Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
1161

Атопический дерматит

Что за диагноз «Атопический дерматит»?
 
Атопическим дерматитом называют хронический дерматит аллергической природы, который развивается у людей с генетической предрасположенностью.
 
Атопический дерматит имеет рецидивирующее течение, а также в разном возрасте проявляется по-разному.
 
Характеризуется зудящими высыпаниями, часто сопровождается повышением уровня IgE в анализе крови и чрезмерной реакцией на различные раздражители (аллергены). 
 
Имеет сезонную зависимость: зимой — обострения или рецидивы, летом —  улучшения и ремиссии.
 
Развитие атопического дерматита также связано с психоэмоциональным стрессом, семейными или внутриличностными конфликтами, поэтому иногда это заболевание называют нейродермитом.
 
Почему возникает атопический дерматит?
 
Главная роль в развитии атопического дерматита принадлежит наследственным факторам  (атопия – предрасположенность к аллергическим реакциями, гиперреактивность кожи).
 
Эти факторы в сочетании с различными внешними, аллергенными и психоэмоциональными провокаторами (психоэмоциональные нагрузки, табачный дым, пищевая аллергия и др.) приводят к появлению атопического дерматита. В основе развития атопического дерматита лежит генетически определённая особенность иммунного ответа на воздействие аллергенов. 
 
Важно! Иногда в развитии атопического дерматита чрезмерное значение придают пищевой аллергии и соблюдению диеты, забывая про другие факторы (например, неправильный уход за кожей и психоэмоциональный стресс).
 
Нужно понимать, что только комплексное воздействие на организм поможет максимально устранить симптомы данного заболевания.
 
Как проявляется атопический дерматит?
 
Обычно атопический дерматит появляется уже на первом году жизни в виде покраснения и высыпаний на лице и щеках. Ранее это состояние называлось «диатезом». Данная форма атопического дерматита называется «младенческой» и с возрастом может перейти в следующую «детскую» стадию, а может полностью уйти.
 
Симптомы атопического дерматита:
 
Высыпания на кожных покровах (экзема) с типичными элементами и локализацией, характерной для определенного возраста (лицо, шея и разгибательные поверхности у детей первого года жизни и старшего возраста; сгибательные поверхности, пах и подмышечные области – у подростков и взрослых). Высыпания сопровождаются зудом различной степени – от легкого, до сильного зуда, мешающего ночному сну.
 
Для оценки тяжести клинических симптомов врачи в настоящее время используют различные шкалы. В нашей стране наиболее часто используется шкала SCORAD, которая учитывает распространенность кожных поражений, интенсивность клинических проявлений  и субъективных симптомов (зуда).
 
Как диагностируется атопический дерматит?
 
Самым важным фактором в процессе диагностики атопического дерматита является осмотр врачом аллергологом-иммунологом и дерматологом для оценки поражения кожных покровов. Зачастую правильный диагноз врач может поставить уже визуально, оценив типичные высыпания и собрав анамнез у пациента.
 
Для подтверждения диагноза могут использоваться:
 
Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови
 
Определение аллергенспецифических IgE- антител к аллергенам в сыворотке крови
 
Кожные тесты с аллергенами (прик-тест, скарификационные кожные пробы, внутрикожные пробы). Их проводят при отсутствии обострения атопического дерматита. 
 
Назначение элиминационной диеты и провокационный тест с пищевыми аллергенами проводят для выявления пищевой аллергии
 
Для дифференциальной диагностики атопического дерматита могут понадобиться анализы на инфекционные, грибковые, паразитарные заболевания кожи (например, чесотка).
 
Иногда кожные проявления, похожие на атопический дерматит, могут возникать при других общих заболеваниях – ревматические, инфекционные болезни. Для их исключения проводят консультации с другими специалистами (например, ревматологом, инфекционистом и др.)                                                                                                                       
 
Какие есть способы лечения атопического дерматита? 
 
В настоящее время для лечения атопического дерматита применяется местная противовоспалительная терапия в период обострения в комбинации со смягчающими, увлажняющими средствами (эмоленты) ежедневно. Эмоленты используют в любом периоде заболевания, даже в период ремиссии.
 
Также в лечении могут сыграть роль такие факторы, как:
 
1. Устранение аллергена (если наличие аллергии доказано анализами крови и кожными тестами или элиминационной диетой)
 
2. Уход за кожей (купание, стирка со специальными средствами для больных атопическим дерматитом, гипоаллергенное белье и одежда, ежедневное увлажнение кожных покровов)
 
3. Применение местных антисептиков или антибактериальных мазей при осложнении дерматита кожной инфекцией.
 
4. Уменьшение стрессов и чрезмерных умственных нагрузок, решение психоэмоциональных конфликтов, снижение тревожности, работа с психологом.
 
Важно! Полное излечение пациента невозможно, однако при правильном лечении можно достигнуть многолетней ремиссии в течении атопического дерматита!
 
Цели лечения:
 
1. уменьшение выраженности симптомов дерматита (высыпания, зуд);
2. обеспечение хорошего контроля над заболеванием путем предотвращения или снижения тяжести рецидивов;
3. замедление прогрессирования заболевания
4. улучшение качества жизни больных   
 
Важно! При лечении атопического дерматита врач назначает наружные глюкокортикоиды (кремы, мази, лосьоны). Данный вид терапии является надежным методом, как устранения симптомов заболевания, так и для предотвращения рецидивов.
 
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и лечения атопического дерматита?
 
Педиатр, терапевт или врач общей практики направит больного с симптомами атопического дерматита к аллергологу-иммунологу и дерматологу. Так же в ведении таких пациентов может понадобиться консультация:
 
Психоневролога: при очень сильном зуде, нарушениях сна, поведения.
 
Психолога: для проведения психотерапии, обучения технике снятия стресса и расслабления.
 
Диетолога: для составления индивидуального плана питания.
 
Гастроэнтеролога: для диагностики и лечения сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта
 
Отоларинголога: для выявления и лечения очагов хронической инфекции
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      2057 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      3704 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1876 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      2069 0