Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
879

Цитомегаловирусная инфекция

Поделиться:

Что за диагноз «Цитомегаловирусная инфекция»?

Цитомегаловирусная инфекция – это инфекционное заболевание, которое может передаваться половым путем, через грудное молоко, при беременности (от матери к плоду), через слюну, через общие предметы быта и гигиены.
 
Большинство взрослых людей инфицированы этим вирусом, но инфекция никак себя не проявляет.
 
Однако при снижении иммунитета по какой-либо причине вирус активизируется и вызывает заболевание.
 
Вирус может размножаться и поражать в любой орган или ткань, симптомы инфекции могут быть совершенно различными.

Полностью вылечить человек от цитомегаловируса нельзя, он всегда остается в латентной «спящей» форме в клетках.
 
Можно только уменьшить вирусную активность и скорость размножения.
 
Особенно может быть цитомегаловирус для беременных женщин или парам, планирующим зачать ребенка, так как цитомегаловирусная инфекция может вызвать внутриутробную инфекцию и повреждение плода.
 
В зависимости от статуса иммунной системы инфицирование цитомегаловирусом может приводить к различным симптомам:
 
- от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых генерализованных инфекций с нарушением деятельности дыхательной системы, печени, почек, головного мозга.
 
Почему возникает цитомегаловирусная инфекция?

Цитомегаловирус распространен по всему миру, среди всех слоев населения. Инфицирование может произойти при контакте с носителем инфекции или больным.
 
Человек выделяет вирус во внешнюю среду со слюной, калом, мочой, грудным молоком, спермой, влагалищными выделениями.
 
Поэтому пути передачи вируса различны:
 
- отнести воздушно-капельный,
- половой,
- контактный,
- орально-фекальный.
 
Грудной ребенок может заразиться цитомегаловирусом от матери через грудное молоко. Существует также вертикальный путь передачи цитомегаловируса от беременной к плоду.
 
При инфицировании плода может развиться опасная форма заболевания – врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Заражение также может произойти при переливании крови (так как в нашей стране цитомегаловирус не определяется в крови доноров), а также  при трансплантации органов от донора с цитомегаловирусной инфекцией.

Цитомегаловирус пожизненно существует в организме человека в скрытой форме, полное излечение невозможно.
 
Какими симптомами проявляется цитомегаловирусная инфекция?

Различают насколько форм ЦМВ-инфекции:

1) Цитомегаловирусная инфекция у практически здоровых лиц с нормальным иммунитетом.

Обычно первичное инфицирование проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Инкубационный период ЦМВ-инфекции варьирует от 20 до 60 суток, продолжительность самой болезни 2-6 недель.
 
Из самых типичных симптомов отмечаются лихорадка, увеличение лимфатических узлов, боли и ломота в мышцах и суставах, слабость, потливость.
 
При нормальном иммунном ответе организм вырабатывает антитела против цитомегаловируса и инфекция заканчивается самоизлечением.
 
Однако, человек остается носителем инфекции и выделяет вирус с биологическим жидкостями месяцы и даже годы после выздоровления.
 
После первичного заражения цитомегаловирус существует в организме десятки лет в латентной неактивной форме, иногда вирус самостоятельно исчезает из организма без всякого лечения.
 
Установлено, что  у 90-95% взрослого населения определяются антитела класса G к ЦМВ, то есть когда-то они встречались с цитомегаловирусом.

2) ЦМВ-инфекция у лиц со сниженным иммунитетом:
 
- больные с иммунодефицитами, онкологическими заболеваниями, туберкулезом,
- лимфопролиферативными заболеваниями, гемобластозами,
- ВИЧ-инфицированные, пациенты, получающие иммунносупрессивную терапию, например, после       трансплантации внутренних органов или костного мозга.

У таких больных может происходить генерализация инфекции, при этом вовлекаются не только лимфатические узлы, но и печень, селезенка, почки, легкие, глаза, поджелудочная железа, головной мозг.

3) Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Вертикальное инфицирование эмбриона и плода на сроке до 12 недель, обычно заканчивается выкидышем, а при инфицировании после 12 недель у плода и новорожденного может развиться опасное заболевание - врожденная цитомегалия.
 
Установлено, что врожденной цитомегалией заболевают примерно 5% зараженных внутриутробно детей.
 
К проявлениям цитомегалии можно отнести преждевременные роды, гепатомегалию, поражение почек, селезенки, внутриутробную пневмонию.
 
У детей, внутриутробно ЦМВ- инфекцию и избежавших генерализации процесса, может выявляется задержка психомоторного развития, тугоухость, нарушения зрения, аномалии развития зубов.
 
Важно! При тяжелом течении ЦМВ-инфекции (у новорожденных детей или при иммунодефиците) вирус активно размножается и с током крови попадает в различные органы, происходит гематогенная генерализация инфекции.
 
Развивается состояние, схожее с сепсисом.
 
Обязательно своевременное обращение за медицинской помощью!
 
Какие есть методы диагностики цитомегаловирусной инфекции?

Диагноз цитомегаловирусной инфекции устанавливается на основании на клинической картине, а также используются лабораторные методы исследования.
 
- определение вируса в культуре клеток (используется редко)
 
- цитологическое исследование (световая микроскопия) – при этом обнаруживаются специфические для ЦМВ-           инфекции гигантские клеток с внутриядерным включением;

- иммуноферментный метод (ИФА) – при этом в крови определяются антитела к цитомегаловирусу классов M (при     острой инфекции) и G при носительстве и хронической  инфекции;

- полимеразная цепная реакция (ПЦР) – используется наиболее часто и позволяет определять ДНК                           цитомегаловируса в биологическом  материале.
 
Какие есть способы лечения цитомегаловирусной инфекции?

Полностью вылечить цитомегаловирусную инфекцию невозможно (вирус в большинстве случаев остается в организме в латентной форме пожизненно).
 
Лекарственными методами могут контролировать активность размножения вируса в организме, сдерживать его развитие и прогрессирование болезни.
 
Применяются иммуностимулирующие и специальные противовирусные препаратыТакие же препараты используются  при выявлении цитомегаловируса у беременной или планирующей беременность женщины.
 
Используется комплекс препаратов, повышающих иммунитет, и противовирусные средства, останавливающие размножение вируса, препараты интерферона.
 
Также обязательно постоянно следить за состоянием плода.

Тщательно подобранная комплексная терапия и обязательное выполнение рекомендаций врача позволяют существенно снизить риск передачи инфекции ребёнку при беременности. 
 
ЦМВ-инфекция в латентной бессимптомной форме не требует лечения.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения цитомегаловирусной инфекции?

ЦМВ инфекцию может диагностировать врач общей практики, терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, а также инфекционист.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва