Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
888

Ангина

Что за диагноз «Ангина»?

Ангина – это заболевание, которое характеризуется воспалением миндалин. Причиной развития воспаления могут быть различные бактерии, вирусы, грибки. Заражается человек при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем.  Иногда микробы попадают на миндалины с током крови из других очагов инфекции (хронические заболевания носоглотки, кариес).
 
Различают три основных вида ангины:

Катаральная ангина - миндалины отечны, увеличены, есть покраснение, но налетов нет.

Фолликулярная ангина – на этой стадии на миндалинах присутствует мелкоточечный гнойный налет.

Лакунарная ангина – налет покрывает все лакуны (выемки) миндалин.
 
Почему возникает ангина?

Ангину вызывают различные виды бактерий. Наиболее частым возбудителем ангины являются бета-гемолитический стрептококк А, стафилококк и пневмококк. Иногда ангину вызывают вирусы (например, герпес) и грибок.
 
Заражается человек от больного через чихание, кашель, слюну. Провокатором для развития ангины является общее снижение иммунитета. А снизиться иммунитет может, например, от переохлаждения, чаще возникающего в осенний и весенний периоды.
 
Так же может быть местное переохлаждение (употребление мороженного, очень холодных напитков) у предрасположенных к ангине людей.
 
Какими симптомами проявляется ангина?
 
- Сильная боль в горле, резко усиливающаяся при глотании
- Лихорадка 39-40 гр.
- Головная боль, ломота в теле, слабость

- Увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов 
 
У маленьких детей могут быть такие симптомы как слюнотечение, отказ от еды, боль в ушах. При лакунарной ангине миндалины отечны в размере, гиперемированы, с беловатым налетом. При фолликулярной ангине миндалины увеличены, тоже присутствует покраснение, налет по типу светло-желтых пузырьков, похожих на крупинки риса.
 
Важно! Основными симптомами ангины (в отличие от ОРВИ) - высокая лихорадка до 39-40 градусов, сильная режущая боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре, а также головная боль, слабость. Если у себя Вы заметили эти признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу для назначения адекватной терапии!

Как диагностируется ангина?

Главным в диагностике ангины является характерный комплекс симптомов – клиническая картина. Осмотр зева позволяет определить степень воспаления на миндалинах и стадию ангины (по наличию и распределению гнойного налета или его отсутствию.
 
При фолликулярной ангине – мелкоточечный налет, при лакунарной – участки налета в лакунах миндалин. При некротической форме ангины можно увидеть налет  серого цвета и участки изъязвления. Налеты с миндалин снимаются деревянным шпателем. 
 
В общем анализе крови определяются такие признаки воспаления как повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов.
 
Проводится посев из зева на основных возбудителей и исключения инфекций, например, дифтерии. Также проводится стрептотест – быстрый тест на выявление стрептококка из зева.
 
Через 10-14 дней после выздоровления нужно снова сдать анализ крови, мочи сделать ЭКГ. Так как иногда ангина может вызывать отстроченные осложнения – ревматизм, нефрит.
 
Какие есть способы лечения ангины?

Терапия при ангине должна быть комплексной, направленной на избавление от инфекции, облегчение симптомов: боли в горле, лихорадки, профилактики осложнений. Применяется как местная, так и системная терапия. Из системных препаратов используются антибиотики, жаропонижающие, а местно – спреи, растворы, таблетки для рассасывания, для уменьшения боли в горле.
 
При очень сильных болях в горле и высокой температуре используются анальгетики – ибупрофен, парацетамол. Однако у этих препаратов есть нежелательные побочные действие, поэтому злоупотреблять ими не стоит, а лучше посоветоваться с врачом. 
 
Основная терапия ангины, влияющая на причину заболевания (бактерии) – это антибиотики. Антибиотики назначает врач с учетом возраста пациента, стадии и вида ангины, противопоказаний.
 
Самочувствие улучшается при приеме препарата на 3-4 день, но полный курс 7-10 дней необходим для полного излечения. То есть если температура нормализовалась, и нет боли в горле – это не значит, что курс можно прекращать. Чтобы полностью устранить инфекцию и предотвратить осложнения и переход в хроническую форму нужно пройти весь курс антибиотикотерапии.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения ангины?

Диагностирует и лечит ангину врач-терапевт, врач общей практики или врач-педиатр. Может потребоваться консультация ЛОР-врача.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      791 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      971 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      714 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      761 0