Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
782

Варикоцеле

Поделиться:

Что за диагноз «Варикоцеле»?

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка, из которых образующих так называемое гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка. Слово «варикоцеле» произошло от латинского «varix»-венозный узел и греческого «kele»-опухоль, что вместе можно трактовать как «опухоль» из венозных узлов.
 
Это — достаточно распространенная патология мужской половой системы среди всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста (14-15 лет).

Варикоцеле — одно из самых распространенных заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них.
 
У мужчин с вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), варикоцеле встречается в 80%. Бесплодие в 30-40% является мужским, а в 20% смешанным, следовательно обследовать нужно не только  женщин, но и мужчин.
 
Почему возникает варикоцеле?

Варикоцеле развивается по причине повышения давления в венах, чаще всего повышенное давление возникает из-за  определенных анатомических особенностей.
 
Именно из-за особого хода левой яичковой вены варикоцеле чаще развивается слева.
 
К факторам риска развития варикоцеле можно отнести длительные чрезмерные физические нагрузки, патологии, при которых повышается внутрибрюшное давление, тромбоз или сдавление извне вен почек.
 
Другими словами, варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, данная патология развивается при сбоях в работе клапанов в венах, при которых возникает обратный ток крови.
 
Наиболее частые причины мужского бесплодия: неполноценность сперматозоидов, уменьшение количества сперматозоидов, нарушение их продвижения по семенным каналам и выброса наружу.
 
Всем этим факторам может способствовать варикоцеле, при варикоцле в яичках повышается температура, при этом нарушается нормальный процесс сперматогенеза.
 
Важно! Так как варикоцеле может быть одним из фактором мужского бесплодия, поэтому при постановке такого диагноза, мужчинам репродуктивного возраста рекомендуется наблюдаться у врача и при необходимости пройти лечение!
 
Какими симптомами проявляется варикоцеле?

При начальном варианте развития варикоцеле может протекать совершенно бессимптомно. Однако при прогрессировании заболевания начинаются боли в мошонке, которые усиливаются со временем. Это может привести мужчину к врачу.
 
Обычно больные варикоцеле испытывают тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке, иногда в паховой области, при этом наблюдается опущение или увеличение размеров мошонки слева.

Боль при варикоцеле усиливается при физических нагрузках, ходьбе, а также во время полового акта. Заболевание протекает стерто и хронически, однако очень опасно своими последствиям. Часто эта патология у многих мужчин оказывается случайной находкой при осмотре у уролога.
 
Существует четыре степени варикоцеле:

1 степень – варикозное расширение вены видно только при ультразвуковом исследовании.
2 степень - расширение вены пальпируется только в положении стоя.
3 степень - расширенные вены пальпируются в любом положении стоя или лежа.

4 степень - расширение вены яичка и семенного канатика видны при осмотре без пальпации.

Варикоцеле чаще всего появляется у подростков, в период полового созревания, и по достижению какой-то степени больше не прогрессирует.
 
Иногда варикоцеле переходит из одной степени в другую. Очень редко варикоцеле наблюдается справа или с обеих сторон. 

Как можно диагностировать варикоцеле?

Варикоцеле может диагностировать врач-уролог при осмотре начиная со 2 степени, дополнительными исследованиями являются УЗИ мошонки и допплерография в положении сидя и стоя.
 
Современная классификация основывается не на оценке степени расширения вен яичка, а на основании гемодинамического механизма возникновения обратного кровотока и причин обратного тока крови, что и определяет выбор хирургического лечения.
 
Эти механизмы обязательно учитывать, чтобы предотвратить возникновение рецидивов. Для этого назначают УЗИ с применением допплерографии, чтобы исследовать сосуды яичка и характер кровотока в них и выявлявить, есть ли заброс крови назад в вены семенного канатика.
 
Также используется лабораторная диагностика – спермограмма, чтобы определить степень нарушения функции яичка и сперматогенеза.
 
Какие есть способы лечения варикоцеле?

Если варикоцеле проявляется болями в мошонке, в особенности если присутствует бесплодие, операция должна быть проведена как можно быстрее после установления диагноза. Если больного с варикоцеле ничего не беспокоит, и нет бесплодия или нет необходимости в репродукции, то без операции можно обойтись. 

Существуют три основных способа лечения варикоцеле:
 
• традиционная операция или операция по Иваниссевичу –при этом перевязывается, пересекается или удаляется варикозно       расширенная вена, 
• эндоскопическая операция – малоинвазивный метод лечения, при котором вена перевязывается через небольшой прокол.
• склерозирование вен семенного канатика – через прокол бедренной вены вводится катетер, проникает в устье пораженной     вены. Через катетер расширенную вену наполняют склерозирующим веществом, и течение крови по ней прекращается.
 
В восстановительном периоде рекомендуется воздерживаться от половой жизни и физических нагрузок.

К какому врачу обращаться для диагностики и лечения варикоцеле?

Вакикоцеле лечит врач-уролог андролог
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва