывает пороки развития у будущего ребенка.

К какому врачу обращаться для диагностики и лечения краснухи?

Краснуху диагностирует и лечит врач общей практики, терапевт или педиатр, может потребоваться консультация инфекциониста.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва