Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
3612

Расшифровка общего анализа мочи

Моча представляет собой биологическую жидкость, образующуюся в почках. Она предназначена для выведения из организма различных отходов.
 
Сегодня наиболее распространенными анализами мочи являются клинический (общий) и биохимический. Общий анализ мочи определяет химические и физические свойства.
 
Расшифровка результатов общего анализа мочи по физическим показателям

Перед тем, как расшифровать общий анализ мочи, исследуются физические показатели, такие как количество, цвет, плотность, запах и прочее.
 
Лаборанты оценивают их на глаз, что значит анализ мочи общий. Расшифровка результатов общего анализа мочи предоставляет только приблизительные данные.

Первый параметр – значение цвета мочи. Нормальный цвет мочи светлый, соломенно-желтый. На этот показатель влияет питание и прием некоторых препаратов.
 
Моча светлее нормы означает гипергидратацию – излишек жидкости в организме. Более насыщение желтый, оранжевый свидетельствует об обезвоживании. Красные оттенки различной степени насыщенности свидетельствуют о наличии крови.
 
Второй параметр – запах выделений. Нормальным считается нерезкий запах выделений. Более интенсивный, сладковатый запах выделений свойственен больным диабетом.
 
Острый аммиачный запах указывает на инфекционные процессы, происходящие в выделительной системе пациента. Фекальный или гнилостный запах говорит о наличии процессов гниения или кишечно-пузырного свища.
 
Третий параметр – показатель прозрачности. Нормальная моча прозрачна. Помутнение вызывается наличием в выделениях кровяных телец или других включений в зависимости от того, как расшифровывается анализ мочи. Мутный цвет может означать наличие инфекционного заболевания.

Расшифровка s g в анализе мочи (плотности) зависит от количества растворенных в выделениях веществ. Норма sg в анализе мочи 1,012 грамм на литр – 1,022 грамм на литр.
 
Меньшая плотность свидетельствует о переизбытке жидкости, а большая – о большим количестве различных веществ.
 
Расшифровка анализа мочи по общим показателям

Расшифровка показателей общего анализа мочи по химическому и цитологическому составу.
 
Расшифровка микроскопии анализа мочи дает сведения о химическом составе выделений. Расшифровка химического анализа мочи, в свою очередь, дает представление о происходящих в организме процессах.
 
Далее в статье о том, как прочитать анализ мочи даже без специального образования.

По-другому расшифровка показателей общего анализа мочи называется аппаратным анализом, следовательно, расшифровка аппаратного анализа мочи то же, что и предыдущие названия.
 
Расшифровка ph в анализе мочи

Кислотность нормальных выделений должна находится в пределах между 4 и 7. Снижение кислотности свидетельствует о:

- голодании;
- большом количестве мяса в рационе;
- диабете;
- обезвоживании.

 
Важно! Расшифровка ph в анализе мочи с повышенным показателем говорит о недугах почек. К подобным последствиям приводит и рак почек или мочевого пузыря.
 
Расшифровка pro в анализе мочи

Норма pro в анализе мочи не должна превышать показатель в 0,033 грамм на литр. При этом, расшифровка белка в анализе мочи с превышением нормы не всегда свидетельствует о недомогании.

Расшифровка pro в анализе мочи с высоким содержанием белка случается после:

- физических нагрузок;
- обильного потения;
- холодного душа.

В женскую мочу белок попадает из влагалищных выделений.
 
Содержание клеток эпителия

В осадке любого образца присутствуют эпителиальные клетки нескольких конфигураций. Нормальным считается не более 10 штук. Клетки, из которых состоит эпителий, в мочу могут попадать из почек, мочевого пузыря или мочетоков, что говорит об их поражении.
 
Важно! Расшифровка анализа мочи у женщин может выявить плоский эпителий, но это не признак поражения.
 
Глюкоза (сахар) в образце

В нормальном состоянии глюкоза не должна обнаруживаться, однако ее содержание в концентрации не более 0.8 ммоль на литр допустимо и не говорит об отклонениях. Наиболее распространенная причина превышения нормы сахара в крови – сахарный диабет.
 
Также расшифровка анализа мочи на латинском с большим количеством глюкозы может свидетельствовать о:

- панкреатите;
- синдроме Кушинга;
- беременности;
- злоупотреблении сладкой пищей.

 
Для подтверждения какого-либо диагноза в дополнение к анализу мочи обычно назначают общий анализ крови. Если в анализе мочи у женщины присутствуют элементы, которых быть не должно, врач назначит пройти женские обследования. 
 
Содержание билирубина и уробилиногена (ubg)
 
В здоровом организме эти компоненты не попадают в мочу. Билирубин входит в состав желчи, однако при некоторых нарушениях его концентрация в крови растет. В таких случаях выведение вещества производят почки.
 
В уробилиноген трансформируется билирубин, поступивший в просвет кишечника. Норма ubg в анализе мочи – его отсутствие. При повышенном его содержания, выделительная функция также ложится на почки.
 
Расшифровка уробилиногена в анализе мочи свидетельствует о:

- гепатите;
- циррозе печени;
- колитах.
 
Содержание билирубина и уробилиногена (ubg)

Гемоглобин в моче

Гемоглобин в анализе здорового человека не присутствует. В нормальном состоянии этот белок входит в состав эритроцитов.
 
При поражении большого количества кровяных телец часть белка выводится с мочой. Чаще всего это происходит из-за малярии, ожогов, инфарктов миокарда или отравлений грибами.

Расшифровка z в анализе мочи

Лейкоциты – это цитологические элементы иммунной системы в крови. Анализ мочи у мужчин должен показывать не более 3 штук, общий анализ мочи у женщин и детей – не более шести.
 
К повышенному их содержанию приводят: пиелонефрит, цистит, простатит.
 
Важно! Расшифровка z в анализе мочи невозможна. Потому что на самом деле в анализе не существует буквы Z, в большинстве случаев это неправильно прочитанная или написанная L, которая означает количество лейкоцитов.
 
Расшифровка эритроцитов в анализе мочи

Расшифровка эритроцитов в анализе мочи не должна обнаруживать более трех в исследуемой пробе.
 
Расшифровка bld в общем анализе мочи c повышенным содержанием свидетельствует о серьезном поражении почек или выделительной системы.

Чаще всего это:

- острый гломерулонефрит;
- рак почки, простаты, мочевого пузыря, инфаркт почки.
 
Цилиндрами называют образования из канальцев почки. В нормальном состоянии допускаются единичные гиалиновые.

Существует несколько видов этих образований:

- зернистые;
- эпителиальные;
- восковидные или эритроцитарные.

 
Обнаружение любого их количества этих образований в моче говорит о патологии.
 
Соли в образце
 
Солей в анализе здорового человека быть не должно. Расшифровка нового анализа мочи с высоким содержанием солей свидетельствует, прежде всего, о неправильном рационе.
 
Переизбыток минералов в крови служит причиной формирования почечных камней. В моче обнаруживают ураты, оксалаты кальция, кристаллы гиппуровой кислоты.
 
Важно! После обнаружения одного из этих элементов в моче, необходимо изменить рацион, в соответствии с консультацией специалиста.

Бактерии и грибы в моче

Нормальный образец выделений не должен содержать никаких бактерий или грибов. Грибы в анализе мочи говорят о наличии грибковой инфекции, бактерии – бактериальной.
 
В таком случае необходимо идти с врачам соответствующего профиля.
 
Расшифровка cre в анализе мочи

Креатинин (CRE) должен составлять 0,64-1,6 г/л у мужчин, а для женщин норма несколько меньше – 0,48-1,44 г/л.
 
Расшифровка cre в анализе мочи с низким содержанием в моче и высоким содержание в крови случается при недугах эндокринной системы, дистрофии и беременности.

С приведенными выше сведениями каждый может узнать, что означают результаты анализа мочи.
 
Источник информации: http://labmed24.ru/laboratornaya-diagnostika/rasshifrovka-analiza-mochi-osnovnie-pokazateli
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      791 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      972 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      714 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      761 0