Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
465

Герпесвирусная инфекция

Поделиться:

Что за диагноз «Герпес»?
 
Герпес — вирусное заболевание человека, проявляющееся различными симптомами в виде поражения кожи и слизистых оболочек, центральной нервной системы и других органов.
 
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус простого герпеса (Simplex virus), относящийся к семейству Herpesviridae.
 
По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные ВПГ (вирусом простого герпеса), занимают второе место среди вирусных инфекций по распространению после гриппа.
 
Инфицировано более 90% общей популяции населения земного шара, причем у 10-20% из них имеются клинические проявления заболевания.
 
Почему возникает герпес?
 
Источник инфекции – только человек.
 
Основной путь передачи герпетической инфекции – прямой контакт: ВПГ-1 чаще передается при поцелуях, со слюной, а ВПГ-2 – в основном половым путем.
 
Наибольшую опасность представляют больные с высыпаниями на коже и слизистых оболочках.
 
Передача инфекции от матери к плоду происходит чаще в процессе родов у женщин, страдающих генитальным герпесом, риск заражения достигает 40%, возможно пренатальное инфицирование, а также трансцлацентарное заражение плода при наличии у женщины в период беременности рецидива герпетической инфекции.
 
Попадая на кожу или слизистую оболочку, вирус герпеса размножается внутри клеток, что сопровождается пузырьковыми высыпаниями.  Затем внедряется в ближайшие нервные волокна, где и сохраняется пожизненно.
 
В случае снижения иммунитета и переохлаждения, травмирования кожи и воздействия ультрафиолетового облучения, вирус переходит в активное состояние, по нервным волокнам достигает кожи и слизистых оболочек, где активно размножается и вызывает их повреждение.
 
В некоторых случаях вирус простого герпеса вызывает поражение и других органов и тканей (глаза и центральная нервная система, половые и внутренние органы).

Какими симптомами проявляется герпес?
 
Клинические проявления герпеса очень разнообразны и представляют собой герпетические поражения кожи и слизистых оболочек.
 
Герпес может поразить:
 
- лицо;
- верхних дыхательных путей;
- полости рта, глаз, половых и внутренних органов;
- центральной нервной системы и т.д.
 
Герпетическое поражение кожи проявляется появлением зудящей сыпи вокруг рта, на губах и крыльях носа.
 
Сыпь представляет собой близко расположенные мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (содержит вирусные частицы), которая затем мутнеет.
 
С течением времени пузырьки вскрываются и образуют эрозии, или подсыхают и превращаются в корочки.
 
В случае массивного растирания пораженного участка, пузыри с вирусными частицами вскрываются и сыпь может распространяться на обширные области лица, рук и туловища. Отмечается повышение температуры тела и общая слабость, утомляемость, отмечается зуд, жжение и боли в месте высыпания.
 
Герпес слизистой оболочки полости рта вызывает стоматит, проявляющийся появлением характерных пузырьков на щеках, небе и деснах.
 
Герпес половых органов (генитальный) у женщин проявляется повышением температуры тела, недомоганием и мышечными болями, нарушением мочеиспускания и болями в нижних отделах живота, увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов. Наблюдается появление сыпи на наружных половых органах.
 
У мужчин герпес протекает в виде высыпаний на половом члене с появлением слизистых выделений из мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания. Следует отметить, что данная форма заболевания часто протекает без видимых клинических проявлений.
 
В случае наличия герпеса половых органов у беременной женщины развивается герпес и у новорожденного.
 
Наблюдаются распространенные поражения кожи и слизистых оболочек полости рта, глаз, а также центральной нервной системы и внутренних органов.
 
Поражение глаз вирусом простого герпеса приводит к воспалению роговицы (кератит) и слизистой (конъюнктивит), радужной (ирит) и сосудистой (увеит) оболочек глаза. При этом может возникнуть стойкое помутнение роговицы вплоть до слепоты.
 
Поражение вирусом простого герпеса центральной нервной системы проявляется быстрым повышением температуры тела и головной болью, рвотой, повышенной раздражительностью к внешним воздействиям и менингеальными симптомами.
 
Поражение внутренних органов проявляется воспалением легких, поражением печени и пищевода с сопутствующими симптомами.
 
Как можно диагностировать герпес?
 
Герпес можно диагностировать на основании клинической картины заболевания, с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больным герпесом, наличие у матери генитального герпеса).
 
В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:
 
- вирусологический метод (выращивание вируса на культурах клеток) – выделение возбудителя герпеса из материала от               больного.
- полимеразная цепная реакция (ПЦР), молекулярная гибридизация – обнаружение ДНК вируса простого герпеса в материале       от больного.
 
- цитологические и цитохимические методы – обнаружение включений вируса герпеса в клетках эпителия.
- иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблоттинг – определение титра антител к возбудителю герпеса в крови человека.
 
Дифференциальная диагностика герпеса проводится с ветряной оспой и опоясывающим лишаем, дерматимами, стоматитами и язвами половых органов другой природы.
 
Какие есть методы лечения герпеса?
 
При герпесе кожи лица для подавления распространения вируса целесообразно местное применение противовирусных препаратов.
 
Определение тактики лечения и применение лекарственных препаратов при генерализованной форме герпеса осуществляется только по предварительной консультации врача.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения герпеса?
 
Врач-инфекционист, но также герпес диагностирует и лечит врач общей практики.
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва