Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1369

Авитаминоз, гиповитаминоз и их особенности

Поделиться:

Что за диагноз «авитаминоз» и «гиповитаминоз»?

 
Витамины (от лат. vita – жизнь) – это вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
 
В малом количестве витамины содержатся в пище и не обеспечивают ее энергетическую ценность, но играют очень важную роль в обмене веществ.
 
Витамины нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования всех процессов обмена веществ в теле.
 
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N).
 
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, а водорастворимые не накапливаются в тканях  и быстро выводятся из организма, поэтому часто встречается недостаток именно водорастворимых витаминов.
 
А поскольку жирорастворимые витамины сильно накапливаются в организме, чаще встречается гипервитаминоз (избыток) жирорастворимых витаминов.
 
Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина в организме или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при сильном нарушении питания или патологии пищеварительной системы.
 
Авитаминоз может быть причиной таких заболеваний, как рахит (недостаток витамина D) и цинга (недостаток витамин С).
 
Но полное отсутствие витаминов в организме встречается в настоящее время редко, чаще наблюдается гиповитаминоз (частичная нехватка).
 
Гиповитаминоз – недостаток витаминов, одного или сразу нескольких. При недостатке появляются самые различные симптомы.
 
Обычно это снижение работоспособности, слабость, ухудшение аппетита, раздражительность, усталость. Нарушается нормальная деятельность организма, однако очень медленно, постепенно.
 
Поэтому авитаминоз часто бывает долго необнаруженным и нелеченным.
 

Почему возникает авитаминоз и гиповитаминоз?

 
Важно! Обязательно выяснять причину нехватки витаминов в организме, ведь она может быть вызвана каким-либо хроническим заболеванием, а не только неполноценным питанием.
 

Причины гипоавиаминоза и авитаминоза:

 
- дефицит витаминов в рационе питания
- постоянная нехватки белков (провоцирует недостаток витаминов А, В9, С, В2, никотиновой кислоты) или жиров               (недостаточность жирорастворимых витаминов D, E, A);
- избытка углеводов (уменьшается содержание В1);
 
- слишком сильная кулинарная обработка продуктов, употребление большого количества консервов
- нервная анорексия
- радикальные несбалансированные диеты
 
- нарушения пищеварения, патология ЖКТ;
- расстройств всасывания витаминов в пищеварительном тракте;
- паразитарные болезни (гельминты)
 
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных средств)
- алкоголизм и наркомания
- недостаток солнечного света 
- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах (при беременности, лактации, в экстремальных условиях,     при тяжелых физических нагрузках и др.).
 

Какими симптомами проявляется авитаминоз и гиповитаминоз?

 
Недостаток витамина A (ретинола) – патология органа зрения и кожи.
 
Нарушается «сумеречное зрение» – способность ориентироваться при плохой освещенности.
 
Так называемая «куриная слепота».
 
Кожа становится сухой и теряется ее барьерная функция, возникают гнойничковые заболевания кожи. 
 
Недостаток витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери.
 
Эта болезнь проявляется неврологическими нарушениями:
 
- головной болью;
- быстрой утомляемостью;
- слабостью;
- неуверенность. при ходьбе; 
- ощущением онемения и покалывания в конечностях.
 
В тяжелых случаях возможны и другие проявления.
 
Недостаток витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), стоматитом. Появляется сухость кожи.
 
Недостаток витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее частыми симптомами являются сухость кожи, себорея, покраснение языка, заеды, ощущения онемения и покалывания в  конечностях,  у маленьких детей могут быть судороги. 
 
Недостаток витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, не относящейся к железодефицитной.  Возникает при патологии ЖКТ, глистной инвазии.
 
Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) давно известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (иногда выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, повышенная кровоточивость кожи.
 
Раньше цинга возникала у мореплавателей при питании исключительно консервированной долго хранящейся пищей.
 
Недостаток витамина D может быть стать причиной рахита у детей и остеопороза у взрослых. Некоторые проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита. 
 
Недостаток витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и ломкими.
 
Недостаток витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости.

 

Лечение гиповитаминоза и авитаминоза

 
Лечение гипо или авитаминозов – это восполнение недостатка витаминов в организме с помощью заместительной терапии и лечебного питания. 
 

Лечебное питание

 
Практически все натуральные продукты питания являются источником витаминов
 
- в мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота);
- рыба содержит витамины В12, E, D и В5; 
- яйца – это источник витаминов Е, D, В5, Н, А;
 
- зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E; 
- в орехах содержатся витамины РР и Н;
- в растительных маслах содержится витамин Е;
 
- молочные продукты снабжают организм витаминами В2, В12, А, D;
- корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой     кислотой, бета-каротином.
 
Можно предупредить сезонные гиповитаминозы (зимой или весной), принимая препараты витаминов курсами, а также обогащая рацион аскорбиновой кислотой. 
 
Кроме правильного выбора продуктов питания, обязательно учитывать влияние на витамины кулинарной обработки.
 
Тепловая обработка не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но может разрушить витамины группы В и С.
 
Длительное хранение снижает витаминную ценность многих продуктов.
 

Фармакотерапия

 
При тяжелых гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. 
 
Использование монопрепаратов (в препарате один витамин) помогает достичь высоких лечебных доз нужных витаминов.
 
Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь. Дозировки имитируют  среднесуточную потребность в витаминах.
 
Поливитамины обычно содержат и минеральные комплексы. 
 
Важно! При приеме витаминных препаратов следует не забывать, что возможет гипервитаминоз. А гипервитаминоз обычно лечится сложнее, чем гиповитаминоз. 
 

Профилактика гиповитаминоза и авитаминоза

 
Профилактика гипо и авитаминоза заключается в полноценном правильном питании, употреблении витаминосодержащих препаратов, если питание неполноценное и в лечении сопутствующих острых и хронических заболеваний.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва