Что за диагноз «Дисбактериоз кишечника»?
В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса полезных бактерий (бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды), которые выполняют самые разнообразные положительные функции:
- оказывают помощь в пищеварении,
- защищают от аллергии,
- поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
А также держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида и других патогенных микроорганизмов, расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины.
Дисбактериоз кишечника — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме.
К основным причинам возникновения дисбактериоза кишечника относятся:
1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактериоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из чиста неустойчивых к действию принимавшегося антибиотика.
Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо,очистить кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение.
2. Перенесенная острая кишечная инфекция;
3. Несбалансированное питание;
4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, лактазная недостаточность)
5. Злоупотребление алкоголем;
6. Тяжелые иммунодефициты (при лейкозе,СПИДе,лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.
Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».
Симптомы дисбактериоза кишечника:
Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:
- чувство дискомфорта в животе;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- изменения стула (поносы, запоры или неустойчивый стул);
- боли в животе.
Что происходит при дисбактериозе?
При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения.
Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.
Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.
Диагностика:
Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходима копрограмма (общий анализ кала), бактериологический анализ кала.
Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований, таких как:
- Гастроскопия (ЭГДС);
- Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
- Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;
- Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.
|
Как протекает лечение дисбактериоза?
1. Терапия дисбактериоза главным образом заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего данную патологию.
2. Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи.
Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы.
Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Неоюходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора.
3. Для восстановления микрофлоры рекомендуются препараты, содержащие представителей нормальной флоры кишечника (пробиотики), а также продукты, которые облегчают их выживание и размножение в кишечнике (пребиотики).
Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
Пребиотики - это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой.
А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.
4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника
Для больных со сниженным иммунитетом могут быть рекомендованы такие препараты, как тактивин, тималин, тимоген, иммунал и другие иммуностимуляторы. Также наряду с полноценной диетой показано дополнительное употребление витаминов.
5. Отдельно необходимо упомянуть адсорбенты, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием.
|
Адсорбенты впитывают растворы токсинов и могут быть рекомендованы для комплексного лечения дисбактериоза. Вяжущие и обволакивающие средства обладают хорошим эффектом при диареи.
Профилактика дисбактериоза:
Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи.
При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.
Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет