Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
643

Болезнь Альцгеймера

Поделиться:

Что за диагноз «Болезнь Альцгеймера»?
 
Болезнь Альцгеймера - патологический процесс в головном мозге, в результате которого полностью распадается личность человека. Первый и основной симптом - это провалы в памяти, затем следует нарушения речи и бредовое поведение.
 
Болезнь со временем охватывает весь головной мозг и прогрессирует. Больные забывают дорогу домой, перестают узнавать знакомых им людей, не понимают какие перед ними предметы и как ими пользоваться. Также они теряют ход времени, наступают галлюцинации.
 
Болезнь Альцгеймера чаще затрагивает людей пожилого возраста, начиная с 60 лет. Болезнь могут спровоцировать сосудистые нарушения, в частности сахарный диабет. У мужчин болезнь возникает реже, чем у женщин.
 
Почему возникает болезнь Альцгеймера?
 
Болезнь Альцгеймера происходит из-за того, что в тканях головного мозга откладывается белок, образующий так называемые «сенильные бляшки» или «амилоидные бляшки», а так же образуются нейрофибриллярные клубочки, состоящие из поврежденных нейронов. Эти процессы ведут к постепенному разрушению нервной ткани.
 
Пока до сих пор точно не известно, что именно вызывает эти изменения, однако в последние годы ученые обнаружили специальные гены, ответственные за предрасположенность человека к болезни Альцгеймера.
 
Известно, что это заболевание чаще наблюдается у людей с низким уровнем образования, имеющих с неквалифицированные профессии. У человека с высоким интеллектом меньше шансов заболеть этим недугом по той причине, что у него в головном мозге больше ассоциативных связей между нервными клетками. Благодаря этим связям при гибели одних нейронов утраченные их функции могут передаваться другим клеткам, которые ранее не были активны.
 
Какими симптомами проявляется болезнь Альцгеймера?
 
Прогрессирование болезни разделяют на несколько этапов:
 
1. Пациент может себя самостоятельно обслуживать, но при этом ему необходима помощь со стороны в этом вопросе (получить пенсию, купить и приготовить продукты).
 
2. Этап, при котором, внешняя помощь нужна больному еще больше. Без нее он не способен не одеться, ни помыться.
 
3. Финальный этап в деградации личности. Больной не может  самостоятельно справляться с собой и совершать любые, даже самые простые действия, обслуживать себя. В этой фазе присутствуют ярко выраженные нарушения - очень медленная и шаркающая ходьба, невозможность общаться, эпилептические приступы, психоз.
 
К факторам, усиливающим симптомы болезни Альцгеймера, относятся:
 
- пребывание пожилого человека в незнакомом месте;
- одиночество в течение длительного времени;
- встречи с большим количеством незнакомых людей для человека, не привыкшего к этому;
- темнота (хорошо, когда есть неяркое освещение даже в ночное время)
- инфекции (как острые, так и хронические);
- очень жаркая погода;
- прием нескольких  лекарств одновременно, большое количество назначенных лекарственных средств;
- потеря привычной занятости и среды (увольнение с работы, переезд).
 
Важно! При диагностированной болезни Альцгеймера или  при подозрении на нее у Вашего родственника не меняйте его привычную жизненную обстановку без жизненной необходимости.
 
Постарайтесь обеспечить больного каждодневной посильной  привычной деятельностью, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.
 
Как диагностируется болезнь Альцгеймера?
 
Важным исследованием для подтверждения болезни Альцгеймера является МРТ головы. Отклонения от  нормы в этом исследовании в купе постепенными провалами в памяти являются очень тревожным сигналом,  вполне достаточным для диагностики данного заболевания.
 
Для диагностики это заболевания необходимо наличие следующих признаков:
 
- постепенное начало заболевания (обычно с потерей памяти на недавние события);
- его прогрессирующее течение;
- исключение всех других причин слабоумия.
 
Для этого в настоящее время разработаны специальные анкеты для определения болезни Альцгеймера.
 
Для уточнения диагноза пациенту также потребуется пройти электрокардиографию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию, исследование функции щитовидной железы.
 
Какие есть способы лечения болезни Альцгеймера?
 
Абсолютно эффективного лечения болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует, но есть средства облегчающие течение заболевания и способные вызвать ослабление болезни на многие годы.
 
К таким препаратам относятся ингибиторы холинэстеразы. Они улучшают общее состояние пациентов, снижают степень бредового поведения, возвращают память, внимание  и т.д.
 
С осторожностью и под контролем врача следует принимать эти лекарства при нарушениях со стороны органов ЖКТ. Так же используются антиоксиданты и ноотропы, улучшающие обменные процессы в головном мозге.
 
Важно! Если у Вашего родственника Вы заметили некоторые указанные симптомы, то обязательно обратитесь к врачу! Чем раньше будет начат курс лечения, тем медленнее будет прогрессировать болезнь!
 
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и лечения болезни Альцгеймера?
 
Если врач общей практики, терапевт или врач любой другой специальности заподозрит данное заболевание, то направит Вас к неврологу и психиатру для уточнения диагноза и назначения лечения. Так же важна консультация нейропсихолога для выявления степени когнитивных нарушений.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва