Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
661

Крапивница

Поделиться:

Что за диагноз «Крапивница»?

Крапивница (от лат. Urtica – крапива) –  это заболевание, характеризующаяся появлением на коже волдырей и ангиоотеков (отек, вызванный повышением проницаемости сосудов).
 
При крапивнице на коже быстро появляются сильно зудящие, плоско приподнятые бледно-розовые волдыри, похожие на волдыри при ожоге крапивой.
 
Волдыри при крапивнице проходят также быстро (обычно остаются не более суток) и не оставляют после себя следов. Патологии, при которых волдыри являются симптомом (при проведении кожных тестов, различные воспалительные заболевания) не относятся к крапивнице. 

Почему возникает крапивница?

Крапивница возникает из-за особо повышенной чувствительности, за счет которой происходит накопление в организме химически активных веществ (в первую очередь гистамина).
 
Гистамин накапливается в тучных клетках (мастоцитах) и выбрасывается в ткани и кровь при воздействии некоторых иммунных и неиммунных механизмов (в том числе физических или химических).
 
Гистамин оказывает сосудорасширяющее действие и повышает проницаемость сосудистой стенки. Повышение сосудистой проницаемости способствует развитию острой формы отека, поэтому на коже образуются волдыри.
 
В качестве аллергена часто выступают лекарственные препараты (антибиотики, рентгено-контрастные вещества и др.), сыворотки,  бактериальные токсины, пищевые продукты, аллергены насекомых при их укусах. В возникновении крапивницы большую роль играют нарушения нервной системы и вегетативной регуляции. Крапивница часто провоцируется стрессом, чрезмерными физическими или психоэмоциональными нагрузками.

Как проявляется крапивница?

Крапивница появляется внезапно в виде зудящей уртикарной сыпи, элементы сыпи – это волдыри разного размера. Высыпания возвышаются над кожей, обычно бледно-розового цвета. Волдыри могут сливаться между собой, и образуются большие зоны поражения.
 
При крапивнице общее состояние больного обычно не нарушается, кроме неприятных субъективных ощущений (зуд и жжение). Локализация волдырей может быть любая, реже на ладонях и стопах. 

Высыпания также могут появляться и на слизистых (например, на губах, языке, в ротовой полости). Сыпь при крапивнице держится недолго – обычно несколько часов и не оставляет после себя следов.
 
Зачастую острая крапивница – это форма пищевой, лекарственной или другой аллергии. Иногда крапивница возникает без определенной причины, тогда она называется идиопатической. Крапивница также может быть вариантом реакции человека на психоэмоциональный стресс.

Важно! Если уртикарная сыпь сопровождается общими реакциями организма (лихорадка, слабость, боли в мышцах и суставах и др.), то речь идет уже не о крапивнице, а о другом воспалительном или инфекционном заболевании. Незамедлительно обращайтесь к врачу!
 
По вариантам также различаются:

- физическая крапивница;
- дермографическая (после даже небольших царапин на коже);
- крапивница, вызванная давлением;
- холодовая;
- вибрационная

Особые формы:
 
- холинергическая (возникает при повышении температуры тела, обычно при психоэмоциональном или физическом перенапряжении);
- адренергическая (при выделении адреналина во время стресса);
- контактная (возникает при контакте с раздражающим фактором, например, с одеждой);
- аквагенная (при контакте с водой)
 
Как диагностируется крапивница?

Диагностика крапивницы не требует лабораторного подтверждения и может проводиться только с помощью расспроса и осмотра пациента.
 
Лабораторные исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализы на инфекции) применяются только для того, чтобы исключить системные (общие) воспалительные и инфекционные заболевания. Эти болезни могут проявляться похожей сыпью, однако крапивницей не являются.

Специальные провокационные пробы: диета и анализ крови на IgE, кожные тесты  помогают выявить причины хронической спонтанной крапивницы, однако они малоинформативны при физической крапивнице и других типах крапивницы, вызванных внешними факторами.
 
Расширенное диагностическое обследование, направленное на выяснение причины крапивницы, обосновано у пациентов с длительно сохраняющейся, тяжелой крапивницей. 

Какие есть способы лечения крапивницы?

Для людей, склонных к появлению крапивницы важно научиться избегать провоцирующих факторов и своевременному прием антигистаминных препаратов при появлении симптомов.

В отличие от острой формы, при хронической крапивницей явные провоцирующие факторы установить не удаётся в 50-80 % случаев. Лечение крапивницы является симптоматическим.
 
Больным с хронической крапивницей могут потребоваться другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам. Если крапивница сопровождается отеком Квинке (ангионевротический отёк), то необходимо экстренное лечение еще на этапе скорой помощи.

Важно! Для лечения крапивницы врач может назначить антигистаминные препараты длительным курсом или в больших дозах. Данные лекарства безопасны для здоровья и не вызывают привыкания!

К какому врачу обратиться для диагностики и лечения крапивницы?

Лечением данного заболевания занимаются врачи аллергологи-иммунологи, а также дерматологи. При наличии симптомов крапивницы врач общей практики, терапевт или педиатр направляет именно к этим специалистам.
 
Однако для исключения другой патологии может потребоваться консультация ревматолога, инфекциониста и др.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва