Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1257

Дальнозоркость и упражнения для профилактики

Поделиться:

Дальнозоркость или гиперметропия — это офтальмологическое заболевание с нарушенной остротой зрения при взгляде на предметы, расположенные вблизи.
 
Заболевание приводит к систематическому перенапряжению глазных мышц, поэтому дальнозоркие люди нередко страдают от головной боли и зрительного переутомления.
 
От дальнозоркости той или иной степени страдает в среднем примерно каждый второй житель Земли старше 30 лет.
 
В возрасте до года и после 50 лет дальнозоркость – естественное состояние зрительного аппарата человека.
 

Чем опасна дальнозоркость?

 
- дальнозоркость, если ее игнорировать, чревата такими неприятными осложнениями как косоглазие; 
 
- частые воспалительные болезни глаз (конъюнктивит);
 
- "ленивый" глаз - внешне глаз здоров, но плохо видит и исправить это не удается  ни очками,                   ни контактными линзами;
 
- прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и,        как следствие, развитию глаукомы, а запущенная стадия глаукомы ведет к необратимой потере              зрения.
 

Причины дальнозоркости

 
В норме у хорошо видящего человека изображение фокусируется на сетчатке, а не на плоскости за ней, как это происходит при дальнозоркости.
 
Причиной аномальной рефракции глаз чаще всего выступает небольшой размер глазного яблока по переднезадней оси.
 
Именно поэтому у новорождённых дальнозоркость является естественным физиологическим явлением, которое в большинстве случаев с возрастом самостоятельно проходит.
 
Ещё одна возможная причина дальнозоркости – нарушения аккомодации хрусталика, его неспособность правильно изменять кривизну.
 
Это нарушение приводит к заболеванию иного типа – возрастной дальнозоркости или пресбиопии.
 
Чем старше человек, тем хуже аккомодационные возможности его глаз, и тем сильнее становится размытие изображения расположенных близко предметов.
 
Возрастная дальнозоркость характерна для людей старше 45 лет. Заболевание обусловлено возрастными изменениями мышц и тканей глаза.
 
Хрусталик со временем склерозируется, уплотняется, ресничная мышца слабеет, и глаз теряет способность к нормальному преломлению лучей.
 
Возрастная дальнозоркость – естественное состояние человека. Предотвратить её нельзя, но можно избежать последствий возрастной дальнозоркости: нечёткости зрения, головной боли и перенапряжения глаз.
 
Для этого нужно своевременно начать коррекцию дальнозоркости с помощью очков, контактных методик или хирургического лечения
 

Лечение и профилактика дальнозоркости:

 
Лечение дальнозоркости должно начинаться как можно раньше, так как при длительном прогрессировании данной патологии возможно развитие грозных осложнений.
 
Для лечения и коррекции дальнозоркости применяют:
 
1) Очки
 
Суть метода заключается в использовании очков со специальными собирающими линзами, которые подбираются для каждого глаза индивидуально (в зависимости от степени дальнозоркости).
 
В результате этого точка фокусировки изображения в глазу перемещается вперед, попадая прямо на сетчатку, что позволяет добиться максимально четкого изображения.
 
2) Контактные линзы
 
В данном случае для коррекции зрения также применяются собирающие контактные линзы, которые устанавливаются прямо на наружную поверхность роговицы.
 
3) Факичные интраокулярные линзы
 
Данные линзы устанавливаются прямо в глаз (позади роговицы), обеспечивая максимальный корригирующий эффект.
 
4) Лазерное лечение
 
Суть данного метода заключается в том, что с помощью специального лазера изменяют кривизну роговицы, в результате чего увеличивается ее преломляющая сила.
 
5) Замена хрусталика
 
Во время данной операции производится удаление хрусталика из пораженного глаза, а на его место устанавливается искусственная линза.
 
6) Хирургическое лечение
 
Оперативным путем можно изменить форму роговицы таким образом, что ее преломляющая сила увеличится. Также возможна пересадка донорской роговицы.
 
Профилактика дальнозоркости заключается в соблюдении гигиены зрения, а также в выполнении специальных упражнений, позволяющих предотвратить прогрессирование заболевания.
 
Упражнения при возрастной (старческой) дальнозоркости:
 
Как было упомянуто ранее, возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается в результате определенных изменений в хрусталике.
 
Полностью предотвратить процесс образования ядра в хрусталике невозможно, так как это является естественным этапом развития данного органа.
 
В то же время, данный процесс можно несколько замедлить, если вовремя начать выполнение профилактических мероприятий.
 
Для профилактики возрастной дальнозоркости рекомендуется выполнять: 
 
Упражнение 1 (частое моргание). Упражнение выполняется в положении сидя. Нужно часто (1 раз в секунду) моргать глазами в течение 20 – 30 секунд подряд. Данное упражнение помогает снять нагрузку с глаз. 
 
Упражнение 2 (зажмуривание). Суть упражнения заключается в том, чтобы сильно зажмурить глаза на 3 – 5 секунд, после чего максимально широко открыть их, продержав в таком положении еще 3 – 5 секунд.
 
Упражнение следует повторить 2 – 4 раза. Это улучшает кровообращение и обмен веществ в глазодвигательных мышцах, а также во внутриглазных структурах.
 
Упражнение 3. Перед началом выполнения упражнения нужно сесть на стул и расслабить аккомодацию (то есть посмотреть куда-то вдаль). После этого нужно поочередно поднимать глазные яблоки вверх и опускать вниз, а затем смотреть вправо и влево, не шевеля при этом головой.
 
Данное упражнение также стимулирует кровообращение в глазодвигательных мышцах. 
 
Упражнение 4. Данное упражнение также выполняется при расслабленной аккомодации. Нужно выполнять круговые движения глазными яблоками по часовой стрелке (2 – 3 раза), а затем в обратном направлении. 
 
Упражнение 5. Замедлить развитие возрастной дальнозоркости позволит регулярное чтение книг.
 
Текст в книге должен быть относительно мелким, а сама книга во время чтения должна располагаться на расстоянии 15 – 20 см от глаз.
 
Читать книги таким образом рекомендуется ежедневно, 1 раз в сутки в течение 10 – 15 минут.
 
Важно помнить, что читать в таком режиме в течение длительного времени также не стоит, так как при этом перенапрягается аппарат аккомодации и может развиться близорукость. 
 
Упражнение 6. Для этого упражнения понадобится книга или просто лист бумаги с напечатанным на нем текстом. Во время выполнения упражнения не следует использовать очки или контактные линзы.
 
Вначале следует отодвинуть книгу на расстояние вытянутой руки и попытаться прочитать несколько слов. Затем следует медленно приближать книгу к глазам, пытаясь читать текст дальше.
 
Когда буквы станут расплывчатыми (то есть когда человек уже не сможет читать текст), книгу следует медленно отодвинуть назад. Повторить упражнение 2 – 3 раза. 
 
Упражнение 7. Для выполнения данного упражнения следует закрыть глаза и слегка надавить подушечками пальцев на верхние веки. Через 2 – 3 секунды убрать пальцы и открыть глаза.
 
Повторить упражнение 5 – 7 раз. Это стимулирует циркуляцию внутриглазной жидкости, улучшая обмен веществ в роговице и хрусталике. 
 
Упражнение 8. Исходное положение – лежа на спине (на твердой поверхности), руки разведены по бокам. В одну руку нужно взять теннисный мяч (или любой другой небольшой предмет).
 
Затем, держа руки прямыми, следует переложить мяч из одной руки в другую, следя за ним глазами.
 
Упражнение следует повторить 10 – 12 раз, причем первые 5 – 6 раз голова должна оставаться неподвижной (двигаться должны только глазные яблоки), а последующие 5 – 6 раз поворачивать следует и саму голову (что улучшит микроциркуляцию в шейном отделе позвоночника). 
 
Упражнение 9. Выполняется под открытым небом (на улице, в парке). Во время выполнения упражнения следует чередовать чтение слов в книге (в течение 1 – 2 минут) и рассматривание далеко расположенных движущихся предметов (летящих птиц, облаков, проезжающих мимо автомобилей и так далее).
 
Это заставляет работать аппарат аккомодации, а также задействует глазодвигательные мышцы. 
 
Упражнение 10. Упражнение выполняется в положении сидя. Вначале следует вытянуть руку перед лицом и зафиксировать взгляд на пальцах кисти.
 
Затем следует медленно поворачивать голову (вправо и влево, вверх и вниз), удерживая при этом пальцы в поле зрения.
 
Упражнение следует повторить 5 – 6 раз. 
 
Также замедлить развитие пресбиопии позволят любые физические игры, в которых необходимо активно использовать орган зрения.
 
К данной группе можно отнести бадминтон, теннис (большой или настольный), волейбол.
 
Стоит отметить, что при начале выполнения данных упражнений быстрого видимого эффекта ждать не стоит (пресбиопия формируется в течение многих лет и устранить ее за несколько недель невозможно).
 
В то же время, при регулярном выполнении гимнастики можно добиться улучшения зрения вблизи, что в неосложненных случаях может позволить человеку нормально читать без очков.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва