Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
2873

Расшифровка биохимического анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови
 
Биохимический анализ крови представляет собой общее лабораторное исследование. Расшифровка анализа крови на биохимию поможет определить состояние организма человека по показателям взятой у него крови. 
 
Что немаловажно, пациент узнает уровень гемоглобина в крови. Правда, результаты анализа достаточно сложно понять неосведомленному человеку. 

Как расшифровать биохимический анализ крови?

Общий белок

Белок в организме выполняет множество жизненно важных функций. Белок крови осуществляет перенос всевозможных биологически активных веществ, в том числе транспорт лекарственных средств в случае лечения. Также белок участвует в качестве катализатора множества биохимических реакций.

Нормальный уровень – 62 по 83 г/л. Понижение белка может свидетельствовать о таких заболеваниях, как панкреатит, воспаление поджелудочной железы, о различных заболеваниях печени, кишечника и об онкологических заболеваниях.
 
Повышение белка тоже является негативным фактором, свидетельствующим об инфекционных заболеваниях, ревматизме и онкологии. Расшифровка общего биохимического анализа крови покажет точный уровень белка в крови.
 
Важно! При пониженном количестве белка могут понадобится дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта. Для уточнения диагноза параллельно с биохимическим анализом крови врач может назначить анализ мочи

Мочевина в крови

Нормальные показатели – 2,5 по 8,3 ммоль/л. Заниженные показатели в биохимическом анализе скажут о возможных проблемах с печенью (цирроз), хроническом панкреатите и различных заболеваниях кишечника. В этом случае дополнительно назначают УЗИ брюшной полости или УЗИ кишечника.
 
Повышения же этого показателя также не является положительным фактором. Оно также может говорить о сбое работы почек и сердца (инфаркт миокарда). Биохимический анализ крови на английском обозначает мочевую кислоту символами URAC.
 
Креатинин

Конечный продукт белкового обмена, синтезирующийся нашей печенью и принимающий непосредственное участие в создании энергии внутри клеток. Норма – 53 - 115 мкмоль/литр крови.

Заниженные показатели креатинина бывают у вегетарианцев и тех, кто увлекается диетами. Наоборот, завышенные отметки в анализе – это почечная недостаточность или злоупотребление богатой белками пищи, в частности мяса.
 
Общий билирубин

Билирубин в нашем организме создается при распаде гемоглобина. В норме показатели колеблются от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Снижение – тяжелые поражения печени либо нарушения в питании (когда у человека неполноценный рацион).
 
Важно!  Если расшифровать биохимический анализ и определить, что билирубин завышен, это говорит о воспалительных заболеваниях печени или о непроходимости желчевыводящих путей.
 
АЛТ - это фермент печени, участвующий в процессе обмена аминокислот. АЛТ содержится в скелетных и сердечных мышцах, а также почках. Нормальный показатель – 31 - 41 единиц/литр.
 
Снижение уровня АЛТ говорит о некрозе печени, циррозе и недостатке витамина B6. Повышение этого показателя возможно при вирусном гепатите, циррозе, раке печени, алкоголизме, сердечной недостаточности, панкреатите и инфаркте миокарда.

АСТ – это фермент, принимающий прямое участие в обмене аминокислот и содержащийся в сердечных, печеночных тканях, в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Он является братом-близнецом АЛТ. Его нормальный уровень также варьируется от 31 до 41 единиц/литр.
 
Недостаток АСТэто тяжелые заболевания печени или дефицит витамина В. А повышение может свидетельствовать об инфаркте миокарда, гепатите, стенокардии, остром панкреатите или раке печени ГГТ. Это фермент, также участвующий в обмене аминокислот. Минимальный его уровень – 31-41 единиц на литр.
 
Повышение ГГТ –  возможность развития вирусного гепатита, рака поджелудочной, простаты у мужчин или печени, хронического панкреатита вследствие алкоголизма.

Панкреатическая амилаза

Это фермент трудится над расщеплением углеводов. Нормальный уровень варьируется от нуля до пятидесяти единиц/литр.
В случае, если содержание его выше, это является знаком панкреатита, либо о нарушении выводящего протока поджелудочной, например, вследствие закупорки кистой, опухолью или камнем. В таком случае, этот показатель будет повышаться.
 
Холестерин

Важнейший показатель жирового обмена, который очень о многом говорит. Стандартный показатель холестерина – 3 по 6 ммоль/л. Как к понижению, так и к повышению этого вещества проводят нарушения в питании.
 
Его понижение говорит о нарушении работы функционирования щитовидки, туберкулезе, всевозможных остро протекающих инфекционных болезнях, хронической сердечной недостаточности и пр.
 
Повышение холестерина более нам знакомо. Уровень холестерина значительно повышается из-за злоупотребления жирами животного происхождения,например, мяса. При необходимости его нужно снижать.
 
Оно говорит о:
 
- хроническом заболевании почек;
- диабете;
- алкоголизме;
- понижении функциональности поджелудочной и щитовидной железы.

 
Глюкоза

Простой сахар, жизненно необходимый клеткам нашего тела. Ткани нашего организма без глюкозы просто обойтись никак не могут. Уровень глюкозы – 3,5 по 5,80 ммоль/л. 
 
Пониженный уровень глюкозы быть причиной изменений в работе поджелудочной, опухолях надпочечников, раке желудка и различных формах отравления (в частности отравления мышьяком или алкогольными напитками).
 
Повышение уровня глюкозы является сигналом диабета или заболеваний надпочечников, опухолей поджелудочной, в том числе инфаркте или кровоизлияния в мозг.
 
Источник информации: http://labmed24.ru/laboratornaya-diagnostika/biohimicheskiy-analiz-krovi-rasshifrovka
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
  • Артем
    Спасибо за статью
Еще статьи по теме:
  • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

    Отказ от сахара: что произойдет с организмом

    Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

    2120 0
  • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

    Ком в горле — причины и диагностика проблемы

    Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

    3824 0
  • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

    Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

    Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

    1916 0
  • НовостиТошнота: виды и причины

    Тошнота: виды и причины

    Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

    2131 0