Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
2519

Как защититься от насморка?

Медицинское название насморка — ринит. Заболевание классифицируется так:

  • инфекционный ринит (из-за переохлаждения, снижения иммунитета, вирусной или бактериальной инфекции);
  • аллергический ринит (в том числе при бронхиальной астме);
  • не аллергический и не инфекционный ринит (медикаментозный, профессиональный, вазомоторный и другие)

Насморк возникает из-за того, что слизистая оболочка воспаляется, отекает, а клетки начинают активно выделять жидкость и слизь. Вследствие нарушения дыхания через нос начинаются головные боли, нарушается сон, возникает слабость.

Лечение насморка:

Сосудосуживающие препараты:

Самый быстрый способ снять заложенность носа — избавиться от отека слизистой оболочки. А этого можно добиться, если уменьшить приток крови. Другими словами — сузить кровеносные сосуды. По длительности эффекта сосудосуживающие лекарства от насморка можно разделить на три категории:

  • короткого действия, до 6 часов;
  • средней продолжительности эффекта, от 8 до 10 часов;
  • длительного действия, до 12 часов

Быстрое действие – основное преимущество этой группы препаратов. Эффект наступает уже через пару минут. Из недостатков — лечение симптома не приводит к исчезновению заболевания. Как только действие препарата закончится, отек может вернуться.

Еще один минус — привыкание и побочные эффекты при длительном применении. Если использовать одно и то же действующее вещество более 10 дней, слизистая оболочка носа повреждается. Ее клетки теряют свои реснички, которые необходимы для очищения от пыли и скопившихся выделений, сама слизистая оболочка истончается. Если насморк, вызванный аллергией, появляется время от времени, не нарушает сон и привычную активность, для его лечения используют блокаторы гистаминовых рецепторов — «рецепторов аллергии».

Если препараты из первой группы не помогают, можно использовать лекарства из группы стабилизаторов мембран тучных клеток. Эти лекарства не блокируют рецепторы, а тормозят высвобождение тех веществ, которые вызывают аллергию. Их применяют местно, то есть закапывают в нос.

Основное действующее вещество — кромогликат натрия. Плюс этой группы веществ — устранение всех симптомов, которые развиваются при насморке. Минус — медленное развитие эффекта и его короткая длительность, до 6 часов.

  1. Глюкокортикостероиды- гормональные препараты, которые помогают снять воспаление и аллергию. Их используют при тяжелом аллергическом рините.
  2. Если выделения стали желтого или зеленого цвета, есть смысл использовать антибактериальные препараты. Их нужно использовать осторожно. Слишком частое применение антибиотиков приводит к формированию бактерий, устойчивых
  3. Средства с морской солью или морской водой занимают отдельную строчку списка. Их не закапывают, как все предыдущие, а используют для промывания. Во-первых, слизь механически удаляется из полости носа, что облегчает дыхание. Во-вторых, гипертонический (насыщенный) раствор соли уменьшает отек. В-третьих, в морской соли содержатся различные макро- и микроэлементы, что полезно для слизистой.

Подробный список необходимых препаратов для лечения насморка представлен здесь.

Насадка с распылением типа мягкого душа подойдет для взрослых и детей примерно с возраста 6 месяцев. Для гигиены лучше использовать изотонический раствор. Он не нарушает состояние слизистой носа, не сушит ее. Гипертонический же раствор «забирает» лишнюю воду из слизистой оболочки и тем самым уменьшает отек. Его можно использовать как альтернативу сосудосуживающим препаратам, если по каким-то причинам они не подходят или человек просто не хочет их использовать.

Профилактика насморка:

  1. Здоровый иммунитет достаточно эффективно сдерживает развитие патогенной микрофлоры у нас в носоглотке. В периоды вспышек острых вирусных инфекций бывайте поменьше в людных местах или пользуйтесь местными средствами защиты от вирусов. Иногда даже можно прибегать к помощи защитной маски.
  2. Для профилактики инфекционных насморков необходимо, во-первых, не создавать благоприятных условий для развития инфекции. Не переохлаждайтесь. При длительном нахождении в холодной среде, сужаются кровеносные сосуды в носоглотке и перестают вырабатываться вещества, защищающие Вас от микробов. 
  3. Промывайте нос после возвращения из людных мест растворами на основе морской соли, в сезон эпидемий это поможет вымыть болезнетворные микробы со слизистой оболочки и избежать заселения вредных микробов в организм.
  4. Чтобы слизистая не пересохла, нужно поддерживать определенную влажность воздуха (60-70%). Осенью и зимой этот показатель снижается, поэтому так важно увлажнять воздух детской комнаты дополнительно. Сделать это можно при помощи мокрого полотенца — просто поло­жите его на батарею отопления и опус­тите нижнюю часть в тазик с водой. А можете воспользоваться специальным устройством — ультразвуковым увлажнителем.

Облегчить насморк помогут соответствующие приборы — аспираторы, которые можно приобрести здесь.

Специалисты советуют заливать в него только фильтрованную или дистиллированную воду. В неочищенной водопроводной содержится много солей, которые, попадая в дыхательные пути, травмируют слизистую носа. В сезон эпидемий чаще проветривайте квартиру, чаще мойте руки, чаще проводите в доме влажную уборку. Лучшим стимулятором природных защитных свойств являются обыкновенные пищевые растительные масла: подсолнечное, оливковое, арахисовое, кукурузное, абрикосовое или персиковое. Если нос пересыхает, закапайте несколько капель на ночь.

Автор статьи: Татьяна Галкина

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиВоспаление носоглотки

      Воспаление носоглотки

      Воспаление носоглотки: признаки, лечение и профилактика заболевания. Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями.

      603 0
    • НовостиПсихосоматика. Болезни горла.

      Психосоматика. Болезни горла.

      Психосоматика. Болезни горла, наверно, не трудно догадаться, в чем причина. Она связана с его главной функцией – говорить. А точнее с различными затруднениями, возникающих у человека при разговоре.

      621 0
    • Полезно знатьСтоит ли удалять гланды?

      Стоит ли удалять гланды?

      Миндалинами (гландами) называют скопления лимфоидной ткани внутри слизистой оболочки верхней части дыхательных путей...

      3054 0
    • ДиагнозыКак вылечить кашель?

      Как вылечить кашель?

      Кашель - уникальный неспецифический защитный механизм, который обеспечивает эвакуацию секрета и других патологических...

      1691 0