Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
687

Беременность

Что такое беременность?

Беременность – это особое состояние женщины, при котором в ее организме развивается эмбрион и в последующем плод.
 
Беременность – это очень важный этап в жизни каждой женщины.
 
Поэтому для женщины естественно интересоваться всем, что касается состояния ее организма и будущего ребенка: как протекает беременность, как определить дату родов, какой образ жизни нужно вести, какие проблемы могут развиться во время вынашивания беременности.
 
Как возникает беременность?

Беременность происходит при слиянии женской и мужской половых клеток в маточной трубе, в результате чего образуется зигота (зародышевая клетка).
 
Пол будущего ребёнка определяется половыми хромосомами (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда содержат в себе X-хромосомы, а сперматозоиды могут содержать как X-, так и  Y-хромосомы с равной вероятностью.
 
То есть пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид соединиться с яйцеклеткой, при этом вероятность женского или мужского пола равняется 50 на 50%.
 
Зародышевая клетка зигота начинает делиться и  образуется бластоциста, которая примерно на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки (происходит имплантация). Нормальная беременность обычно завершается родами — на свет рождается ребёнок или при многоплодной беременности – близнецы.
 
Какие есть признаки беременности?

Важно! К достоверным признакам беременности можно отнести: 
 
- Обнаружение плодного пузыря в полости матки при ультразвуковом исследовании – обычно плодный пузырь начинает определяться уже       на 5- 6 неделях беременности.
 
- Определение сердцебиения у эмбриона при ультразвуковом исследовании (начиная с 7-й недели беременности).
 
- Определение сердцебиения плода акушерским стетоскопом или аппаратом КТГ.
 
- Регистрируемые при КТГ или УЗИ шевеления плода. Субъективные ощущения шевелений самой женщиной могут быть ложными (за них           можно принять, например, перистальтику кишечника).
 
- Обнаружение частей тела плода (при пальпации врачом во второй половине беременности).
 
- Высокий уровень ХГЧ в моче и крови (однако высокий уровень ХГЧ не всегда указывает на маточную беременность, так же может быть           повышен при внематочной беременности и других патологических состояниях).
 
Все остальные признаки являются недостоверными и не могут абсолютно точно указывать на наличие беременности.
 
Сомнительные признаки беременности:

1) Задержка менструации. Может быть обусловлена многими причинами, а не только беременностью
 
2) Мажущие кровянистые выделения (так называемое имплантационное кровотечение)
 
3) Тошнота и рвота
 
4) Нагрубание и болезненность груди
 
5) Усталость, вялость, сонливость, раздражительность
 
6) Изменение аппетита, изменение вкусовых предпочтений
 
7) Частое мочеиспускание

Этапы беременности:

Нормальная продолжительность беременности от оплодотворения до родов составляет 38 - 42 недели, в среднем 40 недель. В беременности различают 2 этапа (периода) и 3 триместра.
 
Эмбриональный период:

Эмбриональный период длится от момента оплодотворения до конца 10 недели со дня начала последней менструации. Будущий ребенок в этом периоде называется эмбрионом.
 
Фетальный период:

Фетальный период начинается с 11 недели и длится до родов. При этом будущий ребенок называется плодом и приобретает уже черты младенца.
 
Первый триместр (1ая – 12ая недели)
 
Первые три месяца беременности являются очень важными для нормального развития будущего ребенка. В начале первого триместра зародыш прикрепляется к стенке матки, происходит имплантация.
 
Именно в этот период закладываются все органы и ткани, поэтому любое негативное воздействие на эмбрион и плод может плохо сказаться на малыше.
 
В первом триместре часто возникает так называемый «токсикоз» - тошнота и рвота по утрам, изменение вкусовых пристрастий. Угроза прерывания беременности и замершая беременность также чаще всего проявляются в этот триместр.
 
Второй триместр (13ая-27ая недели)
 
Этот триместр самый «спокойный» когда организм наименее подвержен патологии и внезапному завершению беременности. Плод развивается дальше, появляется заметный животик.
 
Токсикоз, если был в первом триместре, постепенно сходит на нет. Именно в этот период женщина начинает чувствовать шевеления малыша. В первую беременность примерно с 20 недель, в последующие беременности – примерно с 18.
 
Третий триместр (28ая- до родов)

В этот живот еще больше растет, плод начинает все заметнее шевелиться внутри, могут появиться такие проблемы как растяжки на коже, изжога, боли в спине, а также проявиться гестоз (отеки, белок в моче, повышенное давление).
 
Ходить и работать становится все тяжелее, женщина готовится к родам, и с 30ой недели работающие беременные уходят в декрет.
 
Как диагностируется беременность?
 
- Осмотр акушером-гинекологом

- УЗИ, определение плодного яйца и сердцебиения

- Определение уровня гормона ХГЧ в крови и моче
 
- Во второй половине беременности определяются сердцебиение и движения плода, прощупываются его части тела.
 
Определение срока беременности и даты родов основывается на данных анамнеза (дата последней менструации и первого шевеления плода), результатах двуручного (пальпация акушером-гинекологом) и ультразвукового исследования.
 
Во второй половине беременности измеряют высоту стояния дна матки, окружность живота, окружность головки плода.
 
Наиболее точно можно определить срок беременности по УЗИ, по длине эмбриона и плода, степени его развития. Иногда в зависимости от времени овуляции определение срока по дате последней менструации  и по данным УЗИ может не совпадать.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      582 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      664 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      585 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      583 0