Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
966

Кандидоз

Что за диагноз «Кандидоз»?


Кандидоз - это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, в основном Candida albiсans.
 
Candida albicans часто присутствует внутри организма человека (у 30% людей) в небольшом количестве, например в ротовой полости, влагалище и кишечнике, не вызывая при этом никаких проблем.
 
Поэтому новорожденные могут инфицироваться, когда при родах проходят через влагалище.
 

Разновидности кандидоза:


-влагалищный кандидоз
-кандидозный баланопостит у мужчин
-кандидоз ротовой полости (оральный)
-кандидоз кишечника
-генерализованный кандидоз
 

К группе риска относятся:

 
 
- люди с ослабленной иммунной системой и низким количеством лейкоцитов в крови, например больные                        лейкозом (лейкемией) или пациенты, лечащиеся от рака;
- больные сахарным диабетом;
- беременные;
- люди, употребляющие сильнодействующие медикаменты (включая антибиотики, оральные контрацептивы,                 кортикостероиды).

 

Причины развития кандидоза:


Здоровая иммунная система и нормальная микрофлора кишечника и влагалища сдерживают рост Candida albicans, и обычно у человека не возникает никаких неприятных ощущений, связанных с ее присутствием в организме.
 
Иногда в организме возникают условия, благоприятные для роста и размножения этих микроорганизмов (при этом и возникает молочница).
 

К неблагоприятным условиям можно отнести:

 

- последствия приема антибиотиков
- снижение иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания);
- нарушение обмена веществ (сахарный диабет);

- неправильное питание (преобладание в рационе углеводов – конфет, пирожных, сладостей и мало                       витаминов);
- гормональные сдвиги (прием противозачаточных средств и беременность);
- ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают тепло и влагу и, соответственно, создается                   благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний).

- нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек;
- изменение кислотности среды во влагалище;
- потливость;
- высокая влажность окружающей среды и тепло.

 

Симптомы влагалищного кандидоза (молочницы):

 
- ощущение сильного зуда и боль в наружных половых органах и во влагалище;
- обильные белые творожистые выделения;
- боль при половом акте и мочеиспускании.
 
Признаки молочницы у мужчин не такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.
 
Кандидоз полости рта чаще поражает детей грудного возраста. 20% детей до года перенесли это заболевание, а некоторые по несколько раз. 

-чаще всего грибки поселяются на внутренней стороне щек у детей, но могут поражаться небо, язык, миндалины, глотка
-слизистая оболочка рта покрасневшая, без характерного налета, однако через некоторое время появляются мелкие белые крупинки, наподобие манной крупы.
 
Потом они увеличиваются в размерах и приобретают вид молочных пленок или остатков творога во рту. Эти налеты легко снимаются. Под ними образуются ярко красные участки, иногда могут выступать капли крови.
 
Если молочницу у детей не лечить, то мелкие бляшки растут и сливаются. Налет может покрыть всю поверхность рта. Образуются эрозии.
 
Повреждения более глубокие и на этих участках кровь окрашивает налет в бурый цвет.
 
При поражении глубоких слоев слизистой налет снимается тяжело, возникает кровоточивость десен. Ребенок отказывается от груди и бутылочки, становится капризным. Нарушается сон, может незначительно повышается температура. В тяжелых случаях она поднимается до 39 градусов.
 
Лечение кандидоза:
 
Candida albicans обнаруживается в организме в нормальном состоянии, и поэтому избавиться от неё полностью практически невозможно. Основная цель в данном случае держать её под контролем, чтобы она не размножалась очень сильно.
 
Однако, если у Вас возникли вышеперечисленные симптомы необходимо обратиться за помощью к врачу!

Врач должен поставить диагноз, определить возможную причину кандидоза и назначить терапию. Обычно применяют такие противогрибковые препараты, как флуконазол, клотримазол и миконазол.
 
Они могут быть выписаны доктором, а некоторые доступны и без рецепта. Однако до начала лечения следует проконсультироваться с врачом.

Если кандидоз повторяется часто (2-3 раза в год), обязательно обсудите возможные варианты лечения со своим лечащим врачом, поскольку существует еще несколько способов, которыми можно снизить вероятность повторного заболевания молочницей.
 
Профилактика кандидоза: 

Как говорилось ранее, есть некоторые факторы, которые делают людей предрасположенными к молочнице. Конечно, больные сахарным диабетом, СПИД или лейкозом должны обязательно получать лечение (которое им назначит врач).

Остальным стоит соблюдать определенные правила, которые помогут предотвратить возникновение и рецидив молочницы.

Так, поддержание тела в сухости и проветривание (воздушные ванны) снижают вероятность быстрого размножения Candida albicans.
 
Употребление в пищу живых йогуртов, содержащих ацидофильные культуры, или ацидофильных добавок (содержат безвредные лактобактерии), должно усилить рост нормальной флоры человека и предотвратить размножение кандиды.
 
Следует избегать большого количества сахара в пище, а также чрезмерного употребления алкоголя и кофе.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      887 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      1085 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      767 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      856 0