Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
3518

Сдача анализов на бактерии стафилококк и стрептококк

Поделиться:

staffilok

Бактерии группы кокков обитают в воздухе, почве, являются частью микрофлоры животных и человека. Многие виды заселяют слизистые оболочки носоглотки, кожные покровы, не вызывая воспалительных процессов в организме. Однако некоторые виды этих бактерий, заселившись в различных системах человека, способны вызвать не только местное воспаление, но и тяжелые токсические реакции всего организма.

Так как бактерии могут обнаруживаться в различных средах, для их обнаружения предусмотрены различные виды исследований:

  • бактериологический анализ кала и мочи;
  • анализ крови;
  • сбор и исследование грудного молока;
  • мазки со слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • урогенитальные мазки;
  • исследование гнойных масс и пр.

Вид исследования назначает врач, опираясь на существующие жалобы или общее состояние пациента. Зачастую для выявления достаточно одного из приведенных видов анализов, но существуют ситуации, когда назначается комплексное исследование.

Бактериальный анализ кала

За несколько дней до сдачи анализа пациенту следует отменить прием любых слабительных препаратов – таблеток, травяных сборов, свечей и мазей. Отменяются и препараты, которые прямо или косвенно могут воздействовать на область ануса и прямой кишки. Из питания должны быть исключены жирные и острые продукты, влияющие на микрофлору кишечника. Сбор материала происходит с чистой и сухой поверхности – стерильного горшка, листа чистой бумаги или клеенки. Брать кал нужно специальной лопаткой с трех разных мест, заполняя стерильный контейнер на треть.

Анализ мочи на посев

Стафилококки и стрептококки в анализе мочи могут обнаружиться при наличии урологических заболеваний. Мочу сдают натощак, утром, предварительно нужно вымыть половые органы, чтобы избежать попадания других видов бактерий, обитающих на слизистых оболочках. При мочеиспускании необходимо пропустить первые струи, а остальные использовать для сбора в контейнер, который наполняется примерно наполовину. За несколько дней до сдачи мочи следует исключить прием любых мочегонных средств, в том числе растительного происхождения. Контейнеры с калом и мочой должны быть доставлены в лабораторию не позже, чем через 1-2 часа после сбора.

Анализ крови

Анализ крови сдается из вены, с утра, натощак. Если пациент курящий, следует воздержаться от курения на 2-3 часа до сдачи крови. Этот анализ является одним из наиболее чувствительных, поэтому важно оповестить врача и лаборанта о том, какие лекарственные средства были приняты накануне – они могут повлиять на результаты исследования.

Исследование грудного молока

Анализ грудного молока берется у матерей, дети которых имели риски заражения или инфекция уже обнаружилась в их кале или крови. Он необходим, чтобы, исключить заражение матери или в случае инфицирования назначить комплексное лечение маме и малышу. Молоко сдается в два стерильных контейнера (каждая грудь сцеживается в отдельный контейнер), маркированных соответственно «правая» и «левая». Грудь и соски предварительно обрабатываются бактерицидным раствором, высушиваются. Первое молоко сцеживается, а остальное можно применить для сбора. Важно не прикасаться руками к соскам во время сцеживания, чтобы не занести посторонние бактерии. Время хранения грудного молока в контейнере – не более 24 часов, строго в холодильнике.

Мазки и мокрота со слизистых оболочек

Мазки берутся обычно из носоглотки и ротовой полости, определяя возбудителей, вызывающих хронические тонзиллиты, гаймориты и пр. Для сдачи анализа из носа пациенту рекомендуется за несколько часов до взятия материала употреблять больше жидкости – воды, ягодных и фруктовых морсов, чая, нежирных супов. Это разжижит слизь, которую собирает лаборант со слизистых оболочек. Мазки и мокрота сдаются строго утром, натощак (не менее чем через 8 часов после приема пищи), перед анализом нельзя пить воду, проводить гигиену носа и рта (высмаркиваться и чистить зубы), курить, использовать жевательные резинки.

Урогенитальные мазки

Мужчины, сдающие такие мазки, должны воздержаться от посещения туалета за три часа до взятия материала. Женщинам рекомендуется сдавать мазок в соответствии с менструальным циклом – за 1-2 дня до начала месячных или через два дня после ее полного завершения. Усиленный прием жидкости накануне здесь приветствуется, а половые контакты следует исключить за 2-3 дня до процедуры. Все виды мазков выполняются лаборантом, который берет его специальной лопаточкой или ватным тампоном для взятия биоматериала. Это безболезненная процедура не занимает много времени.

Исследование гнойных масс

Такие анализы берут непосредственно из пораженного участка – раны, области ожога, фурункула и т.п. Перед процедурой запрещается обрабатывать рану растворами и мазями, которые могут повлиять на ее флору. Для этого достаточно маленького количества материала, поэтому анализ практически безболезненный.

Расшифровка результатов анализов

Подготовка результатов анализа занимает от одного до трех-четырех дней. Расшифровка результатов, как правило, представляются в виде таблицы, где указаны референтные (средние) и индивидуальные значения. Референтное значение – отрицательное, т.е. отсутствие бактериальной инфекции. Положительное значение в строке бактерии означает, что пациент инфицирован. При этом значение должно быть больше 104. Значение играет и вид бактерии, поскольку существуют виды, которые постоянно обитают в организме человека, не вызывая в нем токсических реакций.

На достоверность результатов исследования могут повлиять прием антибиотиков, нарушение хранения исследуемого материала и сроки их доставки в лабораторию. В случае стрептококковой инфекции, если у человека тяжелое состояние и нет времени ждать, прибегают к помощи экспресс-тестов. В основе этой методики лежит использование реактивов и материала из зева. Алгоритм действий следующий:

  • откройте упаковку;
  • извлеките емкость с пробирками;
  • в одну пробирку налейте 4 капли из красного флакона, затем из желтого;
  • возьмите мазок из зева, миндалин (с помощью ватной палочки);
  • прокрутите материал в пробирке с жидкостями 10 раз, затем оставьте его на 1 минуту;
  • ватную палочку выжмите в раствор;
  • опустите тестовую полоску в полученное средство на 5 минут.

Если тест положительный, вы увидите 2 красных полоски, если отрицательный – одну. Экспресс тест на бета-гемолитический стрептококк позволяет получить достоверный результат уже через 15 минут. Вы можете провести мероприятие самостоятельно, или отправится в медицинское учреждение. Врач проведет аналогичные действия и скажет результат. Если тест положительный будет назначено комплексное медикаментозное воздействие с использование антибиотиков.

Автор статьи: Гюнай Агарзаева

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва