Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
363

Цистит

Поделиться:

Что за диагноз «Цистит»?
 
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит является одним из самых частых заболеваний, преимущественно у женщин.
 
Более 20 % процентов женщин заболевают циститом хотя бы один раз в жизни, а у некоторых острый цистит становится хроническим. Мужчины заболевают циститом намного реже, чем женщины.
 
Это связано с особенностью строения мочевыводящей системы: у женщин мочеиспускательный канал более короткий и широкий, поэтому инфекция легче проникает через него в мочевой пузырь.
 
Часто цистит возникает вместе с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала).
 
Мочевой пузырь - это полый орган, в нем скапливается моча, которую продуцируют почки. Моча в мочевой пузырь попадает по двум мочеточникам из почек.
 
Из мочевого пузыря моча по мочеиспускательному каналу выводится из организма.
 
Почему возникает цистит?
 
1) Инфекции. Преимущественно причиной цистита является бактериальная инфекция, попадающая в мочевой пузырь обычно восходящим путем (через мочеиспускательный канал).
 
Бактерии, которые могут вызвать воспаление в мочевом пузыре, попадают в мочеиспускательный канал из влагалища, а так же из анального отверстия. Есть два вида микробов, вызывающих цистит: условно-патогенные и патогенные.
 
Условно-патогенная микрофлора существует в организме, не провоцируя воспаления, но при определенных условиях (попадание в необычную среду, переохлаждение, снижение иммунной защиты) вызывает воспаление.
 
Например, во влагалище или заднем проходе бактерии могут существовать бессимптомно, но при попадании в мочевыводящие пути приводят к циститу и уретриту.
 
Патогенные микроорганизмы – это обычно инфекции, передаваемые половым путем. Иногда инфекция проникает в мочевой пузырь по нисходящему пути (из почек), а так же с током крови (гематогенный путь проникновения инфекции при наличии инфекционного очага в организме).
 
2) Прием лекарственных средств. Некоторые медикаменты вызывают раздражение слизистой мочевого пузыря и воспаление в мочевыводящих путях. Например, ими могут быть цитостатики (препараты для лечения онкологических заболеваний). 
 
3) Аллергия. Иногда возможна местная аллергическая реакция на слизистой мочевого пузыря. 
 
Факторы, которые могут провоцировать развитие цистита:
 
Нарушения работы ЖКТ (запоры). На этом фоне может активизироваться условно-патогенная микрофлора, которая может проникнуть в мочевыводящие пути и вызвать там воспаление.
 
Тесное белье, белье из синтетических тканей.
 
ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). При этих инфекциях кроме половых органов также может воспаляться и мочевой пузырь.
 
Гормональные перестройки. При этом может нарушаться микрофлора влагалища и уретры.
 
Снижение иммунной защиты организма. При этом даже условно-патогенные бактерии быстрее вызывают воспаление в мочевыводящих путях.
 
Болезни почек, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. При этом может реализоваться нисходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь.
 
Какими симптомами проявляется цистит?
 
1. Учащенное мочеиспускание малыми порциями, частые позывы к мочеиспусканию.
 
2. Жжение и боли при мочеиспускании. Боль ощущается преимущественно в конце мочеиспускания и в какой-то период после него. Ощущается внизу, в области мочеиспускательного канала и немного выше лобка, в области промежности, может быть даже в нижней части спины в зависимости от тяжести заболевания.
 
3. Помутнение мочи, моча может быть с примесью крови.
По течению цистит может быть острым и хроническим. 
 
Острый цистит начинается внезапно, часто после переохлаждения, боли и жжение выражены значительно, мочеиспускание частое, может быть повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, моча мутная, иногда окрашивается кровью.
 
Хронический цистит часто возникает как осложнение других заболеваний мочевого пузыря, мочевых путей, почек или половых органов, поэтому при наличии хронического цистита обязательно проводят тщательный диагностический поиск. Симптомы хронического цистита обычно выражены менее, более стерты, чем при остром цистите.
 
Важно! Хронический или рецидивирующий (повторяющийся) цистит может быть следствием недостаточного или неправильного лечения острого цистита.
 
Поэтому при выявлении у себя признаков цистита не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью для назначения адекватного лечения.
 
Встречается также интерстициальный цистит, при котором воспаляются все слои мочевого пузыря. Воспаление при этом продуктивное, стенка мочевого пузыря постепенно замещается соединительной (рубцовой) тканью, мочевой пузырь теряет свои функции из-за этого.
 
Как диагностируется цистит?
 
Врач устанавливает диагноз цистита уже по типичным его симптомам. Для подтверждения диагноза используются следующие методы диагностики:

- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- посев мочи для выявления бактериального возбудителя;

 
- УЗИ мочевого пузыря;
- диагностика инфекций, передаваемых половым путем;
- цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря;
- биопсия слизистой мочевого пузыря.
 
Последние два метода диагностики используются только при хронических тяжелых циститах.
 
Если заболевание не поддается лечению или носит затяжной, тяжелый характер, необходимо выяснить причину этого и выявить более грозные заболевания, такие, например, как рак мочевого пузыря и простаты, туберкулез.
 
Какие есть способы лечения цистита?
 
Основным методом лечения цистита является антибактериальная терапия. Используются различные препараты и курсы лечения в зависимости от выраженности и стадии заболевания.
 
При цистите рекомендуется обильное питье, диета с исключением острых и соленых блюд, алкоголя. Назначаются различные сборы мочегонных растений.

Лечение хронического цистита направлено прежде всего на устранение причины этого заболевания. Обязательно проводят санацию всех очагов инфекции: кариес, тонзиллит.
 
Антибактериальное лечение назначают после посева мочи, выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения цистита?
 
Цистит лечит врач-уролог. У женщин может потребоваться также консультация гинеколога.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва