Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
634

Грипп

Что за диагноз «Грипп»?
 
Грипп — это очень заразное заболевание дыхательной системы, вызываемое вирусом, более опасное, чем другие вирусные инфекции дыхательных путей по причине своих осложнений.
 
Такую болезнь, как грипп описал еще Гиппократ. Эпидемии гриппа поражали человечество во все века, при этом самой тяжелой оказалась пандемия 1918 года, так называемая «испанка». От нее пострадал очень большой процент населения всего земного шара.
 
Гриппом болеют люди любого возраста, чем слабее иммунитет, тем тяжелее протекает болезнь.
 
Больше всего грипп угрожает маленьким детям, пожилым людям в возрасте 65 лет и старше и людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, почечная или печеночная недостаточность, патология крови и метаболические нарушения (например, сахарный диабет), а также людям с иммунодефицитом.
 
Почему возникает грипп?

Грипп вызывает вирус, состоящий из наружной и внутренних оболочек и РНК, которая содержит генетический материал.
 
Выделяют три типа вирусов гриппа: А, В и С. 
 
Вирус гриппа типа А поражает людей, животных и птиц. Подтипы 1,2 и 3 вызывают эпидемии у людей. В настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).
 
Грипп присутствует во всех частях мира, на всех континентах.
 
Грипп С встречается реже, чем А и В, поэтому вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В. Путь передачи всех вирусов гриппа от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле). Во внешней среде вирус быстро разрушается, быстро погибает при облучении ультрафиолетом, кипячении.
 
Какими симптомами проявляется грипп?

Грипп отличается несколькими характерными признаками, отличающими его от других ОРВИ.
 
Очень быстрое нарастание симптомов интоксикации: лихорадка 39 - 40С, озноб, сильная головная боль, слабость, ломота в мышцах и суставах;
саднящая неприятная боль в горле, сухой, изматывающий кашель, насморк; резь в глазах, слезотечение, светобоязнь; 
могут быть боли в животе и жидкий стул. 
 
Высокая температура при гриппе держится несколько дней, плохо реагирует на жаропонижающие средства. Если нет осложнений, заболевание проходит за 7-10 дней. При этом симптомы уходят постепенно, а общая слабость может сохраняться еще до двух недель. При гриппе могут обостряться сопутствующие хронические заболевания.

Возможные осложнения:

Пневмония и бронхит. Именно пневмония служит причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
 
Отит, синусит, ринит, трахеит.
 
Миокардит, перикардит.
 
Менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
 
Важно! Чтобы избежать осложнений гриппа, необходимо своевременно проводить профилактику гриппа, а также вовремя обращаться за медицинской помощью при заболевании и принимать адекватное лечение гриппа!
 
Как диагностируется грипп?

Диагноз грипп устанавливают на основании клинической картины, то есть жалоб, осмотра и опроса пациента. 
 
При этом, важны следующие признаки:
 
внезапное острое начало с повышения температуры тела до 39-40С;
 
интоксикации: лихорадка, сильная слабость, головная боль, боль в мышцах, сухой кашель с болью за грудиной, небольшой насморк;
 
во время эпидемии гриппа в типичных случаях диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, когда происходит   много однотипных заболеваний в окружении.
 
Лабораторная диагностика: 

Применяют общие неспецифические и специфические методы: 
 
общий анализ крови, общий анализ мочи;
специфические лабораторные диагностические методы: серологические методы, определение антител к гриппу в крови.
 
Какие есть способы лечения гриппа?

Если вы заподозрили у себя или близкого симптомы гриппа, нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих и начать лечение, обратившись к врачу. Желательно изолировать заболевшего, можно использовать медицинские маски.
 
Важно!
 
Нельзя водить заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. Необходимо соблюдать постельный режим, потому что при гриппе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и иммунную системы организма.
 
Для адекватного лечения необходимо выполнять все рекомендации врача и своевременно принимать лекарства. При гриппе рекомендуется обильное питьё.
 
С помощью противовирусных препаратов от гриппа, можно эффективно предотвращать и лечить грипп. Противовирусные препараты нужно принимать на ранних стадиях болезни (в течение 48 часов после наступления симптомов).
 
Разработаны 2 класса препаратов, которые действуют на вирус гриппа:

адамантаны (амантадин и ремантадин);

ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир)
 
Часто встречаются устойчивые штаммы гриппа, на которые не действуют некоторые противовирусные препараты (особенно ремантадин). 
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения гриппа?

Диагностирует и лечит грипп врач общей практики, терапевт или педиатр, может потребоваться консультация инфекциониста.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      886 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      1085 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      767 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      856 0