Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
966

Фригидность

Поделиться:

Что за диагноз «Фригидность»?
 
Женская фригидность – это снижение либидо, иначе называемое как «половая холодность», то есть патологическое состояние, при котором женское половое влечение снижено или может вообще не проявляться.
 
При этом состоянии женщина участвует в половых контактах и иногда даже получает от них удовольствие, но отсутствует потребность инициировать близость. Надо сказать, что фригидность является существенной проблемой для женщины, от этого может страдать ее качество жизни.
 
Фригидность очень распространена, по некоторым данным ей страдают до 40% женщин.
 
Существует три степени фригидности: 

1) при половом акте не бывает оргазма, хоть он и доставляет удовольствие
2) женщина равнодушна к половому акту 
3) женщина испытывает при половых контактах неприязнь и отвращение 
 
Фригидность может проявиться в любом возрасте, может быть как  временной, так и постоянной.
 
Выделяют три этапа фригидности:

Первый этап:
 
При этом у женщины нет возбуждения с мужчиной в принципе. Такое может быть при гомосексуализме, или при психологических травмах, нанесенных мужчинами. 
 
Второй этап фригидности:
 
Женщина флиртует с мужчиной, даже ласкает его. Но при самом половом акте она не получает удовольствия. Предварительные ласки её возбуждают, тогда как сам половой контакт неприятен. 
 
Третий этап фригидности:
 
Женщине нравятся как предварительные ласки, так и сам половой акт приносит удовольствие. Однако оргазма не наступает. Чаще всего разрядка не происходит из-за психологических установок женщины.
 
Женщина может быть неуверенна в мужчине или ее так воспитали. Подсознательно женщина может опасаться мужчин, не может полностью расслабиться. 
 
Почему возникает фригидность?

Физиологические причины фригидности:

Симптоматическая фригидность – это следствие заболевания не только половых органов, но и всего организма. Фригидность могут вызвать эндокринные патологии, гинекологические заболевания, наркомания.
 
Иногда к фригидности приводит чрезмерное растяжение влагалища. К фригидности может привести физическое и умственное переутомление.
 
Конституциональная фригидность – это врожденная недостаточность половых функций.
 
Ретардационная фригидность — при этом половое чувство развивается позже. Женщина получает удовольствие от полового акта только после нескольких раз. 
 
Абстинентная фригидность возникает вследствие длительного воздержания. Непродолжительное воздержание усиливает половое чувство, а длительное ослабляет его.
 
Психогенные причины фригидности:

- травмирующие психику ситуации, касающиеся секса (половой акт при родителях, детях, изнасилование)
- регулярное предохранение с помощью прерванного полового акта; 
- недоверие к партнёру (страх забеременеть, боязнь заразиться инфекцией и неуверенность в отношениях);
- очень строгое воспитание.

 
Выделяют также особую форму фригидности, вагинизм. При вагинизме мышцы влагалища сокращаются, при этом половой акт не всегда возможен, а если возможен, то может быть болезненным. Причины вагинизма также психологические.
 
Какими симптомами проявляется фригидность?

Женщина, страдающая фригидностью, не способна почувствовать половое возбуждение, получить половую разрядку. Эротические образы, фантазии, слова не приводят к  сексуальному возбуждению, а ласки мужчины не доставляют ей удовольствия.
 
Однако женщина не чувствует неудовлетворенности, потому что у нее просто нет потребности в сексуальных контактах. Так что понятие «супружеский долг» для нее это буквальная правда действительности.
 
Иногда фригидность может проявляться как неприятные или болезненные ощущения во время полового акта, при этом женщина испытывает отвращение как к сексу, так и к партнеру.
 
Важно! Фригидность – это патология, болезненное состояние и может быть вылечена грамотным специалистом! Не стесняйтесь обращаться к врачу!

Как диагностируется фригидность?

Иногда за словом «фригидность» прячется просто неумение партнера, сексуальная неграмотность и неопытность обоих партнеров. Отношения между партнерами должны быть доверительными. Если они могут сами разрешить данную проблему, то нужно обратиться к врачу-сексологу.
 
Фригидность диагностирует только специалист, проводит обследование и назначает лечение. 
 
Какие есть способы лечения фригидности?        
 
Существует много методов лечения фригидности, это зависит от основных причин, вызвавших фригидность. Иногда проблема заключается в налаживании коммуникации, доверия между партнерами.
 
Если причина фригидности у женщины кроется в психике, то нужно решиться посетить психолога и сексолога, лучше если пара придет на прием вместе. 
 
Если  фригидность вызвана физиологической проблемой, то обратитесь к врачу гинекологу, эндокринологу или другим специалистам по необходимости. 
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения фригидности?

Для лечения фригидности потребуется консультация сексолога, гинеколога, эндокринолога и иногда психолога.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва