Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1154

Дисбактериоз кишечника

Что за диагноз «Дисбактериоз кишечника»?
 
В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса полезных бактерий (бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды), которые выполняют самые разнообразные положительные функции:
 
- оказывают помощь в пищеварении,
- защищают от аллергии,
- поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
 
А также держат в узде «врагов»: стафилококков, протея, стрептококков, грибков рода кандида и других патогенных микроорганизмов, расщепляют растительную клетчатку, синтезируют витамины. 
 
Дисбактериоз кишечника — это состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник (полезных бактерий становится меньше, а вредных, соответственно, больше), что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
 
Это не самостоятельная болезнь, а проявление других заболеваний или всяких неприятностей в организме. 
 
К основным причинам возникновения дисбактериоза кишечника относятся:
 
1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
 
В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактериоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из чиста неустойчивых к действию принимавшегося антибиотика.
 
Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо,очистить кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение.
 
2. Перенесенная острая кишечная инфекция;
 
3. Несбалансированное питание;
 
4. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, лактазная недостаточность)
 
5. Злоупотребление алкоголем;
 
6. Тяжелые иммунодефициты (при лейкозе,СПИДе,лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.
 
Толчком к развитию дисбактериоза может послужить даже смена привычного рациона питания, что нередко происходит в заграничных поездках. Для таких случаев существует даже специальный термин – «диарея путешественников».
 
Симптомы дисбактериоза кишечника:

Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:

- чувство дискомфорта в животе;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- изменения стула (поносы, запоры или неустойчивый стул);
- боли в животе.
 
Что происходит при дисбактериозе?

При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения.
 
Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.
 
Длительно текущий дисбактериоз характеризуется нарушением всасывания витаминов, жиров, других компонентов пищи, что приводит к снижению веса, анемии.
 
Диагностика:

Диагностику и лечение дисбактериоза проводит гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза необходима копрограмма (общий анализ кала), бактериологический анализ кала. 
 
Но для назначения грамотного лечения необходимо не только установить наличие дисбактериоза, но и выявить его причину. В каждом конкретном случае могут потребоваться разный набор дополнительных исследований, таких как:
 
- Гастроскопия (ЭГДС);
 
- Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением                 контрастным веществом;
 
- Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата                   (ректоскопа), вводимого в задний           проход;
 
- Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки                       протяженностью до одного метра.
 
Как протекает лечение дисбактериоза?
 
1. Терапия дисбактериоза главным образом заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего данную патологию.
 
2. Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи.
 
Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы.
 
Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Неоюходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора. 
 
3. Для восстановления микрофлоры рекомендуются препараты, содержащие представителей нормальной флоры кишечника                (пробиотики), а также продукты, которые облегчают их выживание и размножение в кишечнике (пребиотики).
 
 
Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.
 
Пребиотики - это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой.
 
А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.
 
4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника

Для больных со сниженным иммунитетом могут быть рекомендованы такие препараты, как тактивин, тималин, тимоген, иммунал и другие иммуностимуляторы. Также наряду с полноценной диетой показано дополнительное употребление витаминов. 

5. Отдельно необходимо упомянуть адсорбенты, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием.
 
Адсорбенты впитывают растворы токсинов и могут быть рекомендованы для комплексного лечения дисбактериоза. Вяжущие и обволакивающие средства обладают хорошим эффектом при диареи. 
 
Профилактика дисбактериоза:

Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи.
 
При назначении антибиотиков параллельно рекомендуется применять препараты, поддерживающие рост и развитие нормальной микрофлоры.
 
Будущим мамам следует знать, что вскармливание грудным молоком защищает малышей от дисбактериоза с самого рождения.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      788 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      970 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      713 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      759 0