Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1142

Бронхиальная астма

Что за диагноз «Бронхиальная астма»?
 
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание легких, проявляющееся приступами затруднения дыхания, сухим кашлем, удушьем, свистящими хрипами. При бронхиальной астме дыхательные пути слишком сильно реагируют на различные раздражители.
 
Бронхи в ответ на раздражение отекают, сужаются, вырабатывается большое количество вязкой слизи, что нарушает нормальный поток воздуха при дыхании.
 
Раздражителем при бронхиальной астме может быть, например: пыль, пищевые аллергены, пыльца растений, шерсть животных, парфюмерия и косметика, холодный воздух, инфекция дыхательных путей.
 
Почему возникает бронхиальная астма?
 
Наследственная предрасположенность. Часто бронхиальная астма возникает у тех, чьи родственники страдают различными аллергическими заболеваниями. Здесь играет важную роль отягощенная наследственность не только по астме, но и по таким болезням как поллиноз (сенная лихорадка), пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит.
 
Провоцирующие факторы (триггеры). Таким триггером, который вызывает аллергическое  воспаление в бронхах может послужить аллергены (пыль, пыльца растений, пища, животные), а так же вирусные инфекции, некоторые лекарственные средства, физическая нагрузка, холодный воздух, табачный дым, эмоциональный стресс.
 
Таким образом, у человека, предрасположенного к развитию бронхиальной астмы, при воздействии провоцирующего фактора развивается отек, воспаление бронхов. Клетки дыхательных путей провоцируют много слизи, их просвет сужается и возникает приступ удушья.
 
Какими симптомами проявляется бронхиальная астма?
 
Типичные симптомы бронхиальной астмы это:
 
- одышка;
- чувство нехватки воздуха;
- свистящее дыхание (свисты могут быть слышны на расстоянии, или их выслушивает врач с помощью фонендоскопа);
- приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой или сухой кашель;
- ночной кашель, ночные приступы затрудненного дыхания;
- удушье в тяжелых случаях
 
Бронхиальная астма обычно проявляется приступообразно, при этом можно заметить связь с провоцирующим фактором.
 
Важно! Обратитесь к врачу, если у Вас присутствуют какие-либо из перечисленных симптомов! Бронхиальная астма – это потенциально угрожающее жизни заболевание, которое требует длительного лечения. Лечение должен назначать и контролировать врач.
 
Как диагностируется бронхиальная астма?
 
Диагностирует это заболевание врач на основании жалоб, симптомов, осмотра, анамнеза пациента. На приеме врач обратит внимание на приступы затрудненного дыхания, спросит, с чем они могут быть связаны, уточнит о ночных приступах и кашле.
 
Очень важно сообщить врачу, как часто возникают приступы, чем они провоцируются и чем их можно остановить. Врач обязательно спросит о Вашей семейной истории, были или есть у Ваших родственников любые аллергические заболевания.
 
Лабораторные и инструментальные методы обследования включают в себя:
 
Общий анализ крови (в нем может обратить на себя внимание повышение количества эозинофилов);
 
Определение IgE (общий и специфические) в биохимическом анализе крови;
 
Кожные аллергические пробы;
 
Микроскопия мокроты (где так же часто можно выявить увеличенное количество эозинофилов);
 
Рентгенография грудной клетки;
 
Спирометрия. Важное исследование, на основании которого врач подтверждает диагноз бронхиальной астмы.
 
Часто спирометрию проводят с пробами: во время теста проводят ингаляцию с веществом, расширяющим бронхи, физической нагрузкой;-
 
У детей младше 5 лет вместо спирометрии проводят бронхофонографию;
 
Пикфлоуметрия может проводиться в домашних условиях и позволяет оценить функцию дыхания и эффективность терапии.
 
Какие есть способы лечения бронхиальной астмы?
 
Лечение медикаментозное, длительное, может включать как препараты для внутреннего применения, так и ингаляции с помощью специальных карманных ингаляторов, так и с помощью небулайзера.
 
Лечение направлено на:
 
- Ликвидацию и сведение к минимуму симптомов заболевания. Это называют контролем бронхиальной астмы.
 
- Предотвращение развития приступов удушья.
 
- Улучшение функции дыхания.
 
- Восстановление и поддержание жизненной активности, качества жизни, в том числе переносимости физических нагрузок.
 
Важно! Часто в лечении бронхиальной астмы используются гормональные препараты (ингаляционные глюкокортикоиды). Не стоит опасаться данного вида терапии! Она необходима для борьбы с аллергическим воспалением бронхов и предотвращения новых приступов.
 
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и лечения бронхиальной астмы?
 
Заподозрить данное заболевание может врач общей практики, терапевт или педиатр, он назначает симптоматическую терапию и направляет к врачу-специалисту. Непосредственным лечением и контролем бронхиальной астмы занимаются врачи аллергологи-иммунологи и пульмонологи.
 
Автор: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      629 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      783 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      621 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      613 0