Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
451

Экзема

Поделиться:

Что за диагноз «Экзема»?

Экзема – это хроническое кожное заболевание, при котором на коже появляются зудящие высыпания виде маленьких пузырьков под кожей и папул, сопровождающихся отеком и покраснением пораженной кожи.
 
При экземе сыпь полиморфная, то есть одновременно на коже могут быть различные ее элементы. Экзема может быть сухой и с мокнутием.
 
Экзема чаще всего имеет аллергическое происхождение, однако существуют и другие причины экземы: постоянный контакт кожи с раздражающим фактором, аллергенами, химическими веществами, нарушения обмена веществ, заболевания эндокринной и нервной систем. 

Экзема может быть как остро возникающей, так и хронической. Протекает циклически, то есть с обострениями и ремиссиями.
 
Высыпания на коже при экземе – это косметологический дефект, а также могут вызывать сильный дискомфорт у больного из-за выраженного зуда и ухудшать качество жизни. Психоэмоциональные стрессы часто вызывают обострения экземы или усугублять ее течение. 

Существуют следующие формы экземы:

Идиопатическая или истинная экзема – это экзема, возникающая без очевидной причины, обычно провоцируют истинную экзему контакт с химически агрессивными веществами, аллергенами при повышенной чувствительности организма. Для этого типа экземы характерны мелкие пузырьки и папулы с прозрачным содержимым, мокнутие, эрозии, корочки и чешуйки.
 
Сыпь при данном типе полиморфная, то есть все элементы сыпи присутствуют одновременно. Кожные высыпания симметричны, то есть экзема, например, захватывает обе руки. Обычно обостряется осенью и зимой.

Себорейная экзема – экзема, при которой причинным фактором являются грибки, обитающие на поверхности кожи. Себорейная экзема – это поражение сальных желез, соответственно возникает на участках, где их много (например, лицо). Эта экзема является сухой, проявляется корочками и чешуйками.
 
Детская экзема – заболевание ранее называемое «экссудативный диатез», обычно поражает лицо у младенцев (чаще всего щеки). Эта экзема обычно связана с пищевой аллергией, возникает у детей на искусственном вскармливании и склонных к атопии.
 
Атопическая экзема – характерна для людей, склонных к аллергическим реакциям. Проявления в виде пузырьков, отеков кожи и гиперемии возникают после контакта с аллергеном.

Профессиональная экзема – этим типом экземы страдают сотрудники химических предприятий, тех профессий, где есть ежедневный контакт с бытовой химией, красителями, формальдегидами. Обычно профессиональная экзема поражает кисти рук и открытые участки тела.
 
Микробная экзема – это экзема, осложнившаяся грибковой или бактериальной инфекции, на пораженных участках кожи (раны, трофические язвы, свищи ит.д.). 

Варикозная экзема – экзема, возникающая при варикозном расширении вен нижних конечностей и венозной недостаточности. 

Дисгидротическая экзема – этот тип экземы возникает при нарушении нейроэндокринной регуляции деятельности потовых желез. Обычно возникает при повышенной потливости ладоней и стоп, а также при частом контакте с химическими вредными веществами.
 
Экзема сначала появляется на руках между пальцев, может переходить на другие участки тела. Может возникать в жаркое  время года и в жарком климате, обострения усугубляют психоэмоциональные стрессы.
 
Почему возникает экзема?

Экзема может возникать по многим причинам, это полиэтиологическое заболевание. В развитии экземы играют роль нейроаллергические, гормональные, обменные, психические и внешние факторы.
 
Возможные причины возникновения экземы:

- Наследственность

- Психоэмоциональный стресс, неприятные эмоции

- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

- Гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, надпочечников)

- Профессиональные вредности (контакт с хромом, формальдегидом, никелем)

- Бытовая химия (моющие средства, парфюмерия и косметика)

- Нарушенное кровоснабжение (при варикозном расширении вен)

- Инфекции кожи, нарушение ее целостности – раны, ссадины
 
Какими симптомами проявляется экзема?

При экземе возникает полиморфная (с различными элементами) сыпь, сопровождающая сильным зудом и жжением, а также иногда отеком. 
 
Экзема начинается обычно остро с появления маленьких пузырьков под кожей, которые и вскрываются с образованием корочек. Вскрытию пузырьков, мокнутию и присоединению инфекции способствует сильный зуд и расчесывание участков поражения.
 
В области воспаления кожные покровы покрасневшие, отечные, при присоединении инфекции может быт нагноение и желтоватый налет. 
 
При дисгидротической экземе в процесс вовлекаются ладони и стопы. При себорейной экземе поражается волосистая часть головы, область бороды и усов, лицо, кожные складки.
 
Важно! При появлении вышеуказанных симптомов не занимайтесь самолечением! Экзема быстро лечится противовоспалительными и гормональными наружными средствами, которые должен назначить специалист. При отсутствии лечения экзема прогрессирует и может присоединиться бактериальная инфекция.
 
Как можно диагностировать экзему?

Диагноз экземы ставят в основном по клинической картине, то есть по внешнему виду сыпи и симптомам. Причину экземы удается выявить не всегда, иногда она является идиопатической, то есть без определенной причины.
 
Сыпь при экземе полиморфная, могут одновременно быть и пузырьки, и папулы, и чешуйки, и корочки, и трещины. Зуд – основной субъективный симптом экземы, а в мокнущей стадии и если появляются трещины могут присутствовать боль и жжение.
 
Какие есть способы лечения экземы?

Лучшим вариантом лечения является устранение причины экземы и устранения провоцирующего фактора – повышенной потливости при дисгидротической экземе аллергенов, профессиональных вредностей.
 
Из лекарственной терапии применяются:

- антигистаминные препараты;
- глюкокортикоиды (противовоспалительные гормоны);
- успокоительные средства;
- витамины;
- при микробной экземе применяются антибиотики местно;
- иногда применяется криотерапия, физиотерапия и альтернативные методы лечения (иглорефлексотерапия)

 
Рекомендуется соблюдение щадящей, гипоаллергенной диеты, избегать психоэмоциональных стрессов.
 
При детской экземе – устранить аллерген из питания ребенка или диеты кормящей матери (чаще всего это белок коровьего молока).
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения экземы?

Экзему диагностирует врач дерматолог, иногда требуется консультация аллерголога.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва