Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
823

Алопеция

Поделиться:

Что за диагноз «Алопеция»?

Алопеция – прогрессирующее чрезмерное выпадение волос, которое приводит к облысению головы.
 
Различают несколько типов алопеции:
 
- диффузную (когда волосы выпадают по всей голове);
- очаговую (волосы выпадают отдельными участками);
- андрогенную (облысение по мужскому типу, то есть связанное с мужскими половыми гормонами);
- тотальную (полное облысение)
 
Алопеция встречается как у мужчин, так и у женщин и является серьезным косметическим дефектом и психологической проблемой. 

Почему возникает алопеция?

Здоровый человек ежедневно теряет около 100 волос, что является физиологической нормой.
 
Одной из самых частых форм облысения является андрогенная алопеция, вызванная повышенным уровнем мужских половых гормонов. Чаще встречается у мужчин, однако может быть у женщин. 90% всех больных алопецией имеют именно андрогенную форму Также распространена очаговая алопеция, а на все другие формы алопеции, приходится менее 1 %.
 
Еще давно была замечена связь андрогенной алопеции и  повышенного уровня мужских гормонов  — говорят о повышенной сексуальности лысых мужчин. Но существует индивидуальная чувствительность волосяных фолликул каждого конкретного человека к андрогенам.
 
Интересно, что волосяные фолликулы, более чувствительные к мужским половым гормонам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин сосредоточены на макушке и на границе роста волос. Этим объясняется характерная форма мужского облысения. Очаговая алопеция не связана с уровнем андрогенов.
 
Она обычно начинается с небольших округлых участков облысения, иногда поражаются борода и усы у мужчин. Точная причина очаговой алопеции еще не известна, считается, что она носит аутоиммунный характер. При этом иммунная система «атакует» клетки волосяных фолликулов. Существует также наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.
 
Редкие заболевания, которые могут привести к очаговой алопеции - это дерматофития (грибковое поражение кожи), системная красная влчанка, облысение после травм, вторичный сифилис и трихотилломании (навязчивое желание выдергивать волосы).
 
При серьезных психоэмоциональных стрессах рост волос замедляется, поэтому выпадение волос более заметно. 
 
При беременности, когда уровень эстрогенов очень высок, жизненный цикл волоса становится длиннее, меньше волос выпадает. А после родов, уровень эстрогенов снижается, поэтому волосы больше выпадают, однако это не приводит к облысению. Также причиной облысения может быть побочный эффект химиотерапии при онкологических заболеваниях.
 
Какими симптомами проявляется алопеция?

Главный симптом алопеции – это выпадение волос и облысение, по всей голове или на отдельных участках. 
 
Очаговая алопеция проявляется округлыми участками выпадения волос. Причем эти очаги постепенно увеличиваются. На границе с участком облысения волосы боле ломкие и тонкие. Иногда также поражаются и ногти (ониходистрофия). Также могут выпадать ресницы и брови.
 
Травматическая алопеция также проявляется выпадением волос на травмированных  участках. У детей иногда встречается наследственная форма алопеции. При этом поражаются волосяные фолликулы на всей поверхности кожи. 
 
Андрогенная алопеция начинается с темени и лба и медленно прогрессирует. 
 
Как можно диагностировать алопецию?

Диагностировать  алопецию можно уже по внешнему виду больного, волосы или более редкие по всех поверхности головы или их нет на отдельных участках. Самым сложным в диагностике алопеции является установление ее причины. 
 
В комплексное обследование при  облысении входит:

- исследование гормонального фона (гормоны щитовидной железы и андрогены)
- общий анализ крови и биохимический анализ крови 
- исключение сифилиса

 
Необходимо также микроскопическое исследование стержня волоса и очагов облысения на грибковую инфекцию, иногда применяется биопсия кожи волосистой части головы. Биопсия позволяет обнаружить грибковые инфекции кожи, рубцовые поражения, аутоиммунные заболевания (системную красную волчанку, саркоидоз). Дополнительно проводится спектральный анализ волос. 
 
Важно! При облысении важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как это позволит выявить причину заболевания и своевременно начать лечение!
 
Какие есть способы лечения алопеции?

При андрогенной алопеции используются препараты, угнетающие действие мужских половых гормонов.  Самым распространенным средством наружного лечения алопеции является Миноксидил в разных концентрациях. Этот препарат наносят наружно один или два раза в сутки. Эффект от него появляется через несколько месяцев.
 
Важно! Терапия андрогенной алопеции должна проводиться длительно. Слишком ранее прекращение лечения приводит к  возобновлению выпадения волос.
 
При диффузной алопеции сначала нужно найти причину, вызвавшую заболевание и уже исходя из нее лечить облысение.
 
Среди средств наружного применения стоит отметить:

- местнораздражающие средства, которые усиливают приток крови к пораженным участкам;
- гормональные средства (глюкокортикоиды) в виде кремов и инъекций;
- средства, усиливающие рост волос

 
Также применяется физиотерапия. 

При необратимой алопеции (например, рубцовой) применяются хирургический метод лечения. Пересадка волос  может производиться кожными лоскутами (графтами) или точечно - отдельными фолликулами.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения алопеции?

Облысением занимаются врачи дерматологи и трихологи.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва