Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
353

Ангина

Поделиться:

Что за диагноз «Ангина»?

Ангина – это заболевание, которое характеризуется воспалением миндалин. Причиной развития воспаления могут быть различные бактерии, вирусы, грибки. Заражается человек при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем.  Иногда микробы попадают на миндалины с током крови из других очагов инфекции (хронические заболевания носоглотки, кариес).
 
Различают три основных вида ангины:

Катаральная ангина - миндалины отечны, увеличены, есть покраснение, но налетов нет.

Фолликулярная ангина – на этой стадии на миндалинах присутствует мелкоточечный гнойный налет.

Лакунарная ангина – налет покрывает все лакуны (выемки) миндалин.
 
Почему возникает ангина?

Ангину вызывают различные виды бактерий. Наиболее частым возбудителем ангины являются бета-гемолитический стрептококк А, стафилококк и пневмококк. Иногда ангину вызывают вирусы (например, герпес) и грибок.
 
Заражается человек от больного через чихание, кашель, слюну. Провокатором для развития ангины является общее снижение иммунитета. А снизиться иммунитет может, например, от переохлаждения, чаще возникающего в осенний и весенний периоды.
 
Так же может быть местное переохлаждение (употребление мороженного, очень холодных напитков) у предрасположенных к ангине людей.
 
Какими симптомами проявляется ангина?
 
- Сильная боль в горле, резко усиливающаяся при глотании
- Лихорадка 39-40 гр.
- Головная боль, ломота в теле, слабость

- Увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов 
 
У маленьких детей могут быть такие симптомы как слюнотечение, отказ от еды, боль в ушах. При лакунарной ангине миндалины отечны в размере, гиперемированы, с беловатым налетом. При фолликулярной ангине миндалины увеличены, тоже присутствует покраснение, налет по типу светло-желтых пузырьков, похожих на крупинки риса.
 
Важно! Основными симптомами ангины (в отличие от ОРВИ) - высокая лихорадка до 39-40 градусов, сильная режущая боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре, а также головная боль, слабость. Если у себя Вы заметили эти признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу для назначения адекватной терапии!

Как диагностируется ангина?

Главным в диагностике ангины является характерный комплекс симптомов – клиническая картина. Осмотр зева позволяет определить степень воспаления на миндалинах и стадию ангины (по наличию и распределению гнойного налета или его отсутствию.
 
При фолликулярной ангине – мелкоточечный налет, при лакунарной – участки налета в лакунах миндалин. При некротической форме ангины можно увидеть налет  серого цвета и участки изъязвления. Налеты с миндалин снимаются деревянным шпателем. 
 
В общем анализе крови определяются такие признаки воспаления как повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов.
 
Проводится посев из зева на основных возбудителей и исключения инфекций, например, дифтерии. Также проводится стрептотест – быстрый тест на выявление стрептококка из зева.
 
Через 10-14 дней после выздоровления нужно снова сдать анализ крови, мочи сделать ЭКГ. Так как иногда ангина может вызывать отстроченные осложнения – ревматизм, нефрит.
 
Какие есть способы лечения ангины?

Терапия при ангине должна быть комплексной, направленной на избавление от инфекции, облегчение симптомов: боли в горле, лихорадки, профилактики осложнений. Применяется как местная, так и системная терапия. Из системных препаратов используются антибиотики, жаропонижающие, а местно – спреи, растворы, таблетки для рассасывания, для уменьшения боли в горле.
 
При очень сильных болях в горле и высокой температуре используются анальгетики – ибупрофен, парацетамол. Однако у этих препаратов есть нежелательные побочные действие, поэтому злоупотреблять ими не стоит, а лучше посоветоваться с врачом. 
 
Основная терапия ангины, влияющая на причину заболевания (бактерии) – это антибиотики. Антибиотики назначает врач с учетом возраста пациента, стадии и вида ангины, противопоказаний.
 
Самочувствие улучшается при приеме препарата на 3-4 день, но полный курс 7-10 дней необходим для полного излечения. То есть если температура нормализовалась, и нет боли в горле – это не значит, что курс можно прекращать. Чтобы полностью устранить инфекцию и предотвратить осложнения и переход в хроническую форму нужно пройти весь курс антибиотикотерапии.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения ангины?

Диагностирует и лечит ангину врач-терапевт, врач общей практики или врач-педиатр. Может потребоваться консультация ЛОР-врача.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва