Что за диагноз «Цитомегаловирусная инфекция»?
Цитомегаловирусная инфекция – это инфекционное заболевание, которое может передаваться половым путем, через грудное молоко, при беременности (от матери к плоду), через слюну, через общие предметы быта и гигиены.
Большинство взрослых людей инфицированы этим вирусом, но инфекция никак себя не проявляет.
Однако при снижении иммунитета по какой-либо причине вирус активизируется и вызывает заболевание.
Вирус может размножаться и поражать в любой орган или ткань, симптомы инфекции могут быть совершенно различными.
Полностью вылечить человек от цитомегаловируса нельзя, он всегда остается в латентной «спящей» форме в клетках.
Можно только уменьшить вирусную активность и скорость размножения.
Особенно может быть цитомегаловирус для беременных женщин или парам, планирующим зачать ребенка, так как цитомегаловирусная инфекция может вызвать внутриутробную инфекцию и повреждение плода.
В зависимости от статуса иммунной системы инфицирование цитомегаловирусом может приводить к различным симптомам:
- от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых генерализованных инфекций с нарушением деятельности дыхательной системы, печени, почек, головного мозга.
|
Почему возникает цитомегаловирусная инфекция?
Цитомегаловирус распространен по всему миру, среди всех слоев населения. Инфицирование может произойти при контакте с носителем инфекции или больным.
Человек выделяет вирус во внешнюю среду со слюной, калом, мочой, грудным молоком, спермой, влагалищными выделениями.
Поэтому пути передачи вируса различны:
- отнести воздушно-капельный,
- половой,
- контактный,
- орально-фекальный.
Грудной ребенок может заразиться цитомегаловирусом от матери через грудное молоко. Существует также вертикальный путь передачи цитомегаловируса от беременной к плоду.
При инфицировании плода может развиться опасная форма заболевания – врожденная цитомегаловирусная инфекция.
Заражение также может произойти при переливании крови (так как в нашей стране цитомегаловирус не определяется в крови доноров), а также при трансплантации органов от донора с цитомегаловирусной инфекцией.
Цитомегаловирус пожизненно существует в организме человека в скрытой форме, полное излечение невозможно.
Какими симптомами проявляется цитомегаловирусная инфекция?
Различают насколько форм ЦМВ-инфекции:
1) Цитомегаловирусная инфекция у практически здоровых лиц с нормальным иммунитетом.
Обычно первичное инфицирование проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Инкубационный период ЦМВ-инфекции варьирует от 20 до 60 суток, продолжительность самой болезни 2-6 недель.
Из самых типичных симптомов отмечаются лихорадка, увеличение лимфатических узлов, боли и ломота в мышцах и суставах, слабость, потливость.
При нормальном иммунном ответе организм вырабатывает антитела против цитомегаловируса и инфекция заканчивается самоизлечением.
Однако, человек остается носителем инфекции и выделяет вирус с биологическим жидкостями месяцы и даже годы после выздоровления.
После первичного заражения цитомегаловирус существует в организме десятки лет в латентной неактивной форме, иногда вирус самостоятельно исчезает из организма без всякого лечения.
Установлено, что у 90-95% взрослого населения определяются антитела класса G к ЦМВ, то есть когда-то они встречались с цитомегаловирусом.
2) ЦМВ-инфекция у лиц со сниженным иммунитетом:
- больные с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями, туберкулезом,
- лимфопролиферативными заболеваниями, гемобластозами,
- ВИЧ-инфицированные, пациенты, получающие иммунносупрессивную терапию, например, после трансплантации внутренних органов или костного мозга.
У таких больных может происходить генерализация инфекции, при этом вовлекаются не только лимфатические узлы, но и печень, селезенка, почки, легкие, глаза, поджелудочная железа, головной мозг.
3) Врожденная цитомегаловирусная инфекция
Вертикальное инфицирование эмбриона и плода на сроке до 12 недель, обычно заканчивается выкидышем, а при инфицировании после 12 недель у плода и новорожденного может развиться опасное заболевание - врожденная цитомегалия.
Установлено, что врожденной цитомегалией заболевают примерно 5% зараженных внутриутробно детей.
К проявлениям цитомегалии можно отнести преждевременные роды, гепатомегалию, поражение почек, селезенки, внутриутробную пневмонию.
У детей, внутриутробно ЦМВ- инфекцию и избежавших генерализации процесса, может выявляется задержка психомоторного развития, тугоухость, нарушения зрения, аномалии развития зубов.
Важно! При тяжелом течении ЦМВ-инфекции (у новорожденных детей или при иммунодефиците) вирус активно размножается и с током крови попадает в различные органы, происходит гематогенная генерализация инфекции.
Развивается состояние, схожее с сепсисом.
Обязательно своевременное обращение за медицинской помощью!
Какие есть методы диагностики цитомегаловирусной инфекции?
Диагноз цитомегаловирусной инфекции устанавливается на основании на клинической картине, а также используются лабораторные методы исследования.
- определение вируса в культуре клеток (используется редко)
- цитологическое исследование (световая микроскопия) – при этом обнаруживаются специфические для ЦМВ- инфекции гигантские клеток с внутриядерным включением;
- иммуноферментный метод (ИФА) – при этом в крови определяются антитела к цитомегаловирусу классов M (при острой инфекции) и G при носительстве и хронической инфекции;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется наиболее часто и позволяет определять ДНК цитомегаловируса в биологическом материале.
|
Какие есть способы лечения цитомегаловирусной инфекции?
Полностью вылечить цитомегаловирусную инфекцию невозможно (вирус в большинстве случаев остается в организме в латентной форме пожизненно).
Лекарственными методами могут контролировать активность размножения вируса в организме, сдерживать его развитие и прогрессирование болезни.
Применяются иммуностимулирующие и специальные противовирусные препараты. Такие же препараты используются при выявлении цитомегаловируса у беременной или планирующей беременность женщины.
Используется комплекс препаратов, повышающих иммунитет, и противовирусные средства, останавливающие размножение вируса, препараты интерферона.
Также обязательно постоянно следить за состоянием плода.
Тщательно подобранная комплексная терапия и обязательное выполнение рекомендаций врача позволяют существенно снизить риск передачи инфекции ребёнку при беременности.
ЦМВ-инфекция в латентной бессимптомной форме не требует лечения.
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения цитомегаловирусной инфекции?
ЦМВ инфекцию может диагностировать врач общей практики, терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, а также инфекционист.
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет