Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
30093

Расшифровка анализа крови на аллерген

Анализ крови на аллергию — это клиническое исследование, позволяющее определять раздражители, провоцирующие состояние аллергии у исследуемого объекта.

 
Проведение такой процедуры дает возможность медикам проверять анализ крови человека на предмет выявления аллергенспецифических антител к разным аллергенам.
 

Преимущества анализа крови и виды аллергенов

 
Анализы и тесты на аллергию включают следующие исследования, которые направлены на выявление раздражителя, вызывающего у человека аллергическую реакцию:
 
- кожный тест;
- анализ крови.
 
Аллергены, в свою очередь, представляют собой вещества антигенной или неантигенной природы, которые способны вызывать у человека аллергию. Все они, в зависимости от происхождения, подразделяются на следующие группы:
 
1. Пищевые продукты. К данной группе относят такие основные продукты, как цитрусовые, молочные и морепродукты, яйца, орехи, грибы и т. п.
 
В первую очередь сдается анализ на аллергены основной группы (до 100 потенциальных раздражителей), а если ответ ничего не показал, назначается более обширный анализ крови (включает примерно 190 потенциальных раздражителей).
 
2. Растительные аллергены. Эта группа включает вещества растительного происхождения — пыльца, пух, растения и т. д.
 
3. Аллергены животного происхождения. К данной группе относятся такие раздражители, как шерсть домашних питомцев, корма, насекомые и прочие.
 
4. Лекарственные средства. Зачастую состояние аллергии могут вызвать антибиотики и инсулин, но все же следует помнить, что любой лекарственный препарат способен спровоцировать нежелательную реакцию организма.
 
5. Раздражители бытового происхождения. Это может быть пух от подушек или покрывал, пыль, плесневые грибки и другие.
 

Результаты исследований

 
Для сдачи анализов крови на аллергены не нужно заранее специально подготавливаться. Пациенту необходимо только следовать основным рекомендациям при сдаче материалов для исследования.
 
Как правило, такие процедуры проводятся натощак и с утра, и за 24 часа запрещается употреблять алкогольные напитки и курить.
 
Расшифровка анализов обычно занимает не больше 7 дней.
 
Общий IgE является иммуноглобулином, который в норме должен быть в крови у людей, но в небольшом количестве.
 
У человека, имеющего аллергию, уровень IgE повышается, при этом чем чаще происходит контакт с раздражителями, тем выше будет концентрация этого показателя в крови.
 
Рассмотрим основные референсные значения результатов процедуры, но перед этим ознакомимся с нормальными показателями уровня IgE в зависимости от возраста пациента:
 
у детей до 2-х лет — от 0 до 64 мМЕ/мл;
у детей 2-14 лет — от 0 до 150 мМЕ/мл;
у детей старше 14 лет — до 125 мМЕ/мл;
у взрослых людей до 55 лет — до 112 мМЕ/мл;
у взрослых старше 55 лет — не более 115 мМЕ/мл.

Анализ на аллергию для выявления пищевого аллергена используют в исследовании специальный иммуноглобулин (IgG или IgG4).

 

Расшифровка исследования может показать следующие результаты:

 
Меньше 1 тысячи нг/мл. С такими показателями продукт разрешается употреблять.
 
От 1 тысячи до 5 тысяч нг/мл. Подобные ответы указывают на то, что эти продукты можно употреблять, но не чаще 2-х раз в 7 дней, при этом соблюдать ротацию продуктов.
 
Больше 5 тысяч нг/мл. Такие показатели характерны для продуктов, запрещенных к употреблению в течение 90 дней минимум.

Это основная расшифровка результатов анализа крови на аллергены, по которой врачи определяют диагноз и назначают соответствующее лечение в индивидуальном порядке.
 
Анализ крови абсолютно безопасен как для взрослых, так и для деток, главное, своевременно провести исследование и выявить проблемы, ведь это позволит не запустить заболевание и избежать осложнений.
 
Источник информации: 101analiz.ru
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      2163 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      3923 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1949 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      2172 0