Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
815

Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин)

Поделиться:

Что такое ХГЧ?
 
ХГЧ, или хорионический гонадотропин – это особый гормон, который вырабатывается в организме беременных женщин. 
 
Присутствие в крови гонадотропина помогает точно определять состояние беременности. В связи с этим, исследование на ХГЧ называют не иначе, как анализ на беременность.
 
На каком сроке можно определить беременность при помощи анализа?
 
Если проведение «обычного» теста (на определение ХГЧ в моче) рекомендуется делать не ранее, чем на первый день задержки, то исследование крови позволяет выявить беременность уже на 10 день после оплодотворения, то есть, примерно за неделю до предполагаемой менструации. Это создает некоторые преимущества по ранней диагностике данного состояния.
 
Впрочем, анализ крови на ХГЧ был создан вовсе не для того, чтобы особо нетерпеливые могли с первых дней получить благие вести; на самом деле, показания к его проведению куда более серьезны.
 
Показания к исследованию:
 
- задержка менструации и неопределенные признаки беременности, а «обычный» тест, проводимый дома, остается отрицательным.
 
В таком случае для того, чтобы установить причину задержки, могут провести исследование крови на ХГЧ. Этот анализ очень чувствителен, поэтому всегда дает достоверные результаты.
 
- процедуру могут выполнить и в той ситуации, когда нужно исключить внематочную беременность. При этом состоянии ХГЧ тоже вырабатывается, но   в иных количествах, нежели на соответствующем сроке маточной беременности.
 
- показанием также служит определение «качества» проведенного аборта или выскабливания остатков плодного яйца при выкидыше. Дело в том, что иногда после операции в матке остаются элементы оболочек зародыша; они какое-то время продолжают синтезировать хорионический гонадотропин, содержание которого в норме должно постепенно снизиться до минимума за 10-14 дней после вмешательства.
 
- анализ может служить способом для наблюдения за течением беременности в динамике, в особенности, в первом триместре, когда существует повышенный риск появления разных проблем. Это особенно актуально для женщин с угрозой выкидыша.
 
В связи с существованием угрозы, таким пациенткам нежелательно еженедельно проводить УЗИ (возможно, это может спровоцировать выкидыш), поэтому беременным приходится прибегать к единственно безопасному способу узнать, все ли в порядке с их ребенком: к проведению анализа на ХГЧ.
 
Очередное показание – подозрение на замершую беременность. Так называется состояние, при котором эмбрион погибает, но остается в матке. Резкое снижение показателя ХГЧ подтверждает этот диагноз, а закономерное повышение его содержания указывает на обратное.
 
Если исследование проводится беременным на определенных сроках, то концентрация ХГЧ (в совокупности с содержанием альфа-фетопротеина) может говорить о пороках развития плода.
 
Иногда повышение содержания гонадотропина в крови указывает не на наличие в организме женщины эмбриона, а на то, что в ее теле развивается опухоль, например, хорионэпителиома.
 
Возрастание уровня гормона беременности возможно даже в крови у мужчин, но это бывает крайне редко и всегда говорит о серьезной патологии – новообразовании яичек. Так что анализ на беременность может быть выполнен и пациентам, у которых ее точно нет.
 
Подготовка и проведение анализа
 
Сдача крови на анализ ХГЧ проводится по общим, стандартным правилам. Образец на исследование в объеме 5 мл забирается из локтевой вены. При этом, процедура обычно проводится в утренние часы и обязательно должна выполняться натощак.
 
Норма анализа ХГЧ:
 
У мужчин и небеременных женщин норма ХГЧ составляет менее 5 мЕд/мл.
 
Уровень ХГЧ в зависимости от срока беременности (мЕд/мл):
 
   1-2 неделя 
 
   2-3 неделя 
 
   3-4 неделя 
 
   4-5 неделя 
 
   5-6 неделя 
 
   6-7 неделя 
 
   7-8 неделя 
 
   8-9 неделя 
 
  9-10 неделя 
 
 11-12 неделя 
 
 13-14 неделя 
 
 15-25 неделя
 
 26-37 неделя 
 
25-300
 
1500-5000
 
10000-30000
 
20000-100000
 
50000-200000
 
50000-200000
 
20000-200000
 
20000-100000
 
20000-95000
 
20000-90000
 
15000-60000
 
10000-35000
 
10000-60000

 

Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин является признаком:
 
- опухоли яичек;
- опухоли кишечника;
- пузырного заноса или его рецидива;
- опухоли матки, почек или легких;
- хорионкарциномы;
- приема ХГЧ-препаратов;
- того, что анализ крови был сделан через 4-5 дней после перенесенного аборта.
 
Низкий уровень ХГЧ при беременности является признаком:
 
- неправильного определения срока беременности;
- неразвивающейся беременности;
- внематочной беременности;
- угрозе самопроизвольного аборта;
- задержки в развитии плода;
- истинного перенашивания беременности;
- хронической плацентарной недостаточности;
- гибели плода на 2-3 триместре беременности.
 
Отсутствие ХГЧ в крови означает, что анализ проведен слишком рано либо может свидетельствовать о наличии внематочной беременности.
 
Источник информации: http://online-diagnos.ru/moskva

 

 
 
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва