Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
392

Колики у ребенка

Поделиться:

Что за диагноз «Колики» у ребенка?

Колики – это очень часто встречающийся синдром у детей возраста от 2 недель до 4 месяцев жизни.
 
При этом состоянии у младенцев появляются приступы интенсивного, безутешного плача, не связанного с какой-либо другой патологией. Обычно эти приступы возникают в вечернее время, без какой-либо причины.
 
Младенец внезапно начинает сильно плакать, поджимает ножки к животу, живот вздувается и напрягается.
 
Определение колик было сформулировано еще в 1954 году: «Колики — это приступы плача у здорового ребёнка, длящиеся более 3 часов подряд, более 3 дней в неделю, любую из последних 3 недель».
 
Почему возникают колики у детей?

- Незрелость желудочно-кишечного тракта младенцев

С этим фактором обычно связывают младенческие колики.
 
Младенческие колики – это реакция организма новорожденного на способ приема пищи через рот, при этом кишечник заселяется бактериями, а ферментативная система еще недостаточно развита. Поэтому у большинства детей колики самостоятельно проходят после стабилизации состояния желудочно-кишечного тракта.
 
В советской и постсоветской медицине одной из причин колик у младенцев считался так называемый дисбактериоз. Однако современными учеными это определение подвергается критике, так как микрофлора у людей, а особенно у младенцев, постоянно меняется.
 
Такого диагноза, как «дисбактериоз» нет в МКБ-10 (Международной классификации болезней) и этот термин не используется в международных медицинских сообществах.

- Чувствительность младенца первого полугодия жизни к физическим и психическим факторам

Ребенок первых месяцев жизни может быть чрезмерно чувствителен к различным раздражающим факторам (температура, свет, тактильные ощущения, звуки и др.)
 
Считается, что это состояние связано с ощущением у младенца утраты материнского чрева. Колики у младенцев обычно можно облегчить ношением на руках, укачиванием, ношением в слинге тело-к-телу, ласковым и спокойным обращением, кормлением грудью.

- Нарушение техники кормления (быстрое сосание, неправильный захват груди, заглатывание воздуха и др.)
 
У младенцев, получающих грудное вскармливание, колики возникают реже, однако при этом важно наладить правильное прикладывание к груди.

- Гастроэзофагеальный рефлюкс – попадание кислого содержимого из желудка в пищевод (изжога) также иногда связывается с развитием колик.

- Непереносимость лактозы – на самом деле лактазная недостаточность является самостоятельным патологическим состоянием и не является причиной           колик.
 
Встречается непереносимость лактозы достаточно редко, и не всегда связь приступов колик у младенцев с процессом кормления говорит о лактазной недостаточности.

Какими симптомами проявляются колики?
 
Согласно Римским критериям ІІІ, под младенческими кишечными коликами понимают функциональное гастроинтестинальное расстройство у ребенка до 4 месячного возраста при наличии всех нижеперечисленных признаков:

- приступы раздражительности и беспокойства, которые начинаются и прекращаются без видимой причины;
- продолжительность приступов 3 или больше часа в день;
- повторение приступов минимум 3 раза в неделю в течение хотя бы одной недели;
- отсутствие признаков прогрессирования.

Важно! При наличии  данных симптомов, кроме приступов плача,  незамедлительно обратитесь к врачу: 

- повышенная температура тела;
- остановка набора массы тела или похудение;
- нарушение глотания, очень обильные срыгивания;

- рвота с кровью;
- черный дегтеобразный стул;
- появление крови в кале.
 
Как диагностируются колики?

Основным в диагностике колик является осмотр ребенка и расспрос родителей. Хорошим методом является ведение родителями «дневника плача», где они записывают длительность и силу плача ребенка, а также его связь с различными факторами.
 
Ведение такого дневника позволяет врачу объективно оценить ситуацию. Поскольку кишечная колика у детей может протекать одинаково с синдромом острого живота, то необходимо исключить другие причины такого состояния и патологические состояния.

Какие есть способы лечения колик?

Борьба с повышенным газообразованием и дискомфортом в ЖКТ

Для облечения отхождения газов и предотвращения появления новых. Используется массаж живота и гимнастика (прижимать к животу согнутые в коленях ноги). Ношение «столбиком»: после кормления рекомендуется 10-15 минут поносить ребёнка вертикально, чтобы ребенок отрыгнул лишний воздух.
 
В некоторых случаях коррекция диеты мамы при грудном вскармливании бывает эффективной. Иногда помогает использование газоотводной трубки. Из препаратов используются ветрогонные группы симетикона и растительные ветрогонные средства.

Создание максимального физического и психоэмоционального комфорта

Рекомендуется создать для ребенка условия, максимально похожие на его состояние в материнской утробе: обеспечить хороший тактильный контакт (ношение на руках, в слинге, совместный сон с матерью, метод «кенгуру»).
 
Укачивание (но не тряска!) и использование «белого шума» тоже могут быть полезными
 
Также матери рекомендуется стабилизировать свое психологическое состояние, важна поддержка родственников или при необходимости помощь специалиста (психолог, психотерапевт).

Наладить технику кормления ребенка

Необходимо следить за правильным прикладыванием к груди или при вскармливании из бутылочки использовать «антиколиковые» бутылочки с клапаном и отверстием в соске нужно по возрасту величины, чтобы ребенок не заглатывал воздух.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения колик?
 
Кишечные колики у младенцев диагностирует и лечит врач-педиатр. При подозрении на другое заболевание может потребоваться консультация узких специалистов.
 
Автор: Юлия Богуславская 
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва